В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как произвести расчет нормы расходования материальных запасов учреждений здравоохранения, а также определить потребность в основных средствах?

Департаментом здравоохранения составляется прогноз развития отрасли на 2009 год. Как произвести расчет нормы расходования материальных запасов учреждений здравоохранения, а также определить потребность в основных средствах?

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 24.08.2007 N 74н, все расходы бюджетного учреждения планируются по статьям экономической классификации расходов.

Обращаем ваше внимание на то, что при планировании материальных расходов следует исходить либо из установленных нормативов, как отраслевых, так и общероссийских, либо из нормативов, рассчитанных и утвержденных вашим учреждением. Например, в работе можно использовать:

- Постановление Минтруда РФ от 30.12.1997 N 69 “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики“;

- Постановление Минтруда РФ от 18.12.1998 N 51 “Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты“;

- Постановление Минздравсоцразвития РФ от 29.12.1997 N 68 “Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты“.

На материальные запасы, которые не нормированы законодательными актами, учреждение вправе рассчитать норму расхода самостоятельно и утвердить внутренним локальным документом. Например, законодательно нормы расхода предметов хозяйственного назначения, моющих и чистящих средств, канцелярских принадлежностей не установлены. Потребность в них определяют, как правило, на основании сложившейся практики за предыдущие годы, но учреждение, как сказано выше, вправе рассчитать свой норматив. Для этого необходимо определить суточную потребность в определенном виде материальных запасов. Она основывается на данных, полученных путем замера. Суточная потребность в материалах умножается на количество рабочих дней в периоде (месяц, квартал, год). Общий расход материалов определяется с учетом запаса (остатка данного вида на начало периода). Стоимостный показатель исчисляется путем умножения полученного количества на среднестатистическую цену данного вида материального запаса.

Для расчета нормы обеспеченности основными средствами работников бюджетной сферы следует также учитывать условия отрасли, где заняты работники, исходить из экономической обоснованности и направленности данного вида расходов. Кроме того, в работе следует использовать нормативы и требования к рабочим местам, утвержденные главным государственным врачом РФ. Например, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03“ утверждены нормативы по организации рабочих мест для сотрудников, работающих с электронно-вычислительными машинами.

Отметим, что определенной специфичностью обладает планирование стоимостных показателей
и, соответственно, расходов на плановый период, то есть второй и третий годы трехлетки. Для учреждений региона, финансируемых за счет средств местного бюджета или бюджета субъекта РФ, по нашему мнению, возможно применение коэффициентов-дефляторов, устанавливаемых при разработке прогнозов социально-экономического развития региона, либо коэффициентов, которые использованы при разработке перспективного финансового плана развития территории. Для других учреждений применим коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в РФ. Коэффициент-дефлятор ежегодно разрабатывает Минэкономразвития РФ.

С. Гулиева,

эксперт журнала “Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение“

1 апреля 2008 г.

“Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 4, апрель 2008 г.