В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Классификатор основных фондов: применение

Классификатор основных фондов: применение

С этого года учет нефинансовых активов необходимо вести в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ). Рассмотрим этот и другие вопросы использования в бюджетном учете классификации экономических активов.

ОКОФ и План счетов

Общероссийский классификатор основных фондов был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России и Центром по экономическим классификациям. Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359. Ведение ОКОФ осуществляет Госкомстат России совместно с Центром по экономическим классификациям при взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Сравнение перечня счетов бюджетного учета и ОКОФ показывает,
что счета “Жилые помещения“, “Нежилые помещения“, “Сооружения“, “Машины и оборудование“, “Транспортные средства“, “Производственный и хозяйственный инвентарь“ соответствуют разделам ОКОФ “Жилища“, “Здания (кроме жилых)“, “Сооружения“, “Машины и оборудование“, “Средства транспортные“, “Инвентарь производственный и хозяйственный“. Счет “Библиотечный фонд“ соответствует позиции “Фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев и подобных учреждений“ из раздела ОКОФ “Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки“.

Счет “Прочие основные средства“ соответствует остальным материальным основным фондам, отражаемым в разделах ОКОФ: “Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)“, “Насаждения многолетние“, “Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки“ (кроме фондов библиотек, учитываемых на счете “Библиотечный фонд“).

Кроме того, на счете “Драгоценности и ювелирные изделия“ учитываются не отражаемые в ОКОФ (поскольку в статистике они относятся не к основным фондам, а к другому виду экономических активов - к “ценностям“) ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и т. д.

На счете “Мягкий инвентарь“ учитываются постельное белье, спецодежда и специальная обувь и т. п., которые не были включены в ОКОФ исходя из действовавших в период его создания правил учета. Не отражаемая в ОКОФ посуда учитывается в составе счета “Производственный и хозяйственный инвентарь“.

Классификация передаточных устройств

В ОКОФ отсутствует раздел “Передаточные устройства“. Законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений - относятся в ОКОФ к сооружениям. А, например, силовые провода и кабели - к машинам и оборудованию.

При использовании ОКОФ необходимо анализировать назначение и характеристики объектов, находя наиболее
подходящие позиции, имеющиеся в классификаторе. Например, при определении позиций ОКОФ, к которым могли быть отнесены тепловые пушки TIGER, необходимо учесть, что в зависимости от технических характеристик и назначения они могут относиться к разделу ОКОФ “машины и оборудование“. Можно выбрать из двух классов:

- “оборудование термическое и электротермическое“, подкласс “электропечи, электропечные агрегаты и оборудование“ - код 14 2914010; вид “электрокалориферы“ - код 14 2914134;

- “машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки“, подкласс “оборудование для кондиционирования воздуха и оборудование холодильное (кроме бытового)“ - код 14 2919020; вид “воздухонагреватели и воздухоохладители“ - коды 14 2919540, 14 2919541 (производительностью до 100 тысяч м3/час) или 14 2919542 (производительностью 100 тысяч м3/час и выше).

Кроме того, при классификации тепловой пушки возможен выбор и других разделов. Например, “инвентарь производственный и хозяйственный“, класс “приборы бытовые“, подкласс “приборы бытовые электрообогревательные для приготовления пищи и отопления“ - код 16 2930012; вид “электротепловентиляторы“ - код 16 2930165.

От износа к амортизации

Применение ОКОФ в бюджетном учете особенно важно в связи с переходом учреждений к начислению амортизации на основе классификации объектов основных средств, включаемых в амортизационные группы. Эти группы установлены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 (далее по тексту - постановление N 1).

Этим постановлением заданы нормы амортизации в форме интервалов сроков полезного использования. Например, срок от одного года до двух лет соответствует годовой норме износа от 100 до 50% (см. справку “Граница срока использования“ - прим. ред.).

Термин “амортизация“ может применяться в различных смыслах. В широком смысле он равнозначен термину “износ“, то есть частичной или полной утрате основными средствами
потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и технического прогресса.

В узком смысле “амортизация“ - это регулярное включение в себестоимость и стоимость продукции части стоимости амортизируемого имущества, применявшегося при ее производстве. Целью этой операции является постепенное накопление средств для замены устаревающего имущества в течение нормативного срока его использования и стимулирование этой замены путем исключения амортизации из доходов организации при определении налогооблагаемой прибыли.

