В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Особенности проекта положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ с позиции арендодателей

Журнал “Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2012, № 23


ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ “УЧЕТ АРЕНДЫ“ С ПОЗИЦИИ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ


Порядок организации бухгалтерского учета, сданного и полученного в аренду имущества до настоящего времени не урегулирован. Возникают спорные ситуации из-за наличия различных тонкостей в условиях договора как у арендодателей, так и у арендаторов. Для их решения необходимо полагаться на законодательную базу, которая пока отсутствует.

Минфином России подготовлен проект положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“, который размещен на сайте http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accoun...jects_norm_acts. Это важный и очень актуальный документ. Рассмотрим раздел договора аренды, который
именуется “Арендодатель“.

Следует подчеркнуть, что в проекте положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ приведена классификация аренды, которая представлена на рис. 1.

Классификация аренды у арендодателя


------------------------------------------------¬

¦ Классификация аренды по видам договоров ¦

L-T--------------------T----------------------T--

¦/ ¦/ ¦/

----------------+------¬-------------+-----------¬----------+-------------¬

¦ 1. Аренда с передаче馦 2. Аренда с передачей ¦¦3. Аренда с сохранением¦

¦ права собственности ¦¦ основных выгод и риско⦦основных выгод и рисков¦

L-----------------------¦ без передачи права ¦L------------------------

¦ собственности ¦

L-------------------------

Рис. 1

Аренда с передачей права собственности классифицируется таким образом, когда:
- договором аренды предусмотрен переход права собственности на предмет аренды от арендодателя к арендатору в конце срока аренды;

- вне зависимости от того, предполагается ли переход права собственности на основании отдельного договора купли-продажи или непосредственно на основании договора аренды;

- договором аренды предусмотрено право арендатора на выкуп предмета аренды в конце срока аренды по цене значительно ниже рыночной, и отсутствуют основания для того, чтобы арендатор не воспользовался этим правом.

Если для реализации условия договора о переходе к арендатору в конце срока аренды права собственности на предмет аренды требуется заключение дополнительного соглашения сторон, то аренда не может быть классифицирована как аренда с передачей права собственности. Это бывает тогда, когда в договоре аренды не определены существенные условия о соглашении сторон. По мнению авторов, это условие в целях указанной классификации весьма справедливо.

Если условия договора свидетельствуют о переходе к арендатору основных экономических выгод и рисков, связанных с использованием предмета аренды, то речь идет о втором виде классификации аренды.

Третий вид классификации - аренда с сохранением основных выгод и рисков - может быть, если ее нельзя отнести к перечисленным выше видам классификации.

Проект положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ интересен еще и тем, что в нем рассматриваются особенности определения первоначальной стоимости аренды. Так, арендодатель в случае отнесения аренды к первому либо ко второму типу классификации определяет первоначальную
стоимость в следующем порядке:

- по договорам финансовой аренды (лизинга): в сумме всех фактических затрат на приобретение и его передачу лизингополучателю;

- по другим договорам, кроме финансовой аренды (лизинга): в размере балансовой стоимости передаваемого актива;

- в иных случаях: в сумме, которую арендодатель получил бы за предмет аренды, продавая его на условиях немедленной оплаты.

В случаях аренды третьего типа классификации (с сохранением основных выгод и рисков) первоначальная стоимость аренды принимается равной приведенной стоимости арендных платежей. Как указано в проекте положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“, приведенная стоимость арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин соответственно срокам оплаты каждого платежа по отношению к дате получения (передачи) предмета аренды.

При этом за ставку дисконтирования предлагается принимать процентную ставку, под которую арендодатель предоставляет заемные средства на сопоставимых условиях. Важен тот факт, что проект положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ имеет приложение, в котором для расчета взаимозависимости приведенной стоимости арендных платежей и процентной ставки приведены формулы, одной из которых могут в дальнейшем воспользоваться арендодатели.

Что касается задолженности по аренде, то у арендодателя она, естественно, будет дебиторской. При этом справедливо отметить, что проектом положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ предполагается, что задолженность должна увеличиваться по мере истечения срока аренды на величину начисляемых процентов, которые, так же как и сама задолженность, будут включаться либо в состав выручки как доход от обычного вида деятельности, либо в прочие доходы. Это зависит от того, предоставляется ли имущество в аренду в рамках обычной деятельности организации или к
таковой не относится. В действующей практике начисленные проценты в связи с просрочкой платежей рассматривают исключительно как прочие доходы, так как они получены в связи с нарушением условий договоров.

