В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Расчет среднего заработка: что изменилось в 2008 году?

Расчет среднего заработка: что изменилось в 2008 году?

С 6 января 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы“ (далее - Положение N 922) и, соответственно, перестало действовать Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Что же, собственно, изменилось в расчете среднего заработка? Об этом в нашей статье.

В каких случаях применяется Положение N 922?

Новое Положение N 922 имеет то же название и применяется в тех же случаях, что и “старое“ Положение N 213. Согласно пункту 1 Положения оно устанавливает особенности порядка исчисления средней
заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Например:

- для целей исчисления отпускных при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 114 ТК РФ) и учебных отпусков (ст. 173-177 ТК РФ);

- для расчета суммы заработка, сохраняемого за время командировки (ст. 167 ТК РФ);

- для оплаты времени простоев по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ)
- и в других случаях.

А вот для целей исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет - хотя эти пособия также начисляются исходя из среднего заработка работника - используются другие правила, установленные:

- Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“;

- Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375);

- Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“;

- Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865.

Что изменилось в исчислении среднего заработка по новым правилам?

А теперь рассмотрим, что же, собственно, изменилось.

Состав выплат, принимаемых в расчет среднего заработка

Изменения в пункте 2 Положения затронули ряд видов заработка, которые следует принимать в расчет при исчислении среднего заработка.

Во-первых, согласно подпунктам “д“ и “е“ п. 2 Положения N 922 в расчет среднего заработка принимаются денежное вознаграждение и денежное содержание, начисленное за отработанное время не только лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, но и лицам, замещающим государственные должности субъектов
РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, а также денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время.

Во-вторых, согласно пп. “з“ п. 2 Положения N 922 в расчет среднего заработка теперь включается заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы не только сверх уменьшенной, но и сверх установленной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления. Теперь нет оговорки, требующей учитывать эту оплату в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода. Кроме того, согласно пп. “м“ п. 2 Положения N 922 в расчет среднего заработка также принимается вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

В-третьих, согласно пп. “и“ п. 2 Положения N 922 теперь заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, признается независимо от времени начисления, без необходимости производить расчет 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

В-четвертых, из доплат и надбавок, перечислявшихся в пп. “к“ п. 2 Положения N 213, в соответствующем подпункте Положения N 922 исключены доплаты и надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), за особые условия государственной службы и за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, однако перечень доплат и надбавок теперь оставлен открытым.

В-пятых, из состава выплат, принимаемых в расчет, исключена упоминавшаяся в пп. “з“ п. 2 Положения N 213 разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы
(должности).

В-шестых, согласно пп. “о“ п. 2 Положения N 922 в расчет принимаются все виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Однако в пункте 3 Положения N 922 четко прописаны виды выплат, не принимаемые в расчет среднего заработка. Это выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, например материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие выплаты.

Исключение времени и начисленных за это время сумм

Согласно пп. “а“ п. 5 Положения N 922 теперь не нужно исключать из расчета время перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ, и суммы, начисленные за это время исходя из среднего заработка в соответствии со статьей 258 ТК РФ.

Кроме того, из пункта 5 Положения N 922 исключено основание, которое предусматривалось в пп. “ж“ п. 4 Положения N 213, а именно требование об исключении времени, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Если при расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный
отпуск выясняется, что отдельные месяцы расчетного периода
отработаны не полностью


Одним из наиболее существенных изменений стала отмена коэффициента 1,4 для перевода рабочих дней в календарные в месяцах расчетного периода, которые отработаны не полностью.

Теперь количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Пример 1
Сотрудник идет в отпуск с 17 марта 2008 года.

При подсчете среднего заработка выяснилось, что в
расчетном периоде - с марта 2007 года по февраль 2008 года - не полностью отработаны:

- апрель 2007 года, в связи с тем что со 2 по 29 апреля 2007 года включительно сотрудник был в очередном оплачиваемом отпуске (продолжительностью 28 календарных дней);

- январь 2008 года, поскольку с 21 по 30 января 2008 года включительно (то есть в течение 10 календарных дней) сотрудник был на больничном.

За 10 месяцев расчетного периода (кроме апреля 2007 года и января 2008 года) в расчет берется по 29,4 календарных дня.

Для подсчета количества календарных дней в апреле 2007 года нужно разделить 29,4 (среднемесячное число календарных дней) на 30 календарных дней (общее число календарных дней в апреле) и умножить полученный результат на 2 календарных дня (определяемые путем вычитания календарных дней отпуска из общего числа календарных дней в апреле, то есть 30 - 28 = 2).

Следовательно, к расчету за апрель 2007 года принимается:

(29,4 : 30) х 2 = 1,96 календарных дня
Для подсчета количества календарных дней в январе 2008 года нужно разделить 29,4 (среднемесячное число календарных дней) на 31 календарный день (общее число календарных дней в январе) и умножить полученный результат на 21 календарный день (приходящихся на время, отработанное в январе, определяемое путем вычитания календарных дней болезни из общего числа календарных дней, то есть 31 - 10 = 21).

