В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как при расторжении трудового договора по инициативе работника следует указывать в трудовой книжке: “Трудовой договор расторгнут по инициативе...“ или “Уволен по инициативе...“?

Журнал “Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2011, №4


Вопрос: Как при расторжении трудового договора по инициативе работника следует указывать в трудовой книжке: “Трудовой договор расторгнут по инициативе...“ или “Уволен по инициативе...“?

Ответ: Требованиям п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 84.1 ТК РФ отвечают следующие варианты: “Трудовой договор расторгнут по инициативе...“ или же работодатель вправе указать: “Расторжение трудового договора по инициативе...“. Кроме того, слово “расторгнут“ (“расторжение“) может быть заменено словом “прекращен“ (“прекращение“), поскольку понятие прекращения охватывает понятие расторжения.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) является
основанием прекращения трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В соответствии со ст. 80 “Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)“ ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Как указано в п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

Согласно п. 15 Правил при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 ч. 1 и 10 ст. 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи.

Исходя из ст. 84.1 ТК РФ, запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Учитывая данную норму, при расторжении трудового договора по
инициативе работника следует ссылаться именно на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Из ч. 1 ст. 80 ТК РФ следует, что понятие “увольнение“ может употребляться наряду с понятием “расторжение трудового договора“.

Однако в ст. 77 ТК РФ слово “увольнение“ не упомянуто, имеется только понятие “расторжение трудового договора“.

Из анализа правил, указанных в ст. 84.1 ТК РФ и Правилах, можно прийти к выводу, что при расторжении трудового договора по инициативе работника не следует указывать в трудовой книжке слово “уволен“.

Таким образом, при расторжении трудового договора по инициативе работника в трудовой книжке следует указывать не “Уволен по инициативе...“, а “Трудовой договор расторгнут по инициативе...“.

При этом законодательством не определено, обязательно ли указывать именно “Трудовой договор расторгнут по инициативе...“, или же работодатель вправе указать “Расторжение трудового договора по инициативе...“.


Л.Л.Горшкова
Руководитель Центра методологии
бухгалтерского учета и налогообложения
Подписано в печать
04.02.2011