В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

“От финансирования - к лимитам“ (интервью с Р.Е. Артюхиным, заместителем руководителя Федерального казначейства)

“От финансирования - к лимитам“
(интервью с Р.Е. Артюхиным, заместителем руководителя
Федерального казначейства)

Реформирование бюджетного учета не только создало множество новых трудностей, но и обнажило проблемы, которые возникали и в прошлых отчетных периодах. Однако, по мнению заместителя руководителя Федерального казначейства Р.Е. Артюхина, сложности первоначального периода внедрения Инструкции N 70н не должны сказаться на качестве отчета об исполнении федерального бюджета.

- Роман Евгеньевич, устарел ли на сегодняшний день термин “финансирование“? В новых нормативных документах по бюджетному учету он отсутствует, но на практике бухгалтеров все равно волнует вопрос, сколько денег у них на счете.

- Действительно, в Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26 августа
2004 г. N 70н, финансирование перестало быть объектом бюджетного учета. В отличие от ранее действовавшей Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях финансирование не только не отражается в балансе, но и отсутствует в составе забалансовых счетов.

Также и в самом Бюджетном кодексе термин “финансирование“ сведен к понятию “кассовый расход“ (статья 252 БК РФ).

В то же время такой этап исполнения федерального бюджета, как финансирование расходов, реально присутствует и закреплен в двух ключевых документах, регламентирующих порядок исполнения федерального бюджета. Это “Порядок организации работы по доведению через территориальные органы Федерального казначейства объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета “, утвержденный приказом Минфина России от 10 июня 2003 г. N 50н, и “Порядок исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2005 год и внесения изменений в нее“, утвержденный приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 115н.

Значение финансирования на современном этапе заключается в том, что оно выступает одним из инструментов кассового планирования выплат, производимых из федерального бюджета. Объем финансирования, являясь одним из видов бюджетных ограничений, направлен на обеспечение более равномерного использования средств федерального бюджета в течение года. Распределение сумм финансирования по кварталам года предопределяется объемом кассовых поступлений в федеральный бюджет и необходимостью обеспечения макроэкономической устойчивости при осуществлении платежей из бюджетной системы в другие секторы экономики. Финансирование, таким образом, служит целям организации исполнения федерального бюджета и является инструментом управления бюджетом Минфина России и Федерального казначейства.

При этом для самих бюджетных учреждений финансирование выступает в настоящее время как объем прав на совершение кассового расхода. Серьезным изменением 2005 года стало предоставление большего объема
прав главным распорядителям по распределению полученных от Минфина России объемов финансирования. В этом году финансирование расходов федерального бюджета стало осуществляться главными распорядителями в разрезе разделов и подразделов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации на основе квартальных предельных объемов финансирования расходов, соответствующих сводной росписи. В прежние же годы финансирование главными распорядителями распределялось по полной бюджетной классификации Российской Федерации.

Для бюджетных бухгалтеров более важным становится понятие лимитов бюджетных обязательств, которые определяют предельный объем прав на заключение договоров и, соответственно, на их оплату в течение предстоящего года. Именно бюджетные обязательства, принятые бюджетными учреждениями, должны выступать в качестве основы осуществления будущих кассовых расходов.

С дальнейшим развитием новых инструментов управления бюджетом - полноценной системы кассового планирования и прогнозирования, можно будет говорить о его исчезновении. Понятно, что решение вопросов наличия средств на едином счете бюджета для бесперебойного обеспечения кассовых расходов не является задачей главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета.

Для самих же главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета ключевым должен стать контроль над принимаемыми обязательствами. Специальные счета для такого контроля предусмотрены в разделе Плана счетов бюджетного учета “Санкционирование расходов бюджета“.

- Некоторые из наших подписчиков утверждают, что при 100-процентном зачислении лимитов на их лицевые счета, сотрудники казначейства разрешают им использовать, скажем, только процентов 80. Насколько эта проблема характерна для России в целом?

- Полномочия органов Федерального казначейства четко прописаны как в Бюджетном кодексе, так и в Положении о Федеральном казначействе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 703.

При этом Федеральное казначейство выполняет функции по предварительному и текущему контролю за проведением операций распорядителями и получателями
средств федерального бюджета.

В связи с этим органы Федерального казначейства должны проверять, насколько осуществляемые кассовые расходы соответствуют объема м полученных получателем средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств и объемам финансирования. И если представленные документы на осуществление расходов приведут к превышению объемов финансирования, которые доведены вышестоящим распорядителем средств федерального бюджета и отражены на лицевом счете получателя, органы Федерального казначейства вправе отказать в использовании средств.

Если же кассовые расходы осуществляются в соответствии с лимитами бюджетных обязательств и в пределах объемов финансирования, то оснований для отказа в использовании средств со стороны органов Федерального казначейства не имеется.

