Теневой бизнес свое отжил
“Управление персоналом“, 2008, N 11
ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС СВОЕ ОТЖИЛ
Артур Стеценко, генеральный директор ЗАО “Гольфстрим“.
- В чем секрет вашего успеха на рынке?
- Успех складывается из таких традиционных для всякой серьезной торговой компании компонентов, как хорошие доверительные отношения с партнерами, чистота коммерческих сделок, высокое качество товара при оптимальной цене и, безусловно, интуиция, коммерческий кругозор людей, ответственных за продвижение товара на рынке.
- Как изменился бизнес за последние годы?
- Бизнес в последнее время стремится к максимальной легализации доходов, к полной прозрачности коммерческих сделок.
Любая компания выглядит более привлекательно, если публикует открытые сведения о себе, не скрывает прибыль, пытается бороться с коррупцией и прямо об этом заявляет. Теневой бизнес свое отжил. Российские бизнесмены в последние годы делают ставку на приверженность законам, тем самым оберегая свое дело от лишних рисков, незапланированных потерь в виде штрафов и простоя из-за дополнительных проверок.
- В чем заключаются основные конкурентные преимущества продуктов и услуг, которые вы продвигаете?
- Как уже было сказано выше, компания “Гольфстрим“ старается сделать наиболее привлекательной формулу “цена - качество“ и движется в направлении улучшения качества предлагаемого товара при сохранении или незначительном повышении цены. Мы оперативно реагируем на рыночные изменения, колебание цен, что позволяет избежать скачков в ценовой политике и сохранять стоимость оптимальной. Где-то меняя ассортимент, где-то используя накопленные резервы. Всех наших партнеров привлекает стабильность и предсказуемость политики компании, доверие, которое мы оказываем добросовестным компаниям, сотрудничающим с нами.
- Какие маркетинговые ходы приносят реальную отдачу на рынке, где работает ваша компания?
- Не думаю, что открою что-то новое, но основой удачного маркетинга являются такие банальные вещи, как своевременная информация из разных источников, тщательный анализ полученных данных и интуиция.
- Есть ли принципиальное отличие между западными компаниями, работающими в России, и российскими из числа тех, с которыми вы работаете?
- Да, такие различия, безусловно, существуют. И прежде всего потому, что в рынке наша страна живет всего несколько лет в отличие от большинства других развитых стран. Западные компании действуют по строгим правилам, отработанным десятилетиями. Им и в голову не приходит, что какой-то вопрос можно решить через взятку или по знакомству! В договорах у них все четко прописано, и споры редко заканчиваются судебным разбирательством. Российские же предприниматели еще совсем недавно решали, а иной раз даже сейчас решают свои споры также без суда, но методами, далекими от цивилизованных.
С другой стороны, у российских бизнесменов есть поле для маневра, фантазии, импровизации. Как шутил Эйнштейн про научные изобретения: “Все знают, что это невозможно, потом находится чудак, который этого не знает, и делает великое открытие“.
- В чем секреты успешных компаний из числа ваших клиентов?
- Очень хочется ответить, что в том, что они работают с нами... Да все те же принципы ведения бизнеса по правилам. Плюс добавим уважительное отношение к сотрудникам, партнерам и конкурентам.
- Какие основные проблемы и сложности на сегодняшний день сдерживают развитие и мешают работе?
- Об этом не первый день говорят все серьезные политики, начиная от президента и заканчивая рядовыми сотрудниками предприятий. Необъяснимая бюрократизация во всех областях и отраслях бизнеса. Необоснованные проверки и поборы, вымогательство, чиновничьи препоны - вот то, что тормозит развитие не только отечественного бизнеса, но и всей экономики в целом.
- Работаете ли вы с региональными компаниями? Какие регионы представляются вам наиболее интересными в дальнейшем?
- Безусловно. Компания “Гольфстрим“ работает с регионами и намерена расширять свои связи на местах, как любая компания, выбравшая путь развития, а не успокоенность достигнутыми результатами. А перспективы мы видим в развитии взаимоотношений с северными регионами, в силу того что они демонстрируют интенсивный рост в области экономики и являются одним из приоритетов политики государства.
- Что отличает корпоративную культуру вашей компании?
