В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

“Бухгалтер “на благое просвещение“ (интервью с Г.И. Хромовой, главным бухгалтером Российской государственной библиотеки)

Российской государственной библиотеке, известной всему миру как Ленинка, исполнилось в 2003 году 175 лет. Основателем ее стал библиофил и меценат граф Н.П. Румянцев. Его уникальное собрание книжных, рукописных, картографических, музейных памятников до сих пор служит “на благое просвещение“, как того желал завещатель

Бухгалтерия библиотеки находится в старинном особняке XIV века. За последнее десятилетие здание заметно обветшало, поэтому в нем начали капитальный ремонт. Бухгалтеров же пока переселили в соседний, еще не отремонтированный подъезд. Главного бухгалтера Российской государственной библиотеки Г.И. Хромову мы застали, как говорится, на чемоданах. Но, несмотря на такие неудобства, работа в бухгалтерии кипела. За соседним столом главбуха в его кабинете еще
заседали несколько программистов, пытаясь привести новую программу в соответствие с Инструкцией N 70н.

- Бухгалтерский учет в РГБ включает в себя учет книжных фондов, закупку и реставрацию книг, хранение старейших изданий, - пояснила нам Галина Ивановна.

Основная работа по учету книг ведется в управлении комплектования фондов на специальных программах, а в бухгалтерию попадают документы уже в обработанном виде.

- Каким образом определяется стоимость книг? Ведь у вас много старинных, редких экземпляров.

- В библиотеке создана специальная оценочная комиссия, которая непосредственно занимается этой работой и по установленным критериям определяет стоимость фолиантов.

- А как часто сейчас удается обновлять библиотечные фонды?

- Это приоритетная часть государственного финансирования. На эти цели выделены значительные средства. Коллекция библиотеки пополняется регулярно. К примеру, комплектование иностранных фондов производится ежемесячно.

- На чьем финансировании вы находитесь?

- Мы финансируемся из федерального бюджета и находимся в ведомстве Федерального агентства по культуре и кинематографии. Наше финансирование ведется в соответствии с установленными лимитами бюджетных обязательств в полном объеме и, как правило, без задержек. В текущем году на наше финансирование предусмотрено около миллиарда рублей.

На сегодня трудностей в этом отношении не возникает. Разумеется, хочется получать больше средств на капитальное строительство и капитальный ремонт, на реставрацию. Ведь и здание самой библиотеки, и здание дома Пашковых, которое тоже стоит на нашем балансе, являются историческими памятниками.

- Вы оказываете платные услуги?

- Конечно. Хотя спектр платных услуг не так уж широк: мы осуществляем микрофильмирование и ксерокопирование изданий и предоставляем некоторые другие платные услуги. Но большая часть услуг все-таки предоставляется за счет средств бюджета.

Всего же прибыль от предпринимательской деятельности в общем объеме финансирования составляет около восьми процентов.
В прошлом году из бюджета мы получили порядка миллиарда рублей, в то время как выручка от платных услуг составила 65 миллионов. Несмотря на то, что это немалая сумма, без поддержки бюджета существование библиотеки будет невозможным. Собственных средств не хватит даже на оплату труда сотрудников, ведь в нашем штате 2,5 тысячи человек. Нужно еще учесть и то, что у нас огромная территория: здания библиотеки, находящиеся в Москве, плюс диссертационный зал в Химках...

- У вас есть какие-либо налоговые послабления?

- Да. Мы не платим налог на добавленную стоимость с доходов от платных услуг, являющихся нашим основным видом деятельности. Но мы занимаемся и издательским делом (у нас есть свой Издательский дом Пашковых), сдаем помещения в аренду. С этих доходов мы, безусловно, платим налоги, как и все.

- При переходе на новую Инструкцию работа бухгалтерии немыслима без автоматизации учета. Как у вас обстоят с этим дела?

- Сегодня штат бухгалтерии состоит из 36 человек и подразделяется на несколько отделов. В каждом из них все рабочие места компьютеризированы уже около десяти лет. В настоящий момент мы готовимся перейти на новый программный продукт. Но поскольку новая версия программы пока сыровата и не отлажена, мы работаем на обеих версиях.

