В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Прием на работу совместителей: не все учтено

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2009, N 10


ПРИЕМ НА РАБОТУ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ: НЕ ВСЕ УЧТЕНО


Наряду с единым порядком заключения трудового договора существуют дифференцированные нормы, регламентирующие порядок заключения трудового договора с отдельными категориями работников. Таким образом, законодатель стремится к тому, чтобы у всех работников были равные возможности в реализации их трудовых прав. В статье рассматриваются порядок заключения трудового договора с совместителями и проблемы, возникающие в связи с некоторыми законодательно не урегулированными нормами.

Особая организация трудового процесса совместителей влечет за собой введение в Трудовом кодексе РФ отдельной главы, посвященной специальному правовому регулированию деятельности данной категории работников (гл. 44 ТК РФ).

Ф.Б. Штивельберг, рассматривая труд
надомников, совместителей, а также лиц, работающих вахтовым методом, говорит о необходимости особой правовой регламентации, основанной на специфике организации трудового процесса с их участием [1]. Под дифференциацией, основанной на характере трудовой связи между работником и работодателем, обычно понимают регулирование труда сезонных, временных работников, совместителей, надомников и др. [2].

Запреты и ограничения

Особенность трудового процесса совместителей заключается в следующем: это работа по другому (помимо основного) трудовому договору; работа за пределами рабочего времени основного трудового договора.

Для отдельных категорий работников установлены запреты или ограничения на работу по совместительству.

Запрещается работа по совместительству:

- лицам в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы - заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной, иной творческой деятельности <1>;

- депутатам, выборным должностным лицам, работающим на постоянной основе, - заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности <2>;

- муниципальным служащим - за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности <3>.

--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 6 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ (ред. от 12.05.2009).

<2> Пункт 9 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ (ред. от 03.06.2009).

<3> Пункт 2 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“ (ред. от 25.12.2008).

Как установлено ст. 283 ТК РФ, при приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной
документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Таким образом, не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по основному трудовому договору также характеризуется как тяжелая, вредная или опасная. При приеме на такие работы работодатель должен удостовериться, что по основному месту работы условия труда работника нормальные (потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы). Такую справку не может заменить выписка из трудовой книжки, поскольку наименование трудовой функции не всегда с необходимой полнотой отражает условия труда работника.

При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, работник должен представить документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Требует или нет работа специальных знаний, устанавливается федеральным законодательством [3].

Так, например, медицинские и фармацевтические работники при поступлении на работу предъявляют не только дипломы о высшем или среднем специальном образовании, но и дополнительные документы - сертификаты, лицензии. Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 30.12.2008), право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Минздравом России, - также
сертификат специалиста и лицензию.

Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Непредусмотренные ситуации

Согласно ч. 8 ст. 65 ТК РФ, запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Эти документы для совместителей приведены в ст. 283 ТК РФ. Но могут возникать ситуации, когда данное положение затрагивает интересы и работника, и работодателя, и, наконец, государства.

Например, получается, что при желании устроиться на работу гражданин, обязанный предъявлять документы воинского учета, может избежать этого, просто устроившись на работу по совместительству, поскольку при устройстве на работу по совместительству не требуется предъявления документа, доказывающего, что лицо имеет основное место работы. Поэтому представляется необходимым предусмотреть в ст. 283 ТК РФ обязанность работника предъявлять при устройстве на работу по совместительству справку об основном месте работы.

Или такая нестыковка в законодательстве: требование работодателя о представлении работником страхового свидетельства государственного пенсионного страхования противоречит нормам трудового законодательства, в то время как перечисление отчислений в Пенсионный фонд по указанным в страховом свидетельстве реквизитам является для работодателя обязательным.

Возвращаясь к упомянутой выше ситуации, когда работник устраивается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, мы обнаруживаем, что он может устроиться по совместительству к сколь угодному количеству работодателей, причиняя, таким образом, ущерб своему здоровью, не говоря уже о снижении качества работы. Для разрешения этой ситуации необходимо как-то учитывать, где и в каких условиях работник работает по совместительству.

В связи с этим представляется необходимым дополнить
ст. 283 ТК РФ еще одной обязанностью работника - предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и закрепить в этой же статье норму, позволяющую контролировать соблюдение положения охраны труда: “При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт (удостоверение личности), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, справку об основном месте работы, в которой должно быть указано, с каким количеством работодателей работник состоит в трудовых отношениях и в каких условиях (нормальных, вредных, опасных) осуществляется эта работа. В случае приема на работу по совместительству работодатель обязан сообщить об этом на основное место работы, где должен вестись соответствующий учет“.

В связи с этим представляется желательным дополнить нормы Трудового кодекса обязанностью работника - предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, закрепив одновременно контроль за соблюдением положения охраны труда. Неплохо было бы обсудить законодателям, в какой форме уведомлять работодателя об основном месте работы, о других местах работы, а самое главное - о том, в каких условиях (нормальных, вредных, опасных) осуществляется эта работа. В случае приема на работу по совместительству можно обязать работодателя сообщить об этом на основное место работы, где должен вестись соответствующий учет. Все эти изменения необходимо как следует продумать и просчитать, чтобы не создать противоречий.

Литература

1. Штивельберг Ф.Б. Основания и пределы дифференциации трудового права России: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004.

2. Шеломов Б.А. Единство и дифференциация правового регулирования. Единство и дифференциация правового регулирования труда // Материалы Всероссийской научно-практической конференции в области трудового права и права социального обеспечения / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2003.

3. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2
т. 3-е изд., стереотип. М.: Русск. яз., 1999.

З.Ганеева
Юрист
Москва

Подписано в печать
16.09.2009