“Секреты полишинеля“, или Как сохранить коммерческую тайну
“Управление персоналом“, 2009, N 19
“СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ“, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ
- Были ли у вас либо у вашего окружения прецеденты, связанные с разглашением коммерческой тайны?
Светлана Дьячкова, личный помощник президента Корпорации “Эконика“:
- За более чем 15 лет моей работы в корпорации многое происходило. Пожалуй, могу выделить два ярких случая. Как-то один сотрудник по незнанию не выполнил правила сохранения конфиденциальной информации. Сам признался в этом и признал свою вину. Тогда ограничились разговором и небольшим штрафом, больше для внушения на будущее. Но соответствующие выводы сотрудником были сделаны, и в дальнейшем такие ситуации не повторялись. К счастью, сведения были из разряда средней важности, если можно так сказать. Второй случай был осознанным: сотрудница намеренно сообщала конкурирующей фирме информацию за вознаграждение. Данный обман был быстро обнаружен, и сотрудница уволена. В силу оперативности раскрытия утечки информации данные действия не смогли нанести большого ущерба компании.
Нателла Колесникова, “Комплекс по ОПТБ и БО“ ГУП “Экотехпром“:
- Нет, прецедентов, связанных с разглашением коммерческой тайны, в моем окружении, слава богу, не было. Надеюсь, и не будет никогда.
- Как защищаться, если подобная ситуация произошла?
С. Дьячкова:
- Конечно, компания должна предпринять определенные шаги, чтобы такие ситуации не происходили. Необходимо иметь документ или набор документов, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией, и документы с грифом КТ (коммерческая тайна). Кроме того, нужно проводить среди сотрудников разъяснения и семинары.
Если все же произошла такая ситуация, первое, что нужно сделать, это оценить размер предполагаемого ущерба, далее действовать по ситуации. Здесь играет роль и быстрота обнаружения утечки, и степень важности информации, и степень вины сотрудника, и, конечно, осознанно или неосознанно он это сделал.
- Какие наказания приняты в вашей компании за разглашение коммерческой тайны?
С. Дьячкова:
- В нашей компании действует инструкция по работе с конфиденциальной информацией, четко определяющая, какие документы относятся к конфиденциальным, какие нет. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона “Об информации, информатизации и защите информации“, Указа Президента РФ “Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера“ N 188 от 06.03.1997, Постановления Правительства РСФСР от 05.12.1991 и устава Корпорации “Эконика“. Наказаниями могут являться дисциплинарные взыскания и увольнения.
Н. Колесникова:
- Штрафы немаленькие, увольнение по статье.
- Насколько, на ваш взгляд, справедлив Закон о хранении коммерческой тайны?
С. Дьячкова:
- Закон о коммерческой тайне, безусловно, справедлив. Он играет важную роль в информационном поле компании и регламентирует действия сторон в случае нарушения коммерческой тайны.
Н. Колесникова:
- Я не знаю этого Закона, но какой бы он ни был, конечно, он справедлив на 100%. Хотелось бы, чтобы он был построже.
- С чем, по-вашему, связаны нарушения обязательств по хранению коммерческих тайн?
С. Дьячкова:
- Нарушения коммерческих тайн можно условно разделить на два вида: осознанные и неосознанные. Неосознанные, конечно, более безобидны. Это связано с вялой гражданской позицией, слабым осознанием ответственности сотрудника за хранение конфиденциальной информации и возможным отсутствием документов, регламентирующих действия с КТ. Осознанное разглашение КТ связано с наивным убеждением в безнаказанности. Ведь широкой общественности известно довольно малое количество прецедентов наказания за подобные действия. Так происходит, потому что далеко не каждая компания захочет заявлять и обсуждать в СМИ, что ее сотрудник нарушил КТ, чем нанес компании серьезный ущерб.
Н. Колесникова:
- С некорректностью и неуважением того человека, который обладает такой информацией, по отношению к другим и к своей фирме;
- с жаждой наживы;
- с отсутствием знания психологии при приеме на работу.
Еще много факторов можно назвать, но самый главный фактор - чувство ответственности у человека, обладающего такой информацией.
- Какой метод воздействия на сотрудников, владеющих коммерческой тайной, с целью ее неразглашения, кажется вам наиболее эффективным?
С. Дьячкова:
- Наиболее эффективным методом в качестве первого шага я считаю разработку и внедрение в компании документа/документов, регламентирующих работу с КТ. Вторым важным шагом является постоянное разъяснение сотрудникам данных документов и последствий за разглашение КТ. И заключительным шагом - контроль за исполнением данных внутренних инструкций в компании.
Подписано в печать
24.09.2009