В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Социально-экономическая направленность системы менеджмента качества

“Управление персоналом“, 2007, N 17


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СИСТЕМЫ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА


В современных условиях перехода России на рыночные отношения, когда качество становится главным фактором повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий, возрастает роль менеджмента качества в системе управления предприятиями. Конкуренция заставляет многие предприятия вводить стандарты качества, соответствующие международным нормам, что является достаточно мощным стимулом ускоренного освоения как технологических инноваций и систем контроля качества, так и организационных и кадровых инноваций.

Под менеджментом качества необходимо понимать аспекты общей функции руководства, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность и осуществляют их путем планирования качества, управления качеством, обеспечения и улучшения качества в рамках системы качества. Обязанности по менеджменту
качества лежат на руководителях всех структурных подразделений, но руководство деятельностью этих должностных лиц возлагается на первое лицо предприятия.

Система менеджмента качества является неотъемлемой частью системы управления предприятием (рис. 1). Она имеет множество внутренних и внешних связей, по которым проходит большое количество сигналов. Эта система увязана с другими подсистемами общей системы управления предприятием:

- мотивационной (компетентность работников, обучение, наличие комплексной кадровой политики, система премирования и поощрений);

- целевой (поставка продукции, ресурсов);

- философской (уровень культуры, имидж фирмы, этика управления);

- социальной (социальная защищенность работников, экологическая безопасность);

- организационной (гибкость управления, новаторство при принятии решения);

- информационной (проводимые исследования рынка, наличие операционных баз данных);

- функциональной (стратегическое планирование, подготовка производства, управление технологическими процессами, сбыт продукции, управление финансами);

- подсистемой взаимодействия с внешней средой (связь с прессой, рекламная кампания, лоббирование, сотрудничество с членами законодательных органов).

Место системы менеджмента качества в системе управления
промышленным предприятием


---------------------------¬
¦ Окружающая среда ¦
L-T------T--------T------T--
¦/ ¦/ ¦/ ¦/
--------------------+------+--------+------+------------------¬
¦ Организация ¦
¦ ---------------------------------------------------¬ ¦
¦ ¦ Система управления предприятием ¦ ¦
¦ --+-------------¬ ------------+--¬ ¦
¦ ¦ Подсистема ¦ ¦ Мотивационная¦ ¦
¦ ¦ взаимодействия¦ ¦ подсистема ¦ ¦
¦ ¦ с внешней ¦ ¦ (кадровая ¦ ¦
¦ ¦ средой ¦ ¦ политика, ¦ ¦
¦ ¦ (связь
с ¦<---------¬ ---------->¦ система ¦ ¦
¦ ¦ прессой, ¦ ¦ ¦ ¦ премирования,¦ ¦
¦ ¦ реклама, ¦ ¦ ¦ ¦ обучение) ¦ ¦
¦ ¦ лоббирование) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ L-T-------------- ¦ ¦ L-----------T--- ¦
¦ --+-------------¬ ¦ ¦ ------------+--¬ ¦
¦ ¦ Функциональная¦ ¦ ¦ ¦ Целевая ¦ ¦
¦ ¦ подсистема ¦ ¦ ¦ ¦ подсистема ¦ ¦
¦
¦ (планирование,¦<------¬ ¦ ¦ ------->¦ (поставка ¦ ¦
¦ ¦ сбыт, ¦ ¦/¦/¦/¦/ ¦ продукции, ¦ ¦
¦ ¦ управление, ¦ ------------¬ ¦ ресурсов) ¦ ¦
¦ ¦ анализ) ¦ ¦ Система ¦ ¦ ¦ ¦
¦ L-T-------------- ¦менеджмента¦ L-----------T--- ¦
¦ --+-------------¬ ¦ качества ¦ ------------+--¬ ¦
¦ ¦ Информационная¦ L------------ ¦ Философская ¦ ¦
¦ ¦ подсистема ¦ /¦/¦/¦/¦ ¦ подсистема ¦ ¦
¦ ¦ (исследование ¦<------- ¦ ¦ L------>¦ (культура, ¦ ¦
¦ ¦ рынка, база ¦ ¦ ¦ ¦ имидж фирмы, ¦ ¦
¦ ¦ данных) ¦ ¦ ¦ ¦ этика) ¦ ¦
¦ L-T-------------- ¦ ¦ L-----------T--- ¦
¦ --+-------------¬ ¦ ¦ ------------+--¬ ¦
¦ ¦Организационная¦ ¦ ¦ ¦ Социальная ¦ ¦
¦ ¦ подсистема ¦ ¦ ¦ ¦ подсистема ¦ ¦
¦ ¦ (гибкость ¦<---------- L--------->¦ (соц. ¦ ¦
¦ ¦ управления, ¦ ¦ защищенность ¦ ¦
¦ ¦ новаторство) ¦ ¦ работников, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦экологическая)¦ ¦
¦ L-T-------------- L-----------T--- ¦
¦ L--------------------------------------------------- ¦
L--------------------------------------------------------------