Такой принцип учета законодатели закрепляют при списании разницы между стоимостью признаваемой дебиторской задолженности по аренде (включая остаточный актив в аренде) и балансовой стоимостью списываемого актива, предлагая следующий порядок списания прибыли (убытка) арендодателя:
- первоначальная стоимость аренды (уменьшенная на стоимость остаточного актива в аренде) признается в качестве выручки, а балансовая стоимость списываемого актива, уменьшенная на стоимость остаточного актива в аренде, относится на себестоимость продаж, если передача имущества в аренду осуществляется в рамках обычной деятельности организации;

- прибыль признается прочим доходом или расходом, если передача имущества в аренду осуществляется вне рамок обычной деятельности организации.

Остановимся еще на одном важном аспекте. В проекте положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ отмечается, что в случае аренды с сохранением основных выгод и рисков одновременно с признанием дебиторской задолженности по аренде арендодатель должен признать арендное обязательство, которое представляет собой длящуюся в течение всего срока аренды обязанность арендодателя предоставлять предмет аренды в пользование арендатору. Учет такого обязательства предлагают вести на счете 98 “Доходы будущих периодов“.

После признания арендное обязательство будет погашаться равномерно в течение срока аренды с отнесением списываемых сумм на прибыль (убыток) в качестве арендного дохода (через счет 90 или 91). Кроме того, следует подчеркнуть, что такой актив не подлежит списанию с бухгалтерского учета и должен продолжать учитываться арендодателем в соответствии с порядком бухгалтерского учета, применявшимся до начала аренды.

В последнем разделе проекта положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ законодатели оговаривают порядок раскрытия информации по аренде в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Что касается бухгалтерского баланса, то предлагается с учетом существенности в качестве отдельных статей представлять информацию, которая показана на рис. 2.

Порядок отражения информации в бухгалтерском балансе арендодателем



---------------------------¬

----------->¦ Дебиторская задолженность¦<-----------¬

¦ ¦ по аренде ¦ ¦

¦ L-------------T------------- ¦

¦ /¦ ¦

----------+-----------¬ ------------+----------¬ -------------+---------¬

¦По аренде с передачей¦ ¦ По аренде ¦ ¦ По аренде ¦

¦ основных выгод ¦ ¦с сохранением основных¦ ¦с сохранением основных¦

¦и рисков без передачи¦ ¦ выгод и рисков ¦ ¦ выгод и рисков ¦

¦ права собственности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------T------------ L-----------T----------- L------------T----------

¦/ ¦/ ¦/

-----------+-----------¬ ------------+----------¬ -------------+----------¬

¦ Остаточные активы ¦ ¦Арендные обязательства¦ ¦ Переданные в аренду ¦

¦ в аренде ¦ ¦ ¦ ¦ активы ¦

L----------------------- L----------------------- L------------------------

Рис. 2

Для арендодателя также становится очевидной необходимость раскрытия в пояснениях к статьям отчета о финансовых результатах следующей информации:

- суммы амортизации переданных в аренду активов (по аренде с сохранением основных выгод и рисков);

- арендных доходов (погашение арендных обязательств) (по аренде с сохранением основных выгод и рисков);

- процентных доходов по дебиторской задолженности по аренде, признанных в составе выручки;

- процентных доходов по дебиторской задолженности по аренде, признанных в составе прочих доходов.

Ввиду наличия в проекте положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“ ответов на давно назревшие вопросы в сфере бухгалтерского учета аренды, рассмотренные с позиции арендодателей, необходимо скорейшее его принятие и введение в повседневную практику.

Список литературы

1. Проект положения по бухгалтерскому учету “Учет аренды“. URL: http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accoun...jects_norm_acts.

2. Слабинская И.А., Атабиева Е.Л., Слабинский Д.В., Ковалева Т.Н. Бухгалтерский учет. Учет долгосрочных инвестиций: Учеб. пособие. Белгород: БГТУ, 2010.

3. Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Бухгалтерский учет расчетов: Учеб. пособие. М.: Кнорус, 2009.



И.А.Слабинская
Д. э. н.,

профессор
Белгородский государственный
технологический университет
имени В.Г.Шухова

В.А.Ровенских
К. э. н.,

доцент
Белгородский государственный
технологический университет
имени В.Г.Шухова

Подписано в печать
21.11.2012