В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

“Учреждение родом из детства“ (интервью с А.А. Петрусь, главным бухгалтером Московского зоопарка)

Зоопарки - это музеи под открытым небом. Но в отличие от храмов искусства в коллекциях зоологических парков представлены живые экспонаты. И это не самое главное: уникальность зооколлекций - в их стремлении к самовоспроизводству. Бухгалтерам зоопарков с завидной регулярностью приходится включать в состав основных фондов все новых и новых представителей мировой фауны, избегая финансовых затрат.

Когда речь заходит о зоопарке, в памяти всплывают какие-то приятные и радужные воспоминания из детства: обезьянки, попугаи, воздушные шары и сахарная вата. При более близком ознакомлении с работой зоологического парка начинаешь задумываться, что здесь работают не только кассиры, смотрители и зоологи. С этого и началась наша беседа с
Анастасией Андреевной Петрусь, главным бухгалтером Московского зоопарка.

- Мы являемся учреждением культуры, с которого начинается эстетическое воспитание ребенка. Наверное, можно сказать, что мы родом из детства. Каждый человек хотя бы раз в жизни бывал в зоопарке. Но мало кто задумывается, что за детской радостью, за детскими улыбками стоит огромный труд сотен человек.

В нашей работе присутствуют элементы, пожалуй, всей бюджетной сферы. Мы лечим животных, поэтому на балансе у нас есть медицинское оборудование. У нас с 1924 года есть кружок юных биологов зоопарка, так что мы занимаемся и образовательным процессом. Наши сотрудники разрабатывают рацион питания для питомцев. Мы ведем строительство, занимаемся сельским хозяйством, архивным делом. У нас даже есть производство для внутреннего потребления. Мне иногда кажется, что у нас есть все. Однажды, просматривая основные фонды, я наткнулась на то, что у нас на балансе стоит танк. Сначала растерялась. Что? Откуда? Но потом поняла: танк - от английского tank - емкость, резервуар. Теперь я с гордостью всем говорю, что у меня на балансе есть даже танки.

- Помимо этого у вас еще и огромная площадь:

- Та территория, которую видят посетители, - это лишь малая часть зоопарка. Всего 21 гектар на территории Москвы. Для зоопарков это немного. Но у нас еще есть зоопитомник, который строится в Волоколамском районе на средства правительства Москвы. Вот его площадь значительно больше - 200 гектаров. В связи с незавершенным строительством эта территория пока не открыта для экспозиции.

- Когда планируется открытие зоопитомника?

- Пока трудно даже ориентировочно указать какие-либо сроки. Дело в том, что при строительстве зоопитомника необходимо учесть специфику содержания каждого животного.
Это не строительство жилого дома или стадиона, а возведение огромного комплекса - ряда объектов для содержания различных животных. Конечно, существует генеральный план строительства, но по ходу его реализации возникает множество нюансов, которые невозможно было учесть при планировании.

- Вы находитесь на федеральном финансировании?

- Мы являемся муниципальным бюджетным учреждением. Нашим учредителем является комитет по культуре правительства Москвы. Собственность, которую мы арендуем, принадлежит Москомимуществу. Правительство города выделяет нам средства на покупку кормов, заработную плату, налоги, коммунальные услуги и текущий ремонт.

Мы и сами ведем коммерческую деятельность. Доходы от нее используем по согласованию с комитетом по культуре правительства Москвы в основном на дополнительную покупку кормов и надбавки к заработным платам сотрудников.

- Можете сказать, что получаете достаточно средств?

- Мне кажется, что учреждения культуры невозможно финансировать в достаточном объеме. Любой театр, любой музей, сколько денег ему ни давай, будет утверждать, что их недостаточно. Потому что грамотные руководители, хозяйственники обычно ориентированы на развитие, на улучшение экспозиции.

Нет предела совершенству: можно расширить коллекцию, можно построить лучшее здание, можно улучшить вольеры и т.д. Наверное, учреждения культуры и образования - это бездонные бочки, всегда хочется совершенствоваться и развиваться.

