В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Обнаружено хищение. Как отразить?

Обнаружено хищение. Как отразить?

В кассе организации обнаружена недостача по подложным документам. Для выявления причин и виновных была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности. При установлении факта хищения денежных средств и виновных лиц дело было передано в суд, который вынес решение взыскать с виновных сумму ущерба. Казалось бы, все ясно. Однако если учесть, что сам факт хищения выявлен в одном отчетном периоде, следствие велось не один год и обязанность погашения суммы ущерба возложена на службу судебных приставов, то возникает множество вопросов. Как оформить операции по перечислению судебными органами задолженности по недостачам на лицевой счет учреждения, чтобы закрыть задолженность по счету 209 00 000? На
какой лицевой счет судебные органы должны перечислить погашенную виновным лицом задолженность (бюджетный или по платным услугам)? Какие нужно оформить документы и как следует отразить данные операции? Ответы на эти и другие вопросы - в настоящей статье.

Об учете недостач и хищений

В соответствии с п. 159 Инструкции N 25н*(1) учет расчетов по недостачам ведется на синтетическом счете 209 00 000 “Расчеты по недостачам“. На данном счете отражается задолженность по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и материальных ценностей, по суммам потерь от порчи материальных ценностей, отнесенных на виновных лиц, по рыночной стоимости. Недостача денежных средств отражается по номинальной стоимости. Учет расчетов по недостачам детализируется в разрезе аналитических счетов. Для учета недостач и хищений финансовых активов применяется счет 209 05 000 “Расчеты по недостачам финансовых активов“.

Под недостачей финансовых активов чаще всего понимается недостача наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе, которая в соответствии с п. 27 Порядка ведения кассовых операций в РФ*(2) определяется не только отсутствием денежных средств, но и выдачей из кассы, не подтвержденной распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе. В некоторых ситуациях речь может идти о необоснованном списании тех или иных сумм, например (как было сказано выше) по подложным документам.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что если хищение квалифицировано правоохранительными органами с применением подложных документов, то использование счета 209 00 000 “Расчеты по недостачам“ представляется неоправданным. В данном случае считаем целесообразным применение счета 205 04 000 “Расчеты с дебиторами по суммам принудительного изъятия“. Он предназначен для отражения сумм хищений, отнесенных за счет виновных лиц
в соответствии с УК РФ.

Учитывая вышеизложенную ситуацию, все записи, касающиеся операций по хищению, будут отражаться по бюджетной деятельности, поскольку выявлена недостача средств бюджета.

Отражение недостачи (хищения)

Отметим, ввиду того что правоохранительными органами выявлен подлог документов, в бухгалтерском учете должны быть сделаны исправительные записи методом “красное сторно“, по которым прежде эти документы были приняты к учету. Далее по сумме выявленного хищения производятся записи:

Дебет счета 1 401 01 172 “Доходы от реализации активов“
Кредит счета 1 201 04 610 “Выбытие из кассы“ и одновременно на эту же сумму
Дебет счета 1 209 05 560 “Увеличение дебиторской задолженности по недостачам финансовых активов“
Кредит счета 1 401 01 172 “Доходы от реализации активов“
Затем, по мнению автора, в связи с тем, что судом было принято решение о принудительном взыскании суммы причиненного ущерба через службу судебных приставов, нужно закрыть счет 209 00 000 “Расчеты по недостачам“ и открыть новый счет 205 04 000 “Расчеты с дебиторами по суммам принудительного изъятия“ (аналитический счет “Служба судебных приставов“), по которому в соответствии с решением суда будет отражено погашение суммы ущерба путем принудительного изъятия.

Согласно ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества (в том числе денежных средств), подлежащего взысканию по исполнительному документу. К ним, в частности, относится совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае если это действие может быть выполнено без личного участия должника. Поскольку служба судебных приставов наделена правом осуществлять погашение суммы причиненного ущерба
от лица должника, перенос суммы дебиторской задолженности на вышеуказанный счет является вполне обоснованным.

При этом необходимо сделать следующую запись (п. 161 Инструкции N 25н):

- закрытие суммы недостачи по старому должнику ввиду взыскания денежных средств через службу судебных приставов:

Дебет счета 1 401 01 172 “Доходы от реализации активов“
Кредит счета 1 209 05 660 “Погашение дебиторской задолженности по недостачам финансовых активов“ и одновременно
- отражение в учете суммы недостачи, которая будет возмещаться судебными приставами:

Дебет счета 1 205 04 560 “Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия“
Кредит счета 1 401 01 140 “Доходы от сумм принудительного изъятия“

Погашение недостачи (хищения)

Сумма, поступившая в возмещение причиненного учреждению ущерба на лицевой счет учреждения от службы судебных приставов и подтвержденная выпиской органа Федерального казначейства, будет отражена следующим образом (п. 140 Инструкции N 25н):

Дебет счета 1 210 02 600 “Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов, по поступлениям в бюджет от реализации финансовых активов“
Кредит счета 1 205 04 660 “Погашение дебиторской задолженности по недостачам финансовых активов“
Бюджетное учреждение обязано перечислить суммы, поступившие в погашение хищения, в доход бюджета платежными поручениями, оформленными в соответствии с Приказом Минфина РФ от 24.11.2004 N 106н “Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ“. Поэтому необходимо отразить начисление задолженности по прочим платежам в бюджет на сумму перечисления (п. 187 Инструкции N 25н):

Дебет счета 1 401 01 140 “Доходы от сумм принудительного изъятия“
Кредит счета 1 303 05 730 “Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет“*(3)
После принятия учреждением банка платежного поручения органы Федерального казначейства представляют бюджетному учреждению
выписку из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета, сформированную на основе платежного поручения. На основании выписки делается запись о подтверждении факта уплаты суммы хищения в бюджет (п. 203 Инструкции N 25н):

Дебет счета 1 303 05 730 “Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет“
Кредит счета 1 304 05 290 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по прочим расходам“

Завершающие операции по закрытию счетов

При завершении финансового года счета 210 02 000 “Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджетов“, 304 05 000 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов“ закрываются на счет 401 03 000 “Финансовый результат прошлых отчетных периодов“ (п. 168 Инструкции N 25н).

С. Валова,

редактор журнала “Бюджетные учреждение: ревизии и
проверки финансово-хозяйственной деятельности“


“Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности“, N 10, октябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н.

*(2) Утвержден Письмом ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

*(3) Счет 210 02 000 “Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджетов“ (в части доходов бюджетов) используется только учреждением, наделенным в установленном порядке правом администратора поступлений в бюджеты, поэтому операции по перечислению денежных сумм в бюджет целесообразно оформить через счет 303 05 000 “Расчеты по прочим платежам в бюджет“.