Очевидно, в отношении к бюджетным учреждениям термин “амортизация“ применяется в широком смысле как синоним ранее употреблявшегося термина “износ“. В данном случае целью перемены термина является переход бюджетных учреждений от устаревших норм износа 1974 года к более современным нормам, используемым для начисления амортизации коммерческими организациями.

Классификация, утвержденная постановлением N 1, распределяет основные средства по десяти амортизационным группам исходя из сроков их полезного использования с указанием наименований объектов, входящих в эти группы, и кодов ОКОФ. Поскольку в Инструкции по бюджетному учету вопросы применения классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, изложены в самой общей форме, заинтересованными экономическими ведомствами будут даваться соответствующие официальные пояснения.

Классификация основных фондов не остается неизменной. Появляются новые виды объектов, относящиеся к основным фондам, выявляются новые потребности учета и группировки имеющихся объектов. Поскольку целесообразно, чтобы классификация основных фондов соответствовала классификации фондообразующей продукции, предполагается, что работа по совершенствованию ОКОФ будет возобновлена после утверждения Общероссийского классификатора продукции и услуг по видам экономической деятельности (ОКПУД).

Классификация будущего

В существующей редакции ОКОФ отсутствует классификация зданий по их капитальности, влияющей на сроки их службы. Нет в составе машин и оборудования рабочих, силовых и информационных машин и оборудования. Пока они упомянуты лишь во введении в
ОКОФ. Напомним, что бухгалтеры бюджетной сферы не обязаны действовать в строгом соответствии с введением в ОКОФ (подробнее об этом читайте в журнале “Бюджетный учет“, N 2 за 2005 г., на стр. 18 - прим. ред.).

Чтобы отразить изменения, произошедшие в порядке бухгалтерского учета основных средств, в том числе изменение критериев отнесения объектов к основным средствам, потребуется изменение классификатора. В перспективе предполагается также вести работу по классификации других экономических активов помимо основных фондов.

Бюджетные учреждения выделяют счета для учета непроизведенных активов. В том числе земли, ресурсов недр, прочих непроизведенных активов, в качестве примера которых в Инструкции по бюджетному учету приведены радиочастотный спектр и нематериальные активы. При этом группировку нематериальных активов Инструкцией предложено осуществлять в соответствии с ОКОФ. То есть фактически имеются в виду нематериальные основные фонды - нематериальные произведенные активы.

Таким образом, классификация произведенных и непроизведенных, материальных и нематериальных активов, применяемая в бюджетном учете, требует дальнейшего развития. Однако уже сейчас вполне возможно отражать в составе прочих непроизведенных активов, в качестве отдельной позиции, нематериальные непроизведенные активы.

Их необходимо отделить от нематериальных основных фондов и от материальных непроизведенных активов (земли, ресурсов недр, радиочастотного спектра). Тем самым классификация нефинансовых экономических активов в бюджетном учете будет существенно приближена к классификации Системы национальных счетов.

Экономические активы в системе национальных счетов

I. Экономические активы.

1. Нефинансовые экономические активы.

1.1.Произведенные активы.

1.1.1. Материальные произведенные активы.

1.1.1.1. Материальные основные фонды.

1.1.1.2. Материальные оборотные средства.

1.1.1.3. Ценности.

1.1.1.4. Потребительские товары длительного пользования домашних хозяйств (справочно - т. е. они не входят в общий итог национального богатства).

1.1.2. Нематериальные произведенные активы (нематериальные основные фонды)
1.2. Непроизведенные активы.

1.2.1. Материальные непроизведенные активы.

1.2.2. Нематериальные непроизведенные активы.

2. Финансовые активы.

II. Финансовые
обязательства.

III. Национальное богатство (разница между активами и обязательствами или сумма нефинансовых активов и сальдо финансовых активов и обязательств).

Граница срока использования

На конференции “Внедрение Инструкции по бюджетному учету в Москве“ начальник отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и классификации С.В. Романов так пояснил применение амортизационных групп: “Если в классификации задан срок полезного использования 3-5 лет, то бухгалтер должен выбрать верхнюю границу - 5 лет. Если стоит, например, “30 лет и выше“, то вы рассчитываете срок полезного использования с учетом того, сколько времени отводили на износ этого основного средства до 2005 года. Так следует действовать до того момента, пока ведомства не выпустят внутренние разъяснения“.

М.Ю. Гордонов,

советник отдела статистики национального богатства
и инвестиций в основной капитал Управления национальных
счетов Росстата

“Бюджетный учет“, N 3, март 2005 г.