В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Инвентаризация книг полками?

Используемая сегодня во многих публичных библиотеках система штрихкодирования упростила инвентаризацию фондов, но не сделала ее совершенной. В феврале этого года в Центральной городской публичной библиотеке имени Н.А. Некрасова (г. Москва) начал свою работу экспериментальный участок по внедрению RFID-технологий.

Эта технология - новшество не только для России: во всем мире чуть более 100 библиотек имеют фонды на основе технологии RFID (“Radio Frequency Identification“). За этой аббревиатурой стоит современная бесконтактная технология радиочастотной идентификации. Проще говоря, это радиоэлектронный чип или, другими словами, микросхема разнообразного функционала и различного назначения. Она более известна нам по применению в сфере торговли (особенно в книжных магазинах) или складского дела. Это
и есть тот самый небольшой бумажный квадратик на клеящейся основе с впаянными в него тонкими проволочками.

Преимущества RFID перед штрихкодом

Штрихкод в библиотечной практике - некий идентификационный номер, который связывается с библиографическим описанием в электронном каталоге библиотеки. Библиотекарям приходится считывать его вручную при помощи сканера. А радиочип может содержать в себе любую информацию о книге: автор, название, год выпуска, дату последней выдачи читателю.

С технологической точки зрения RFID-метка имеет три секции: область идентификации предмета (автор, название, год выпуска и т.д.), область многократной записи для ведения учета в библиотеке (последнее обращение, количество экземпляров, дату последней инвентаризации, расположение на стеллажах, последнее перемещение и пр.). Третья секция предназначена для записи информации для систем безопасности, к примеру, функция защиты от несанкционированного выноса, которая может быть активирована и деактивирована. Всего же RFID-метки могут содержать десятки килобайт информации и в течение десяти лет могут быть многократно перепрограммированы.

При использовании системы штрихкодирования для проведения инвентаризации работнику библиотеки необходимо взять с полки каждую книгу, отсканировать штрихкод. Программа учета автоматически свяжет номер штрихкода с имеющимися данными, а сотрудник должен вручную внести определенную пометку в программу. Сам штрихкод, кроме нумерации, никакой информации в себе не несет.

При использовании же RFID нет необходимости идентифицировать книги одну за другой. Это можно делать одновременно целыми стеллажами. Кроме того, не нужно снимать их с полки: метка может не находиться в поле видимости считывателя - чипы и так легко идентифицируются как на крайних нижних, так и на крайних верхних полках. При этом скорость считывания составляет несколько десятков меток в секунду. Естественно, что при таком уровне автоматизации процесса для инвентаризации требуется
значительно меньше времени и человеческих ресурсов. Сотруднику библиотеки достаточно пройти вдоль полок со специальным считывателем, чтобы собрать информацию. Полученные данные автоматически загружаются в электронную базу данных библиотеки и сопоставляются с имеющейся информацией. Это позволяет определить, каких книг не хватает, какие попали по какой-то причине не в свой раздел.

Такие функции RFID особенно актуальны для крупных библиотечных фондов, где порой затерявшуюся книгу можно искать годами. RFID-технологии позволяют при инвентаризации точно определить не только количество, но и общую стоимость книг, стоящих на балансе. Это особенно важно для централизованных бухгалтерий, к которым прикреплено несколько библиотечных систем.

Статистика и планирование

Помимо всего прочего радиочипы позволяют вести очень интересную разноплановую статистику. К примеру, такие показатели, как частота спроса того или иного издания, количество обращений пользователей за год к той или иной литературе позволяют изучить потребности пользователей и, как следствие, рационально производить комплектацию фондов.

При этом очень важным показателем является и количество экземпляров издания. В настоящее время многие наиболее популярные книги и компакт-диски приобретаются библиотеками в нескольких экземплярах. Для централизованных библиотечных систем, имеющих несколько филиалов, количество экземпляров может исчисляться десятками. Внедрение RFID-технологий облегчает создание единого информационного пространства в рамках города или субъекта. Это позволит, во-первых, персоналу библиотек, если все имеющиеся экземпляры необходимого издания находятся на руках, направить читателя в библиотеку единой библиотечной сети города, где данная книга есть в наличии. Во-вторых, это избавит от необходимости приобретать лишние экземпляры изданий и компакт-дисков в масштабах города при централизованных закупках.

Арифметика выгоды

Естественно, что каждого бухгалтера и руководителя кроме достоинств новых технологий интересует их экономическая эффективность. Поскольку RFID-технологии впервые появились на российском рынке, то внедрение
их может показаться дорогостоящим. Но достаточно длительный срок службы активных радиочипов (десять лет) может гарантировать их полную окупаемость. В то время как пассивные RFID-метки имеют фактически неограниченный срок эксплуатации.