К подготовке перехода на новый учет мы подошли основательно. Уже с нового года был заключен контракт с фирмой-разработчиком нашего программного продукта. С ними мы работаем буквально бок о бок ежедневно уже восемь месяцев. Даже сидим в одном кабинете (смеется).

- Когда планируется полностью завершить отладку программы?

- Я думаю, что к 1 октября этого года работа будет завершена успешно.

Полугодовой отчет мы формировали еще по
старому Плану счетов. После отладки программного продукта разработчики сами конвертируют данные баланса из старой версии программы в новую.

- У вас уже есть какие-либо отраслевые методические рекомендации?

- Да. В двадцатых числах июня у нас прошло ведомственное совещание, в рамках которого разработчики программного обеспечения проводили трехдневные курсы переподготовки бухгалтеров отрасли. Среди лекторов были представители Минфина России. В процессе обучения оговаривались особенности учета в учреждениях культуры и были розданы отраслевые рекомендации и методические указания.

Конечно, переход на новую Инструкцию дается нам достаточно нелегко. Когда мои сотрудники проходили курсы, организованные коммерческими фирмами, им сказали, что все не так страшно и учет станет проще, нагрузки сократятся настолько, что реформа бюджетного учета может привести к сокращению штата бухгалтерии.

Но результат получается обратным. Мы не только не сокращаем штат, но и заполняем вакансии, которые ранее были свободными, потому что объем работ значительно увеличился. Ведь в соответствии с Инструкцией N 70н многие операции, которые ранее отражались одной проводкой, теперь отражаются тремя-четырьмя. Мне даже пришлось взять еще одного бухгалтера в финансовую группу.

Не исключаю, что постепенно, когда новый План счетов будет усвоен и будет отлажена работа программ, учет станет действительно проще. Но пока моим сотрудникам нелегко.

- Помимо отладки программных продуктов на какой стадии находится переход на Инструкцию N 70н?

- Буквально вчера мы завершили работу, которую начали еще 1 января, по переводу основных фондов и бывшей малоценки на новый План счетов. Ведь уже к 15 августа мы должны сдать пробный отчет в агентство за полугодие.

Конечно, и в августовском, и в октябрьском балансах будут еще ошибки: механические, ошибки программных продуктов. Ведь все будет познаваться
только на практике, так же как и на практике обнаруживаются ошибки в программах. Этого не удается избежать.

- Галина Ивановна, как у вас складываются отношения с Казначейством?

- В связи с лимитами бюджетных обязательств работать с Казначейством достаточно сложно. Иногда мы ощущаем непонимание со стороны его сотрудников.

Особенные трудности начались после введения новых КБК. Некоторые наши счета на оплату не стали принимать. Дело вот в чем. Раньше у нас была возможность за счет прибыли от предпринимательской деятельности частично оплачивать путевки детям сотрудников библиотеки в оздоровительные лагеря, самим сотрудникам и ветеранам в пансионаты и санатории. У нас есть внутреннее положение, разработанное социальным отделом, в котором предусмотрен график санаторно-курортного лечения. Каждый сотрудник примерно раз в два года может воспользоваться ведомственными путевками.

Российская государственная библиотека заключила договор с пансионатом в Крыму, санаторием в Костромской области. Ежегодно мы обеспечиваем наших сотрудников и членов их семей путевками. Работники библиотеки оплачивают лишь часть их стоимости. Все остальное мы погашаем за счет собственной прибыли.

Расходы на оплату путевок мы проводили по 262-му коду экономической бюджетной классификации. Но 1 апреля 2005 года вышло письмо Министерства финансов РФ N 02-14-10/607, в соответствии с которым данный вид расходов вошел в 213-й код экономической классификации. Как утверждают в Казначействе, мы не имеем права перечислять эти денежные средства по безналичному расчету организациям, предоставляющим подобные услуги. У нас лишь есть возможность компенсировать часть стоимости путевки своему сотруднику наличными после того, как он приобрел путевку.

Тогда возникает другой вопрос: где бюджетник, получающий 3-4 тысячи рублей в месяц, найдет сумму в 12-15 тысяч, чтобы оплатить своему ребенку поездку в оздоровительный лагерь?