- Мы придерживаемся точки зрения, что корпоративная культура, какой ее видят западные бизнесмены, выглядит несколько смешно и нелепо в России. У азиатов (Япония, Сингапур, Таиланд и т.д.) совершенно иная культура вообще, а уж корпоративная не имеет ничего общего с традиционной западной. Между тем это не мешает тем же японцам или китайцам отвоевывать все новые позиции в конкурентной борьбе. Поэтому в офисе нашей компании вы не встретите искусственных улыбок и подчеркнуто делового отношения между сотрудниками. А навязанные чуждые российскому характеру правила игры, если мы их примем, будут только мешать бизнесу. С нашей точки зрения.
- Как вы оцениваете современные концепции мотивации, в чем их плюсы и минусы?
- Современные концепции мотивации в массе своей перенесены к нам опять-таки в виде западной модели, которая не всегда хороша в российских условиях. Если мотивация с положительным посылом: “Работай лучше, и многого добьешься“, то она приветствуется, так как не противоречит тому, чему нас учили с детства, даже в СССР. А вот “Выделяйся любыми способами!“, почерпнутая в одной из брошюр на тему “Как добиться успеха“, вряд ли сработает в итоге на благо. Один человек с такими принципами способен создать в коллективе нервозную обстановку общего недоверия и подозрительности.
- Выяснить, ради чего работают сотрудники, - значит получить мощный инструмент воздействия на них. Многие российские компании вообще не начинают серьезных реформ без исследования факторов, которые мотивируют персонал. Как выяснить, чего действительно хотят сотрудники?
- Странно, что для кого-то это еще является загадкой. Если человек согласен на откровенно мизерную зарплату, значит, он либо хочет получить отличную практику в серьезной компании, либо уверен в своих способностях и знает наверняка, что за короткое время обратит на себя внимание. В ином случае он просто собрался воровать. И неважно что: скрепки, информацию, бесплатные часы в Интернете. Цели остальных также предельно ясны: строить карьеру, зарабатывать деньги, максимально эффективно реализовывать собственные способности, тем самым удовлетворяя свои амбиции. Если персонал мотивирует что-то другое, такая крупная компания и месяца не протянет на рынке. Исключая, конечно, благотворительные организации с совершенно иными стимулами.
- Ваша компания довольно успешно работает с кадровыми агентствами. Что вы можете сказать о проблемных и положительных сторонах взаимодействия с ними?
- Положительные стороны сотрудничества с кадровыми агентствами очевидны. Мало того что они подбирают кандидатуру, отвечающую требованиям работодателя, в последнее время они еще взяли на себя и функцию проверки информации, предоставляемой соискателем. Это очень облегчает конечный выбор, экономит время компании на поиски нужной кандидатуры. Проблемы в том, что некоторые агентства работают недобросовестно и предоставляют ложную информацию в погоне за быстрым и легким заработком, причем неэтично поступают, взимая плату за услуги как с работодателя, так и с кандидата на должность.
- Каковы особенности подбора персонала с учетом специфики вашей компании?
- Особенности подбора персонала с учетом нашей специфики заключаются в основном в том, что требуются работники со специфическими знаниями и определенной подготовкой. Вычленить таких из общей массы - сложная задача даже для опытных кадровых агентств. Но те, кто зарекомендовал себя давно, справляются с нею.
- Чтобы научить сотрудников говорить на одном языке, достаточно правильно выстроить внутренние коммуникации, считают многие руководители. Ваши рекомендации по эффективному построению внутренних коммуникаций?
- Очень удачный вариант с этой точки зрения - общая столовая. Если судить по поговорке, что в бане все равны, то, пожалуй, в определенной степени она применима и для столовой. За обедом можно обсудить множество как личных, так и деловых проблем.
- Согласны ли вы с мнением, что лояльность сотрудников по отношению к компании прямо пропорциональна лояльности компании по отношению к сотрудникам?
- Это мнение справедливо не для всех компаний. Там, где сильна внутрикорпоративная конкуренция, взаимная лояльность играет маленькую роль в связи с тем, что борьба сосредоточена внутри коллектива, которому не до конфликтов с руководством.
- На ваш взгляд, за какими персонал-технологиями будущее?
- Будущее за теми технологиями, которые смогут определять пригодность соискателя именно к предложенным условиям работодателя. Это и тестовые задания, и психологическая проверка, и грамотное определение наиболее сильных сторон будущего работника.
- Расскажите о себе, о своей карьере.
- Карьера фактически началась с обучения и переориентации некоторых старых навыков.
Но, имея опыт аналогичной работы, могу сказать, что при желании соответствовать предъявляемым критериям вполне спокойно можно смотреть на свое будущее.
Подписано в печать
29.05.2008