В принципе, нам хватает. Московский зоопарк сегодня выглядит значительно лучше, чем 20 лет назад до первой очереди реконструкции, но хочется сделать его еще лучше.

- Каким образом к вам попадают питомцы?

- По-разному. В основном животных нам дарят другие зоопарки.

Вообще зоопарки цивилизованных стран редко продают своих питомцев, потому что заинтересованы, чтобы они попали в хорошие благоприятные условия, в заботливые руки. Поэтому чаще всего их передают нам по договору пожертвования. Часто между зоопарками происходят, казалось бы, абсурдные обмены,
когда животное меняется на питомца того же вида. Делается это для обновления генофонда.

Тем не менее, иногда приходится покупать некоторые виды животных у различных организаций.

- Что это за организации? Заповедники или какие-нибудь фонды?

- Как правило, мы приобретаем животных в зоопитомниках или в частных компаниях, которые занимаются разведением определенных видов. Некоторых питомцев закупаем за границей. Правительство Москвы ежегодно выделяет порядка 100 тыс. долларов на пополнение основных фондов и на покупку тех видов, которые не водятся в естественной среде обитания в России. Так, к примеру, мы недавно купили белого тигра, а самочку для него нам подарил шведский зоопарк.

- Как определяется стоимость животных, по какому принципу?

- Как правило, цена определяется по затратам на содержание питомца, доставку и возможностям покупателя. Некоторые животные не только стоят безумно дорого, но и очень дороги в содержании. Обычно мы исходим из целесообразности такой покупки: насколько важно в нашей коллекции иметь такого питомца.

Вообще сложностей при покупке животных за границей очень много. Связаны они в основном с несоответствием ветеринарным требованиям либо с запретом правительства некоторых стран на вывоз определенных видов животных. Многие государства при продаже предъявляют к покупателю особые требования по содержанию животных, контролируют, как складывается их дальнейшая судьба.

- Вы не выращиваете животных специально для продажи частным лицам? Или такая практика все-таки есть?

- Специально не выращиваем. Но иногда бывает слишком большой приплод какого-то вида. Несмотря на, казалось бы, большую территорию, содержать бесконечное количество питомцев невозможно. Поэтому продажи есть.

Сегодня в России появилось немало частных коллекционеров животных. Как правило, это профессионалы, мастера своего дела: зоологи, ветеринары. Заметьте, я говорю не о людях, которые
ради собственного эго держат в ванной рептилию или свиней на балконе. Обычно истинные коллекционеры имеют возможность содержать животных в хороших условиях, пригодных для воспроизведения. Мы даже иногда покупаем часть их коллекций. Но все продажи и покупки животных осуществляются только с разрешения нашего собственника - Московского комитета по культуре.

- Работа с животными подразумевает определенный риск. Существуют ли надбавки к зарплатам сотрудников, непосредственно соприкасающихся с питомцами?

- Разумеется, такие надбавки существуют. Специалисты определяют степень риска и сложности ухода за различными животным или птицами. Правительство Москвы принимает решение о необходимости и размере надбавок. К тому же все наши сотрудники застрахованы от несчастных случаев и профзаболеваний.

На самом деле все зоологи, ветеринары зоопарка профессионально подкованы и хорошо знают, как себя вести с дикими животными, не навредив себе и им. А питомцы выбраться из своего вольера сами не могут, потому что у нас соблюдены все нормы и правила их содержания. Проблем больше с посетителями, которые постоянно норовят перелезть через ограждение или просунуть руку в вольер. Вот их застраховать от собственной глупости не может никто.

- Были ли в Московском зоопарке случаи “побегов“ животных?

- Я помню только один случай, который произошел очень давно. Во время визита в Москву Маргарет Тэтчер из зоопарка ухитрилась сбежать лошадь. Когда ее нашли, она разгуливала около Большого театра.