Такой
вопрос возникает не только у меня. Аналогичная ситуация складывается во многих бюджетных учреждениях. Мы планируем направить письмо в Министерство финансов РФ с просьбой решить данную проблему. Во время последнего совещания я задала этот вопрос сотрудникам Минфина России С.В. Романову и В.А. Зеленскому. По их мнению, позиция казначеев достаточно спорна. Мы обратились в Казначейство устным запросом, но нам рекомендовали написать официальное письмо по этому вопросу в Минфин России. Теперь будем дожидаться официальных разъяснений.

- А у вас налажен электронный обмен с Казначейством?

- Пока что нет. Нам недавно был передан пакет электронных документов. Но в связи с переходом на новый План счетов просто не хватает на это времени. Так что мы пока не готовы к автоматизации казначейского процесса.

- Какие трудности кроме вопросов с путевками возникали при переходе на новые КБК?

- Было тяжело. Первый месяц нам вообще не давали средства под отчет (командировочные расходы). Невыясненных вопросов как было, так и остается очень много.

На самом деле, по моему личному мнению, в связи с переходом на новые КБК и в связи с реформированием бюджетного учета в Российской государственной библиотеке необходимо менять структуру бухгалтерско-финансовой службы.

Дело в том, что у нас финансово-экономический отдел находится вне бухгалтерии. Хотя именно он подписывает счета, ведет учет по смете, указывает коды экономической классификации. Сейчас наша работа разрозненна: экономический отдел даже не видит наши платежки, потому что у них до сих пор нет программного продукта, а распечатывать ежедневно такую кипу бумаг - нереально.

Это значительно усложняет работу бухгалтерской службы, ведь всегда легче контролировать правильность выполненной работы, когда все финансы находятся в одних руках -
в одной структуре. Хотелось бы пересмотреть структуру финансовых групп бухгалтерии и даже отдел по платным услугам и организовать их работу таким образом, чтобы избежать разрозненности в учете.

- А такая структура финансовых служб только у вас или в других библиотеках тоже?

- Не могу сказать обо всех библиотеках, но у тех, с кем мне доводилось общаться, структуры значительно проще. Вероятно, финансово-экономический отдел был выделен из структуры бухгалтерской службы по требованию времени из-за большого объема работ. Но теперь время диктует обратное. Потому что должна быть единая финансово-бухгалтерская служба.

- Сейчас у вас еще есть вакансии в штате бухгалтерии?

- Вакансии есть. Но мои сотрудники, как правило, совмещают должности. За счет этого им удается получать не четыре, а шесть тысяч рублей. Согласитесь, будет достаточно сложно найти сотрудника на такую низкую заработную плату при нашем объеме работ.

- Вам удается осуществлять какие-либо доплаты работникам библиотеки?

- Конечно. Мы делаем и персональные надбавки за счет фонда экономии заработной платы по бюджету, и квартальные премии, пусть небольшие, за счет прибыли от оказания платных услуг.

- Скажите, есть какие-либо сложности во взаимоотношениях с налоговыми органами?

- Сложности бывают. Мы относимся к Центральной налоговой инспекции N 4. У меня лично нередко возникает вопрос: они нас не слышат или мы их иногда не понимаем? Мы часто посылаем к ним документы на проверку, ждем результатов, теряем время, а наши бумаги исчезают - просто теряются. Приходится готовить пакеты документов по два-три раза.

- Как давно вы работаете в этой должности?

- В Российской государственной библиотеке должность главного бухгалтера я занимаю всего около двух лет. Но опыт работы в этом статусе
у меня более десяти лет: пять лет я проработала в сфере образования, потом была главным бухгалтером в силовых структурах. И вот оказалась в главной библиотеке страны. Сначала пришла сюда на должность заместителя, а уже потом была назначена главным бухгалтером. Признаться, должность зама в таком крупном учреждении по объему работ равна должности главбуха какой-нибудь организации среднего размера.

- Где вы учились?

- Я оканчивала Московский индустриально-педагогический техникум, где в то время готовили главных бухгалтеров для сферы профтехобразования.