Следовательно, к расчету за январь 2008 года принимается:

(29,4 : 31) х 21 = 19,92 календарных дня
Таким образом, в целом в знаменатель при расчете среднего заработка будет приниматься следующее количество календарных дней:

29,4 дн. х 10 мес. + 1,96 дн. + 19,92 дн. = 315,88
дн.

Кстати, коэффициент 1,2, использовавшийся ранее для пересчета дней по пятидневной рабочей неделе в дни шестидневной рабочей недели - в случаях, когда отпуск предоставляется в рабочих днях - в Положении N 922 также отсутствует. Хотя общая методика расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в количестве рабочих дней, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели осталась (она зафиксирована в пункте 11 Положения N 922).

Если у работника суммированный учет рабочего времени

В пункте 13 Положения N 922 теперь четко указано, что средний часовой заработок используется при определении среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, во всех случаях, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Следовательно, расчет отпускных для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится так же, как и для всех остальных работников.

Единая методика расчета отпускных применяется уже довольно давно. Так, абзац четвертый п. 13 Положения N 213, прописывавший применение среднечасового заработка для расчета отпускных, был признан недействующим в отношении медицинских работников решением Верховного Суда РФ от 18.11.2003 N ГКПИ03-1049, а для всех остальных работников - решением Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637.

Оплата учебных отпусков

Особое внимание в пункте 14 Положения N 922 уделено случаям расчета среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков.

В этих случаях оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

Пример 2
Сотрудница обучается по заочной форме обучения в высшем учебном заведении.

В
соответствии со справкой-вызовом учебного заведения очередная сессия, в связи с которой сотруднице предоставляется оплачиваемый дополнительный учебный отпуск, состоится в период с 18 февраля по 19 марта 2008 года включительно.

На данный период приходятся праздничные дни - 23 февраля и 8 марта. Однако оплате в рассматриваемой ситуации подлежат все календарные дни сессии:

12 календарных дней в феврале (с 18 по 29 включительно);

19 календарных дней в марте (с 1 по 19 включительно);

итого 12 + 19 = 31 календарный день.

Учет премий

В Положении N 922 прописан следующий порядок учета премий и вознаграждений при определении среднего заработка:

1) ежемесячные премии и вознаграждения - учитываются фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

2) премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - учитываются фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

3) вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - учитывается независимо от времени начисления вознаграждения.

При этом в случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения N 922, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные,
ежеквартальные и др.).

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

Учет повышения ставок, окладов, денежного вознаграждения, надбавок
за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг)
и за особые условия государственной службы


Порядок учета повышения ставок, окладов, денежного вознаграждения, установленный в Положении N 922, почти не отличается от действовавшего ранее. Методика расчета корректирующих коэффициентов и их применения в зависимости от того, когда именно произошло повышение, осталась прежней. Однако добавились две оговорки:

- при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность);

- при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

Поэтому, например, в случае, если сотрудник получает доплату за ученую степень кандидата наук в фиксированной сумме 3 000 рублей в месяц, данная выплата в случае повышения его оклада корректировке не подлежит.

Аналогичные правила действуют и в случае расчета среднего заработка для оплаты времени вынужденного прогула (п. 17 Положения N 922).

А вот порядок корректировки среднего заработка при повышении размеров надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) и за особые условия государственной службы, который был прописан в пункте 16 Положения N 213, в новом Положении N 922 вообще отсутствует.

Если отпуск или командировка “на стыке“

На практике вполне может возникнуть ситуация, когда случай, с которым связано сохранение
среднего заработка, начался до даты вступления в силу нового Положения N 922, то есть до 6 января 2008 года, а закончился уже после этой даты.

В этом случае расчет причитающихся работнику сумм необходимо делать по двум методикам:

- за период до 5 января 2008 года включительно - в порядке, предусмотренном Положением N 213;

- а за период с 6 января 2008 года - в соответствии с новым порядком, установленным Положением N 922.

В случае если сумма среднего заработка была исчислена и выплачена работнику полностью до появления Положения N 922, например, если речь идет об оплате отпуска, который начался, скажем, 17 декабря 2007 года, когда Положение N 922 еще даже не было принято, необходимо произвести перерасчет начисленных сумм (за период с 6 января 2008 года) и при необходимости произвести соответствующие доплаты.

Н.Н. Шишкоедова,

доцент кафедры “Бухгалтерский учет и аудит“
Курганского филиала АТ и СО, консультант-эксперт
ИД “Советник бухгалтера“


“Советник бухгалтера бюджетной сферы“, N 3, март 2008 г.