Для наглядности рассчитаем, хотя бы приблизительно, экономический эффект от применения RFID-технологий в системе публичных библиотек на одном технологическом участке (выдача книг на абонементе) на примере Москвы.

По официальным статистическим данным, за год публичные библиотеки города выдают около 54 миллионов изданий. В среднем затраты времени на выдачу одной книги составляют три минуты. При помощи нехитрых расчетов получаем, что за год на эту операцию затрачивается 112 тысяч трудодней. Поделив их на число рабочих дней в году, получаем количество персонала, необходимое только на одну операцию - 451 человек.

Выдачей книг в библиотеках занимаются специалисты 8-12 разрядов. Их средняя зарплата с учетом региональных надбавок составляет примерно 10 682 рублей (в регионах около 4-5 тысяч). В месяц затраты на зарплату 451 библиотекаря составят - 4 817 582 рубля, а в год - уже 57 810 984 рублей (для регионов примерно 28 905 492 рублей). Даже если RFID-технология позволит автоматизировать хотя бы половину процесса книговыдачи, экономия средств составит 28 905 492 рубля в год (соответственно для регионов - 14 452 746). Это позволит высвободить для других библиотечных работ (интеллектуальных в том числе) 250 специалистов.

Автоматизация процесса возврата книг приведет примерно к такой же экономии. Намного сложнее подсчитать экономический эффект от снижения ущерба книжным фондам публичных библиотек за счет краж и потерь. Особенно это касается ценных, редких и старинных изданий. RFID-технологии исключают несанкционированный вынос изданий из читального зала. Только после того, как
на чипе будет поставлена отметка о разрешении выноса, пользователь сможет беспрепятственно пронести издание через раму детектора.

Штрихкод такой возможности не дает, поэтому на каждой книге приходится устанавливать специальные магнитные маркеры. Но если в магазинах магнитные маркеры снимаются при оплате на кассе, то в библиотеке такой возможности нет. Звуковой сигнал при проходе через раму срабатывает и при санкционированном выносе книг, и при их возврате.

Пара слов о цене

В зависимости от уровня возможностей, радиометки различаются по размеру и цене. Стоимость чипов средней величины, которые удобно применять в автоматизированном учете библиотечных фондов, может колебаться от 0,3 до 1,5 долларов в от производителя и от масштабности проекта. Конечно, это дороже, чем использование штрихкодов, даже с учетом использования. Магнитных маркеров (магнитный маркер стоит примерно один рубль, а этикетка со штрихкодом - 40 копеек). Но по мнению авторитетных специалистов в области автоматизации и информатизации библиотечного дела при внедрении перспективных технологий стоимость первоначальных затрат следует сравнивать прежде всего со стоимостью эксплуатации. Пока в ЦГПБ им. Н.А. Некрасова разрабатывается проект по созданию массива RFID-фонда в объеме 350 единиц хранения. Затраты по проекту ориентировочно могут составить около 500 тысяч рублей. Проект еще находится в стадии обсуждения.

Однако надо сказать, что даже предварительные консультации с представителями фирмы-разработчика показали, что в случае крупного комплексного проекта и больших объемов внедрения стоимость первоначальных затрат может быть значительно снижена. Нужно учитывать и то, что при постепенном освоении RFID-технологии на российском IT-рынке сложится здоровая конкуренция, которая также в значительной степени будет способствовать снижению цен.

Проблема

Проблемы библиотек сегодня:

большие затраты времени и человеческих ресурсов на инвентаризацию;

ошибки при расстановке книг на полках
книгохранилищ;

отсутствие квалифицированного персонала;

увеличивающиеся затраты на оплату труда работникам;

“рутинность“ большинства библиотечных процессов;

необходимость в повышении качества обслуживания клиентов;

увеличивающиеся кражи, особенно CD и DVD-дисков;

длинные очереди на получение или сдачу книг;

низкое качество инвентаризации при постоянно пополняемом книжном фонде;

отсутствие оперативной и достоверной информации о состоянии, качестве и развитии библиотечного фонда;

отсутствие комплексного подхода к автоматизации библиотечных процессов;

отсутствие средств на модернизацию или создание с нуля новых систем автоматизации библиотечных процессов.

И.В. Заховаева,

корреспондент журнала “Бюджетный учет“

“Бюджетный учет“, N 4, апрель 2006 г.