Надеюсь, что поставленный вами вопрос является единичным, поскольку в случае отказа соответствующий орган Федерального казначейства обязан разъяснить свою позицию со ссылками на соответствующие нормативные правовые акты и предложить меры по устранению выявляемых недостатков.

- Роман Евгеньевич, между Уведомлением о лимитах и зачислением средств (финансированием) существует временной разрыв. Возможна ли такая ситуация, когда бюджетополучатель может провести через казначейство платежи в пределах доведенных лимитов, но на сумму, превышающую остаток, указанный в выписке по лицевому счету?

- Изложенная вами ситуация, в случае ее совершения, будет означать в настоящее время нарушение двух названных мною приказов Минфина России - от 10 июня 2003 г. N 50н и от 10 декабря 2004 г. N 115н.

В этих документах четко установлено (например, пункт 1.2 приказа от 10 июня 2003 г. N 50н), что объемом финансирования расходов федерального бюджета является объем прав получателя средств на оплату принятых в установленном порядке денежных обязательств за счет средств федерального бюджета, в пределах которых территориальные органы Федерального казначейства осуществляют кассовые расходы по поручению получателя средств.

В
то же время отрадно, что такой вопрос возникает у бюджетных учреждений в принципе, поскольку все большему количеству наших коллег становится ясной необходимость исключения финансирования из этапов санкционирования расходов. Это значительно сократит количество совершаемых операций и оформляемых документов между распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

- Суммы остатка в выписке по лицевому счету не разбиты постатейно, а комплекты платежных документов формируются под суммы средств на лицевом счете, а не лимитов. Таким образом, бюджетополучателям нужно знать остатки на лицевых счетах в казначействе в разрезе кодов бюджетной классификации. Должны ли бюджетополучатели вести управленческий учет остатков в разрезе КБК, и ли есть какое-то другое решение проблемы?

- Необходимости в делении остатков финансирования (то есть разницы между финансированием и кассовым расходом) по всем кодам бюджетной классификации (раздел, подраздел, целевая статья, вид расходов) я не вижу. Тем более что такого алгоритма не существует.

Для бухгалтера бюджетного учреждения вполне достаточно знать объем неиспользованных лимитов бюджетных обязательств (то есть разницу между лимитом и кассовым расходом) по полной бюджетной классификации Российской Федерации, который подлежит сопоставлению с остатком финансирования по соответствующему подразделу. Сопоставление этих двух величин и покажет, по каким неоплаченным обязательствам могут быть проведены кассовые расходы.

- Многие бухгалтеры жалуются, что в казначейской системе не автоматизирован документооборот. Каждый день приходится возить в УФК платежные документы. Если даже где-то в регионах и можно передать платежку в электронном виде, все равно бухгалтер вынужден ехать в казначейство и привозить документы, которые являются основанием для проплаты. Предполагается ли как-то решить эту проблему? Если да, то когда?

- Конечно, я полностью согласен с необходимостью установления электронного документооборота с бюджетными
учреждениями и шире - с главными распорядителями и распорядителями. Такой документооборот должен охватывать все сферы взаимодействия - этапы санкционирования расходов, администрирования поступлений в бюджет, представления выписок с лицевых счетов, сдачи бухгалтерской отчетности.

Для установления такого документооборота Федеральное казначейство, как главный распорядитель средств федерального бюджета, подготовило бюджетную целевую программу, предусматривающую установление такого документооборота с главными распорядителями средств федерального бюджета, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Указанная программа будет рассмотрена Министерством финансов Российской Федерации, и она, наряду с бюджетными целевыми программами других федеральных органов власти, примет участие в конкурсном распределении бюджетных ассигнований 2006 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 г. N 249 “О мерах по повышению результативности бюджетных расходов“.

Надеюсь, что в предстоящий год поставленная проблема будет решена.

В то же время электронный документооборот, как представляется, не в полной мере может быть использован в условиях текущего и предварительного контроля за совершением бюджетными учреждениями операций по кассовым расходам. Дело в том, что в органы Федерального казначейства для подтверждения правомерности расходов все равно должны быть представлены подлинники соответствующих документов (заключенные договора, акты выполненных работ и др.).

- Распорядители нередко доводят до получателя лимиты бюджетных обязательств с запозданием. Получатель соответственно также задерживает представление в органы Федерального казначейства Уведомления о лимитах бюджетных обязательств. Насколько реально внедрение порядка доведения ЛБО через органы Федерального казначейства?

- Описанная вами ситуация могла иметь место в ходе исполнения федерального бюджета до 2005 года. Начиная с этого года всеми главными распорядителями средств федерального бюджета осуществляется доведение лимитов бюджетных обязательств через органы Федерального казначейства. Основанием для этого служит “Порядок организации работы по доведению
через территориальные органы Федерального казначейства объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета“, утвержденный приказом Минфина России от 10 июня 2003 г. N 50н.