А в прошлом году по городу гулял наш павлин. Сердобольные горожане подкармливали его и жалели. Не каждый же день увидишь такую птицу в центре города.

- Сейчас все бюджетники переходят на новую Инструкцию. Как вы относитесь к этой реформе?

- Мы до 2004 года, в порядке исключения, вели учет
на коммерческом плане счетов и только в прошлом году осуществили переход на Инструкцию N 107. Может быть, по этой причине мы относимся к переходу на Инструкцию N 70н более спокойно, чем многие другие бюджетники. Ведь смогли перейти в прошлом году, значит, справимся и сейчас.

А чтобы оценить эту реформу, нужен минимум год. Первые балансы всегда сложно составлять, всегда возникают текущие вопросы. До первого октября Инструкция пройдет некое тестирование. За этот срок мы выявим все ее тонкости и найдем ответы на все возникающие вопросы.

Переход на новую Инструкцию проходит не очень гладко, но, наверное, проблема здесь не в самом документе. На мой взгляд, законодатели не учли, что Инструкцию будут изучать не только главные бухгалтеры с высшим образованием, но и рядовые сотрудники бухгалтерии. А они зачастую не имеют даже среднеспециального профессионального образования. Поэтому все документы должны быть предельно понятны. В них не должно быть ссылок на еще 25 подзаконных актов.

Рядовым бухгалтерам не обязательно объяснять, зачем нужна реформа. Важно им объяснить, как применять новый План счетов на практике.

- Существуют ли сегодня у Московского зоопарка трудности с переходом на новую Инструкцию?

- Конечно, трудности есть, но все они решаемы. Сейчас значительно больше вопросов возникает по Налоговому кодексу, который регулярно меняется. Появляется опасение, что в следующем году будут отменены льготы по налогу на имущество. Не известно и то, будет ли для нас введена льгота по земельной ренте. Ведь все зоопарки, питомники, парки отдыха, заповедники имеют очень большие земельные участки - это один из объектов основных фондов. Очевидно, что наши животные не могут жить на трех квадратных метрах. Если
льготы не будет, то нам придется выплачивать огромные суммы налога.

Помимо того что мы являемся учреждением культуры, зоопарк еще и научное, природоохранное учреждение. Очень хочется, чтобы это было учтено при определении налогооблагаемой базы. Надеюсь, что сумма выплачиваемых налогов не превысит выручку, которую мы получаем, и у нас останутся средства на развитие.

- Бывают ли трудности с проверками фискальными органами?

- Если честно, мы редко встречаем недопонимание в инстанциях любого уровня. Почему-то, куда бы я ни пришла и ни сказала: “Здравствуйте, я из зоопарка“, - у всех на лице появляется улыбка. Я не могу объяснить, почему так происходит, но у всех этот факт вызывает неподдельное умиление и какую-то детскую радость.

Вы знаете, любой бухгалтер, даже самый профессиональный, уверенный в том, что дела у него ведутся грамотно, всегда нервничает, когда к нему приходит проверка. Так же и я. Всегда переживаю за то, чтобы все было хорошо. Ведь ошибки неизбежны. Бухгалтеры - люди, а людям свойственно ошибаться.

Я всегда говорю своим сотрудникам: “Если вы не нашли в своей работе ни одной ошибки, значит, вы совсем плохо работаете. Если я не нашла в вашей работе ошибок, то меня можно уволить“. Ошибки бывают разными: от несоблюдения методологии бухгалтерского учета до механических. Может быть, нам повезло, но пока никаких проблем с проверками не было.

Нас целый месяц проверяло контрольно-ревизионное управление правительства Москвы. Конечно, весь этот месяц очень нервничала по двум причинам: на момент проведения ревизии я работала здесь всего два года и не имела опыта такой глобальной проверки. Но сейчас могу сказать, что все замечания, которые были сделаны контролерами, были по существу.
Это помогло поставить учет в нашем учреждении наболее высокий уровень.