Но обучение я проходила не в юношеские годы, а уже поработав в сфере учета. Мне довелось возглавлять материально ответственную группу в медицинском учреждении. Несмотря на то, что это была работа несколько иного рода, тем не менее, это пробудило во мне желание связать свою судьбу с балансом.

- Я всегда немного завидовала сотрудникам библиотек, потому что мне казалось, что у них есть возможность и время перечитать все книги на свете. Удается что-нибудь почитать на досуге?

- Что вы?! Здесь наоборот времени катастрофически не хватает не только перечитать все книги, но и усесться за любимую из них. К своему стыду, я знаю только, где находится административный корпус: А походить по тем прекрасным экскурсиям, что проводят в Российской государственной библиотеке, или посетить читальные залы у меня просто нет времени.

- И все-таки, какие книги вы любите?

- Признаться, в последнее время удается читать только журналы по бухгалтерскому и бюджетному учету и изучать Инструкцию N 70н.

- Галина Ивановна, вы увлекающийся человек?

- Признаться, как только становишься главным бухгалтером, приходится забыть обо всех своих увлечениях. К тому же, я живу в Подмосковье и трачу на дорогу полтора
- два часа ежедневно. Приезжаю вечером домой достаточно поздно. Остается время лишь на домашние хлопоты. А в выходные стараюсь помимо дел по дому побольше уделить времени своему внуку. Я часто беру его на выходные к себе.

Перед предстоящим отчетом решила отдохнуть немного: едем с мужем в Закарпатье в санаторий.

- Вы помните свое первое впечатление от библиотеки, когда вы впервые пришли сюда устраиваться на работу?

- Ко мне здесь очень тепло отнеслись, особенно администрация. Меня приятно удивила та чуткость, с которой коллектив отнесся к человеку со стороны. Ведь я пришла сюда по объявлению в газете. Требовался заместитель главного бухгалтера.

На тот момент я проработала уже шесть лет главным бухгалтером в сфере образования - в училище. Поэтому с профессиональной точки зрения мне было с чем сравнивать: в училище все сферы учета приходилось вести мне самой, а в РГБ учет разбит по участкам. По приходу сюда я возглавила материальную группу, но объем работы не изменился. Ведь библиотека имени Ленина - огромное учреждение. Здесь только по основным фондам проходит 250 тысяч наименований. Нас впору по этому показателю заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Беседу вела И.В. Заховаева,

корреспондент журнала “Бюджетный учет“

Наша справка.

Российская государственная библиотека

1862-1869 гг. - Московский публичный музеум и Румянцевский музеум.

1869-1913 гг. - Московский публичный и Румянцевский музеи.

1913-1917 гг. - Императорский Московский и Румянцевский музей.

1917-1924 гг. - Государственный Румянцевский музей.

1924-1925 гг. - Российская публичная библиотека им. Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

1925-1992 гг. - Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина.

С 1992 г. по настоящее время - Российская государственная библиотека.

Из истории летопись Ленинки

С 1862 г. в центре Москвы, в самом красивом дворце
- Пашковом доме, построенном русским зодчим В. Баженовым, рядом с Кремлем, размещается первая общедоступная библиотека первопрестольной столицы. Государственный канцлер, ученый, библиофил, меценат граф Н.П. Румянцев собрал замечательное собрание книжных, рукописных, картографических, музейных памятников отечественной и мировой культуры.

Завещанное “на благое просвещение“ собрание, перевезенное в Москву, приумноженное теперь в сотни раз, стало одним из крупнейших в мире. Переезд в марте 1918 г. советского правительства в Москву, придание библиотеке функций государственного книгохранилища в 1921 г., преобразование Румянцевской библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина во многом изменили характер ее деятельности. Она стала главной библиотекой страны.

В 1930 г. начинается и в 1960 г. завершается строительство и освоение нового здания по проекту архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха.

В годы Великой Отечественной войны библиотека была единственной действующей научной библиотекой, не эвакуированной из столицы (за исключением наиболее ценной части фонда). В 1945 г. библиотека была награждена орденом Ленина.

В январе 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В.И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку.

“Бюджетный учет“, N 8, август 2005 г.