Поэтому если есть задержки в получении лимитов бюджетных обязательств бюджетными учреждениями - получателями средств федерального бюджета, они могут быть связаны с поздним их распределением главными распорядителями средств федерального бюджета.

- Отчетность за девять месяцев бухгалтеры будут сдавать по новому Плану счетов. Какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть при составлении отчетов?

- Отчетность за девять месяцев будет самой первой отчетностью для бюджетных учреждений по новым документам по бюджетному учету и отчетности. Поэтому необходимо будет решить как новые проблемы, так и проблемы, с которыми мы сталкивались в прошлые отчетные периоды.

В числе основных вопросов, над которыми придется серьезно поработать, я бы выделил следующие.

Во-первых, собственно составление отчетности в первый раз по новым формам является непростой за дачей для бухгалтера с любым опытом работы, даже для самого квалифицированного. Поэтому от всех бюджетных бухгалтеров, где бы они ни работали, потребуется проявить большое упорство в работе. Трудности, с которыми мы столкнемся в процессе составления бюджетной отчетности, будут носить во многом объективный характер, обусловленный первоначальным периодом внедрения. Здесь главной задачей будет являться выявление тех узких мест в организации работы, которые мы смогли бы устранить в последующем.

Проблемы первоначального периода, как я надеюсь, не должны сказаться на качестве отчета об исполнении федерального бюджета (по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета), поскольку все его показатели основываются на данных, имеющихся как у главных распорядителей, так и у органов Федерального казначейства. В то же время
в остальных формах отчетности за девять месяцев легко прогнозируемы многочисленные недостатки, над устранением которых мы будем работать совместно с главными распорядителями средств федерального бюджета и финансовым и органами субъектов Российской Федерации весь период до конца года - момента начала работы над новым годовым отчетом.

Во-вторых, отмечу проблему консолидации получаемой отчетности от нижестоящих распорядителей и получателей средств бюджета. Успешность этой работы во многом будет зависеть от программных продуктов.

В-третьих, это подготовка пояснительной записки к бюджетной отчетности. В соответствии с новыми требованиями она должна носить системный характер и достаточно глубоко характеризовать финансовую деятельность учреждения и главного распорядителя средств бюджета в целом. Основное время у бюджетных бухгалтеров займет вопрос формирования собственно форм отчетности, а на пояснительную записку может не остаться достаточного времени.

В-четвертых, это сверка отчетных данных получателей и распорядителей средств федерального бюджета с данными от четности органов Федерального казначейства. Если раньше сверка осуществлялась по показателям только кассовых расходов и финансирования, то за девять месяцев необходимо обеспечить такую сверку и по показателям доходов и источников финансирования федерального бюджета. Уже сейчас Федеральное казначейство ежемесячно направляет администраторам бюджетных средств - федеральным органам власти информацию о суммах администрируемых ими поступлений в территориальном разрезе, чтобы они могли организовать работу по обеспечению достоверности отчетных данных.

Беседу вела И.В. Заховаева,

корреспондент журнала “Бюджетный учет“

Наша справка
Бюджетный кодекс РФ. Статья 252. Финансирование расходов
федерального бюджета

Финансирование расходов федерального бюджета представляет собой последовательно совершаемые действия и включает следующее:

- получение разрешения (распоряжения) на осуществление платежа;

- осуществление платежа.

Финансирование расходов федерального бюджета осуществляется Федеральным казначейством.

Совершение разрешительной надписи (разрешение на осуществление платежа) и распоряжение об осуществлении платежа не могут быть даны одним и
тем же должностным лицом органа, исполняющего бюджет.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации
от 10 июня 2003 г. N 50н

1.2. В целях настоящего Порядка применяются следующие понятия:

(...)
объем прав получателя средств на оплату принятых в установленном порядке денежных обязательств за счет средств федерального бюджета, в пределах которых территориальные органы Федерального казначейства осуществляют кассовые расходы по поручению получателя средств, является объемом финансирования расходов федерального бюджета (далее - объем финансирования расходов).

Наше досье. Артюхин Роман Евгеньевич

Родился 16 августа 1973 г. в поселке Икша Московской области.

В 1995 г. окончил Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе.

В 1998 г. окончил Московскую государственную юридическую академию. Будучи студентом, работал в налоговой инспекции.

С 1995 г. работает в органах Федерального казначейства, прошел путь от ведущего специалиста, главного бухгалтера до заместителя начальника Департамента - Главного управления федерального казначейства Министерства финансов РФ.

С января текущего года назначен на должность заместителя руководителя Федерального казначейства.

Роман Евгеньевич Артюхин награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством“ II степени, а также наградами Министерства финансов РФ.

“Бюджетный учет“, N 7, июль 2005 г.