Профессиональная подготовка менеджеров
“Кадровик. Кадровый менеджмент“, 2007, N 6
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА МЕНЕДЖЕРОВ
Изолированность многих учреждений высшего образования от научных организаций, в особенности на верхних ступенях высшего образования, приводит к схоластической подготовке студентов, затрудняет их включение в проектную и исследовательскую деятельность. Это ведет к старению научных и преподавательских кадров, снижению общего уровня как высшего образования, так и науки в целом. Необходимо преодолеть эту тенденцию, в том числе и за счет изменения механизмов управления государственными организациями сферы образования, структурной и договорной интеграцией высшей школы, науки и производства.
Интеграционные процессы в России в настоящее время значительно расширяются, и в ближайшие годы на государственном уровне будет реализован ряд мер, направленных на повышение требований к качеству образования. В частности:
- интеграция образования, науки и производства на основе создания университетских комплексов;
- углубление в высшей школе интеграционных и междисциплинарных программ, соединение их с высокими технологиями;
- реорганизация методической службы органов управления образованием, построение ее деятельности на принципах сетевой организации и маркетинга;
- стимулирование соучредительства и многоканального финансирования учреждений профессионального образования.
Как отмечается многими западными и отечественными специалистами, изолированность многих учреждений высшего образования от научных организаций, в особенности на верхних ступенях высшего образования, приводит к схоластической подготовке студентов, затрудняет их включение в проектную и исследовательскую деятельность. Это ведет к старению научных и преподавательских кадров, снижению общего уровня как высшего образования, так и науки в целом. Необходимо преодолеть эту тенденцию, в том числе и за счет изменения механизмов управления государственными организациями сферы образования, структурной и договорной интеграцией высшей школы, науки и производства.
Преодоление репродуктивного стиля обучения и переход к новой образовательной парадигме, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления обучающихся, является одним из стратегических направлений модернизации образования в России. Мощным ускорителем инновационных процессов в высшей школе стало принятие Федеральной целевой программы “Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы“ <1>. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года как одна из ключевых задач образовательной политики рассматривается создание условий для формирования национальной инновационной системы, способной обеспечить интеграцию сферы образования, науки и экономики.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2001 г. N 660 “О Федеральной целевой программе “Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы“.
В настоящее время развиваются различные формы интеграции университетов и промышленного сектора, такие как: научно-производственные предприятия, технополисы, совместные исследовательские программы и центры, учебно-научно-инновационные (учебно-научно-производственные) университетские комплексы (УНИК) и др.
Новацией как в экономических отношениях сферы образования, так в системе и методах управления являются начинающие формироваться университетские комплексы.
Цель создания университетских комплексов - повышение качества профессионального образования всех уровней в соответствии с современными требованиями рынка труда и координация образовательного процесса в профессиональном образовании на уровне регионов.
Функционирование университетских комплексов позволит:
- повысить эффективность использования материальных и кадровых ресурсов, обеспечить более быструю и гибкую адаптацию системы профессионального образования к изменениям рынка труда;
- реализовать крупные программы и проекты технологического, экономического и социального характера, имеющие региональный и межрегиональный масштабы;
- создавать более полное выполнение ОУ функций сохранения и развития культуры, национального языка в условиях федеративного многонационального государства.
Таким образом, повышение качества образования на базе интеграции как по уровням образования, так и по сферам деятельности - учебной, научной и инновационной; сосредоточение всех этапов инновационного цикла в рамках контролируемых вузами инновационных структур; консолидация усилий вузов, региональных структур управления и заинтересованных организаций в активизации инновационной деятельности в регионах - все это во многом обеспечит подготовку высококвалифицированного специалиста.
Такие изменения способствуют смещению акцента с процесса на результаты обучения, изменению роли преподавателя и организации обучения, динамики (интенсивности) программ и методов оценки. Представляется, что одним из эффективных методов активизации учебного процесса и совмещения учебной, научной и практической деятельности может стать, например, новый подход к организации практики студентов и самостоятельной работы по учебным дисциплинам, которые можно организовать, по существу, в форме аутсорсинговых услуг для организаций малого бизнеса.
Аутсорсинг как новая бизнес-модель работы современных организаций рассматривается, прежде всего, как кооперация, позволяющая передать ряд функций подразделений организаций профессиональным провайдерам, в роли которых могут выступать и вузы, что позволит:
- во-первых, организациям концентрироваться на главных направлениях своей деятельности;
- во-вторых, целенаправленно подготавливать высококвалифицированный, перспективный персонал, в т.ч. привлекая творческую молодежь;
- в-третьих, вузам подготавливать молодых специалистов с учетом современных требований рынка труда, реализуя тем самым на практике компетентностную модель подготовки;
- в-четвертых, это новый источник доходов вузов в рамках формирования их финансовой автономии, одновременно качество такого рода услуг должно обеспечиваться и контролироваться вузом.
Новые организационно-правовые формы взаимодействия вузов с организациями позволят эффективно сочетать государственную поддержку с внутренними стимулами к развитию. В целом увеличение доли услуг, предоставляемых вузами, будет способствовать повышению качества российского высшего образования и его прозрачности для потребителей и инвесторов, способствовать преодолению разрыва между содержанием и качеством подготовки специалистов и требованиями работодателей.
Однако следует четко понимать, что такой своего рода предпринимательский университет является не коммерческой организацией, торгующей образовательными услугами или результатами исследований, а главным поставщиком квалифицированного человеческого капитала, научных, управленческих и технологических решений, т.е. ключевым элементом инновационной системы в формирующейся экономике, основанной на знаниях. Такая сложная многопрофильная структура актуализирует смену модели организации, финансирования и управления деятельностью университетов.
И.Алексеева
К. э. н.,
доцент
кафедры управления персоналом
Российского государственного
педагогического университета
им. А.И.Герцена
К. э. н.,
доцент
кафедры управления персоналом
Российского государственного
педагогического университета
им. А.И.Герцена
Подписано в печать
25.05.2007