Нередко приходится слышать нарекания в адрес проверяющих из уст моих коллег. Но я убеждена, что к этому следует относиться так, что каждый просто выполняет свою работу. Обязанность бухгалтера - сводить балансы, обязанность ревизора - их проверять, следить за целевым использованием бюджетных средств. Наша обязанность - сдавать налоговую декларацию, инспектора - проверять правильность ее заполнения и своевременность уплаты налогов.

- Интересно, ревизоры проверяют только финансовую составляющую или заходят, скажем, в клетку ко льву и проверяют количество кормушек?

- Объектом проверки может стать любой сектор основных фондов. Если такая необходимость есть, то ревизоры могут пересчитать не только количество кормушек, но и проверить, соответствует ли поголовье питомцев, стоящих на балансе, реальному количеству.

- А животные подлежат инвентаризации?

- Да. Мы регулярно производим инвентаризацию. И каждому питомцу как объекту основных средств присвоен инвентарный номер.

- Я сразу себе представила инвентарный номер на брюхе у слона!

- Нет, конечно, мы не пишем красной краской на животных. Для этого существуют чипы и кольца на лапках птиц. На них указан не только инвентарный номер, но и полная информация о питомце. Есть у нас, правда, черепахи, на панцире которых выбиты их номера. Но это работа сотрудников организации-поставщика.

- Вы работаете здесь главным бухгалтером с 2001 года. Изменилось ли детское представление о зоопарке, когда вы стали его сотрудником?

- Конечно. Если раньше в моем представлении был только красивый парк с множеством животных, клеток, кассиров и контролеров, то когда я задумалась о работе в зоопарке всерьез, представила, чем мне предстоит заниматься с точки зрения главбуха. Когда же я сюда
пришла, то оказалось, что я имела представление обо всей проводимой в Московском зоопарке работе всего лишь на 30 процентов. Теперь я отношусь к своему учреждению с огромной любовью и гордостью за то, что здесь работают люди-легенды: прекрасные ветеринары, талантливые зоологи, которые выполняют свой тяжелый труд, который не виден с первого взгляда обычным посетителям. Как в песне: “Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна“. Это относится буквально ко всем сотрудникам зоопарка.

- Часто приходится задерживаться на работе?

- Да, наверное, как каждому бухгалтеру. Иногда я намеренно остаюсь подольше на рабочем месте, чтобы в одиночестве еще раз взглянуть на бумаги и документы. Ведь бухгалтерские цифры - это деньги, а деньги любят тишину. В течение дня ко мне в кабинет заходят десятки людей по разным вопросам. Времени на то, чтобы все выверить, чтобы изучить изменения в законодательстве, днем просто нет. Поэтому иногда хочется побыть наедине с балансом.

- У вас есть любимцы в зоопарке, к вольеру которых вам хочется приходить каждый день?

- Наверно, мои любимцы - это мои домашние животные. У меня дома кошка Кити, рыбки и попугай. На них я смотрю каждый день.

А в Московском зоопарке я очень люблю моржей. Удивительно красивые животные. А из птиц, наверно, - казуаров и пеликанов.

На самом деле, до моей работы в зоопарке я могла сказать, что мне нравится определенное животное. А теперь, чем дольше я работаю здесь, тем чаще понимаю, что начинаю влюбляться все в большее и большее количество питомцев.

Беседовала И.В. Заховаева,

корреспондент журнала “Бюджетный учет“

Наша справка

Московский зоопарк


Московский зоологический парк прошел длинный
путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

Московский зоосад был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в середине XIX столетия; для публики его открыли 13 февраля 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Факт организации зоосада явился важным событием в культурной жизни Москвы, так как это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода - “живого музея на открытом воздухе“, как говорил профессор А.П. Богданов. Кроме того, это был уникальный по тем временам эксперимент по организации зоосада в весьма суровых климатических условиях Центральной России.

“Бюджетный учет“, N 7, июль 2005 г.