В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Исключительные авторские права как предмет залогового обязательства

Журнал “Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2011, № 2


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА КАК ПРЕДМЕТ ЗАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА



<1> Статья подготовлена Информационным центром Издательского дома “Финансы и Кредит“ при ННГУ им. Н.И. Лобачевского - Национальный исследовательский университет.

В соответствии со ст. 329 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) залог рассматривается как способ обеспечения исполнения обязательств наряду с неустойкой, банковской гарантией, удержанием имущества должника, поручительством и задатком.

В качестве предмета залога в соответствии со ст. 336 ГК РФ может выступать всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права
(требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Наряду с указанной статьей п. 5 ст. 1233 ГК РФ конкретизирует, что предметом залога может быть и исключительное право, в том числе имущественное право автора (личные неимущественные права авторов не могут выступать в качестве предмета залога, так как данные права неразрывно связаны с личностью автора того или иного произведения).

В соответствии с действующим законодательством договор о залоге заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:

- предмет залога и его оценка;

- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Следует заметить, что указание на то, у какой из сторон находится предмет залога в отношении залога исключительных прав, не рассматривается как существенное условие, так как определить место нахождения данных прав в данном случае не представляется возможным.

Таким образом, оценка исключительных авторских прав как предмета залогового обязательства является существенным условием договора. В связи с этим возникает вопрос: кто должен производить эту оценку?

Например, в настоящее время территориальные палаты Торгово-промышленной палаты РФ (деятельность которой регулируется Законом РФ от 07.07.1993 N 5340-1 “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации“, а также уставом) осуществляют добровольную регистрацию авторских прав и производят оценку залоговой стоимости имущества. Основанием для осуществления оценки является Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“, ст. 5 которого к объектам оценки относит:

- отдельные материальные объекты (вещи);

- совокупность
вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

- право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

- права требования, обязательства (долги);

- работы, услуги, информация;

- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте.

В соответствии с Перечнем документов и информации, необходимых для оценки стоимости объектов <2>, в том числе и исключительных прав на то или иное произведение, представленное Торгово-промышленной палатой Московской области, заинтересованное лицо должно представить:

- описание объекта с указанием автора, правообладателя и даты создания;

- сведения о затратах, связанных с созданием, сопровождением и рекламой произведения;

- сведения о доходах, полученных правообладателем за использование произведения;

- информацию о наличии обременений и ограничений по распоряжению правами на произведение;

- сведения о заключенных лицензионных соглашениях, наличии судебных споров и судебных решений.

--------------------------------

<2> Перечень документов и информации, необходимых для оценки стоимости объектов. URL: http://www.tppmo.com/razd_u.php?id=6&op=105.

Таким образом, территориальные палаты Торгово-промышленной палаты РФ фактически осуществляют функции по оценке объектов авторского права, а также по добровольной регистрации данных прав. Однако действующее законодательство в области авторского права не содержит указаний, где автор или иной правообладатель должен или вправе произвести оценку исключительных прав на принадлежащее ему творческое произведение.

Исходя из этого, целесообразно законодательно закрепить за территориальными палатами Торгово-промышленной палаты РФ функцию оценки исключительных
авторских прав, в связи с чем внести соответствующие изменения в п. 1 ст. 339 ГК РФ.

К указанным выше существенным условиям договора залога исключительных прав, как справедливо отмечает О.А. Рузакова <3>, также можно отнести:

- характеристику исключительного права произведения, в том числе указание на то, является ли данный творческий результат обнародованным или нет, либо права использования по лицензии результата интеллектуальной деятельности и основание его приобретения, срок действия права, а также обязанность залогодателя принимать меры для защиты заложенного права;

- при залоге прав использования произведения, приобретенных по лицензионному договору, в договоре должен быть указан лицензиар, согласие которого необходимо для залога, а также другие характеристики права: территория его действия, способы использования, характер передаваемых прав, указание в лицензионном договоре на возможность предоставления сублицензии;

- в случае если в залог передаются права, приобретенные по договору, необходимо указать те обязанности, которые еще не исполнены залогодателем по данному договору (например, обязанность выплаты авторского вознаграждения).

--------------------------------

<3> Рузакова О.А. Договор залога исключительных прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. N 2.

Надо отметить, что залог является одним из наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательств. В связи с тем, что залог может возникать не только в силу закона, но и в силу договора, данный способ обеспечения обязательств широко применяется в банковской практике при заключении договора кредита для различных целей. На основании п. 5 ст. 1233 ГК РФ предметом залоговых отношений может являться исключительное право на результат творческой деятельности (но воспользоваться данным
правом может только вторичный правообладатель в силу п. 1 ст. 1284 ГК РФ).

Таким образом, можно предположить, что кредитные учреждения будут чаще оформлять договор кредита под залог исключительных авторских прав, так как роль последних в современных экономических отношениях становится все более значимой. В то же время представители банков России отмечают, что в данном случае возникает вопрос об оценке исключительных прав как существенного условия договора о залоге, так как банковская ставка, которая варьируется от 12 до 22%, не может возместить риски банков, например, в случае неудачного кинопроката при кредитовании кинопроектов как объектов авторского права (в настоящее время кредитные учреждения охотнее выдают кредиты под залог студий, павильонов, техники, офисных помещений).

Необходимо отметить, что действующее законодательство разрешает залогодателю, если иное не предусмотрено договором о залоге, использовать объект интеллектуальной собственности, а также распоряжаться исключительным правом в отношении данного объекта без соответствующего разрешения залогодержателя.

Однако данное положение, содержащееся в п. 5 ст. 1233 ГК РФ, является спорным, и, как справедливо отмечает О.А. Рузакова <4>, отчуждение заложенных имущественных прав без согласия залогодержателя может привести к некоторым проблемам обращения взыскания на данные исключительные права, особенно в отношении авторских прав, так как для них законодательно не предусмотрена государственная регистрация. Надо также отметить, что п. 2 ст. 346 ГК РФ предусматривает в качестве общего правила, если иное не предусмотрено законом или договором, недопустимость распоряжения предметом залога без согласия залогодержателя. Однако данное положение, как видно из анализа п. 5 ст. 1233 ГК РФ, в отношении исключительных прав не применяется.

--------------------------------

<4> Рузакова О.А. Договор залога исключительных прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. N 2.

Таким образом, залог исключительных авторских прав приобретает все большее значение в современных рыночных отношениях. Вместе с тем современное законодательство в области авторского права содержит ряд неурегулированных вопросов, влияющих на эффективное (в том числе и в экономическом аспекте) вовлечение исключительных авторских прав в гражданский оборот.


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 N 230-ФЗ.

2. О торгово-промышленных палатах в РФ: Закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1.

3. Об оценочной деятельности в РФ: Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

4. Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1.

5. О залоге: Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1.


Т.А.Маторина
Старший преподаватель
кафедры общеправовых
и специальных дисциплин
Международный юридический институт
Подписано в печать
11.01.2011