В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Имеет ли право работодатель при переводе работника на другую, более высокую должность установить ему испытательный срок, указав об этом в трудовом договоре, и какими правами наделен работодатель, если работник не выдержал испытательный срок?

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2009, N 10


Вопрос: Имеет ли право работодатель при переводе работника на другую, более высокую должность установить ему испытательный срок, указав об этом в трудовом договоре, и какими правами наделен работодатель, если работник не выдержал испытательный срок?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ, испытание для работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе устанавливается соглашением сторон только при заключении трудового договора.

В данном же случае налицо обычный перевод, суть которого определена ст. 72 ТК РФ как изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, что, по сути, является изменением существующего трудового договора с работником.

Нормы ТК
РФ не предусматривают возможности установления работодателем испытательного срока при переводе на другую работу. Но если все-таки для переведенного работника испытание работодателем установлено, это следует уже рассматривать как снижение уровня прав и гарантий, установленного трудовым законодательством для такого работника. В итоге это может повлечь за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока, в силу действия нормы ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

Если после перевода работник, находясь при этом на испытательном сроке, не будет должным образом выполнять свои обязанности, то работодатель, руководствуясь правилами ст. 71 ТК РФ о последствиях неудовлетворительного результата испытания, расторгнет с работником трудовой договор с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Однако в силу действия норм ст. 394 ТК РФ и согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации“ (ред. от 28.12.2006), обжалование работником такого увольнения может привести к признанию увольнения незаконным и восстановлению его в той должности, на которую он был переведен.

Также работодателям необходимо учитывать, что инициирование таким работником проведения органами федеральной инспекции труда (ст. ст. 356 и 357 ТК РФ, Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“ (ред. от 17.07.2009)) мероприятий по контролю грозит работодателю административным штрафом. В соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч
рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая изложенное, установление переведенному работнику испытательного срока противоречит нормам трудового законодательства.

Т.Савина
Заместитель начальника отдела
Департамента ЕСН
ФНС России

Подписано в печать
16.09.2009