В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Сведения о доходах работников обособленных подразделений по форме 2-НДФЛ представлены организацией в установленный срок налоговому органу по месту нах

Сведения о доходах работников обособленных подразделений по форме 2-НДФЛ представлены организацией в установленный срок налоговому органу по месту нахождения обособленного подразделения, а не по месту нахождения головной организации. Правомерно ли привлечение организации в связи с этим к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ?

Согласно ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет наложение штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты предоставляют в налоговый орган по месту
своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Сведения о выплаченных физическим лицам доходах представляются в налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.09.2003. N 04-04-06/172, предусмотренные ст. 230 НК РФ сведения о доходах, выплаченных работникам обособленного подразделения организации, представляются в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

Письмом ФНС РФ от 13.03.2006 N 04-1-03/132, разъяснено, что в случае если обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, то с доходов работников обособленных подразделений удержание налога на доходы физических лиц должна осуществлять головная организация. Перечисление осуществляется по месту нахождения этих обособленных подразделений, а соответствующие сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту учета головной организации. Одновременно с этим головная организация должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного налога отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению.

В соответствии с письмами Управления ФНС РФ по г. Москве от 14.03.2006 N 20-12/19597 и от 01.07.2005 N 21-11/46394 головная организация представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ на всех налогоплательщиков - физических лиц, включая и работников обособленных структурных подразделений. Вместе с тем на основании ст. 26 и 29 НК РФ налоговые агенты имеют право представлять свои интересы в налоговых правоотношениях через своего уполномоченного представителя. Руководители подчиненных им подразделений действуют на основании института передоверия, а
их полномочия по представлению налоговой отчетности от имени юридического лица вытекают из ст. 187 ГК РФ. Таким образом, в случае если обособленное подразделение организации, действующее на основании доверенности, самостоятельно осуществляет бухгалтерский и налоговый учет, начисляет и выплачивает доходы физическим лицам, то такое обособленное подразделение может представлять сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ непосредственно в территориальные налоговые органы по месту своей постановки на учет.

Однако позиция финансового ведомства и налоговых органов расходится со сложившейся арбитражной практикой. По мнению арбитражных судов, представление сведений о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах по месту нахождения обособленного подразделения не является основанием для привлечения налогового агента к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ.

При этом арбитражные суды исходят из того, что порядок представления сведений о доходах и суммах налогов лиц, работающих в обособленных подразделениях, в НК РФ недостаточно четко определен.

В пункте 2 ст. 230 НК РФ указано, что налоговые агенты информацию о доходах и суммах начисленных и удержанных налогов представляют в налоговый орган по месту своего учета. В то же время согласно ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом постановке на учет подлежат не обособленные подразделения, имущество или автомобили организации, а сами организации.

Таким образом, исходя из названных норм можно сделать вывод, что представлять сведения о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах, удержанных и перечисленных налогах, налоговые агенты имеют право как по месту нахождения головной
организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений. И в какой бы налоговый орган такие сведения представлены ни были, нарушения в любом случае не будет, поскольку они будут представлены налоговым агентом по месту своего учета.

Возможность различного толкования п. 2 ст. 230 НК РФ, по мнению арбитражных судов, дает основание для применения положения п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Судьи также ссылаются на то, что согласно ст. 126 НК РФ объективной стороной налогового правонарушения является непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, а не нарушение порядка их представления.

Данные выводы содержатся, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.06.2006 N КА-А40/5048-06 по делу N А40-75676/05-109-445, постановлении ФАС Поволжского округа от 19.10.2004 по делу N А57-3982/04-7.

Таким образом, исходя из позиции Минфина России и налоговых органов, сведения о заработной плате, выплаченной работникам обособленного подразделения, должны представляется налоговому органу по месту нахождения обособленного подразделения.

Правомерность иной точки зрения организации, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю.М. Лермонтов,

консультант Минфина России

1 июня 2007 г.

“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, N 11, июнь 2007 г.