Рис. 1

При определении органов управления качеством продукции нужно исходить из того, что управление качеством является органической составной частью общего управления, одной из его функций. Управление качеством развивается и выполняется в рамках действующего аппарата управления и заключается в более четкой и хорошо организованной деятельности по выявлению потребностей, созданию, изготовлению и обслуживанию продукции. Система качества должна быть социально-экономической системой, при которой объектом управления выступает весь персонал предприятия. При разработке системы менеджмента качества необходимо широко использовать современную философию качества, опираясь на опыт и традиции, уже сложившиеся в коллективе.

Управление качеством может быть организовано двумя способами. Первый заключается в четком распределении функций и задач управления качеством продукции между существующими подразделениями и работниками, периодическом их пересмотре ради улучшения деятельности. Второй предполагает выделение общей функции координации и создание специального органа - отдела управления качеством, на который возлагаются многие специальные функции управления качеством.

Каждый из предлагаемых вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество первого варианта заключается в том, что все участники производственного процесса несут ответственность, при этом не возникает чувства того, что кто-то один несет персональную ответственность и должен решать все вопросы, связанные с качеством. Недостаток состоит в том, что практически никто не решает
организационных и методических вопросов общего характера. Второй вариант лишен указанного недостатка, но у работников предприятия нередко появляется чувство, что есть специально выделенные люди на предприятии, которые должны отвечать за качество, а следовательно, решать все возникающие проблемы.

Таким образом, систему качества можно охарактеризовать как социально-экономическую систему, объектом управления которой выступает весь персонал предприятия, эффективность функционирования которой зависит от: степени заинтересованности должностных лиц в повышении качества; степени преобразования организационной структуры под всеобщее управление качеством и уровня инвестиций в интеллектуальный капитал предприятия [1].

Одним из важнейших условий системы менеджмента качества служит наличие ресурсов и информации для функционирования и наблюдения за процессами производства. Следует поддерживать исправность технологического и контрольного оборудования, иметь аттестованную производственную лабораторию, а главное - подбирать профессиональный персонал и обеспечивать постоянное повышение его квалификации.

Как уже отмечалось, стандарты качества распространяются и на персонал: активная командная работа именно менеджеров, ответственных за работу с персоналом и за качество, связана в основном не с совершенствованием организационной структуры, а с решением приоритетных задач предприятия - сертификацией ISO и преобразованием системы оплаты труда. Тут естественным образом институируются технологии отбора персонала, управление методами труда, внутрифирменная оценка персонала, мотивация и обучение персонала, закрепление его на предприятии. При этом работа службы управления персоналом должна строиться в рамках общей стратегии и политики качества.

Внедрение системы качества требует совершенствования мотивации, представляющей собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают ее границы и формы, придают ей направленность, ориентированную на достижение определенных целей [2]. Мотивационный процесс, базирующийся на потребностях рабочего, должен включать комплекс элементов - материальных, социальных, морально-психологических.

Побудительные мотивы материального порядка предусматривают повышение
квалификации, тарифного разряда, производительности и оплаты труда, премии. Социальными мотивами являются также сохранение рабочего места, удовлетворенность трудом, дополнительные дни к отпуску и др. Морально-психологические мотивы - это самоутверждение, реализация творческого потенциала, публичная благодарность, чувство причастности к делам фирмы.

Внедрение менеджмента качества в структуру управления позволяет предприятиям добиться успеха в бизнес-деятельности. В частности, ОАО “Комбинат хлебопродуктов “Старооскольский“, на котором была разработана и внедрена система менеджмента качества, в настоящее время является одним из ведущих мукомольных предприятий России. Сертификация соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 позволила комбинату упрочить доверие потребителей к выпускаемой продукции, расширить рынки сбыта, повысить конкурентоспособность. Предприятие характеризуется стабильным коллективом высококвалифицированных специалистов, ежегодно повышающих профессиональный уровень, что способствует координации выпуска востребованной продукции.

Литература

1. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 “Системы менеджмента качества. Требования“. М.: Изд-во стандартов, 2001. 21 с.

2. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. М.: “Инфра-М“, 2003. 304 с.

И.Богомолова
Д. э. н.,

профессор

С.Нечаева
К. э. н.,

доцент
Воронежский филиал
Российского государственного
торгово-экономического университета

Н.Шатохина
Соискатель
Воронежская государственная
технологическая академия

Подписано в печать
14.07.2007