В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Вас вызвали на зарплатную комиссию. Как отвечать на вопросы инспекторов

“Бухгалтерия и кадры“, 2008, N 4


ВАС ВЫЗВАЛИ НА ЗАРПЛАТНУЮ КОМИССИЮ.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ИНСПЕКТОРОВ


Итак, вас вызвали на зарплатную комиссию.

Какие вопросы там обычно задают?

В этой статье мы посоветуем, как отвечать на вопросы налоговиков, чтобы успешно пройти комиссию.

Вопрос: Почему в вашей компании такие маленькие зарплаты - ниже, чем в среднем по отрасли для вашего типа предприятий?

Причина интереса налоговиков. Небольшие зарплаты свидетельствуют о том, что компания, возможно, выдает зарплату “в конвертах“ или использует иные “серые“ схемы выплат работникам.

Вариант ответа. Такова специфика финансового положения в компании и организации ее бизнес-процессов. Конкретизировать свой ответ вы можете, приведя самые разные причины, например те, что мы
указали далее.

Низкая зарплата - следствие временных трудностей. Временные трудности - это универсальная причина, которая подходит как для зарплатных, так и для убыточных комиссий. В качестве таких трудностей могут быть названы, например, такие: переоборудование или перепрофилирование производства, сокращение рынков сбыта, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.п.

Компания только начала свою деятельность. Если организация работает без прибыли, то выплачивать большие зарплаты - значит оттягивать момент, когда она наконец появится. Особенно это актуально для маленьких фирм, где учредители одновременно являются и основными сотрудниками. Они согласны получать совсем немного до тех пор, пока фирма не наберет нужные обороты.

В компании много совместителей, занятых неполный рабочий день. Это тоже довольно популярное объяснение. Обычно инспекторы, принимающие участие в комиссии, не слишком осведомлены о деятельности компании, соответственно, могут и не знать о совместителях. После того как бухгалтер покажет необходимые документы, вопросы, скорее всего, будут сняты.

В компании особая система мотивации персонала. Такое объяснение может подойти для торговых и других непроизводственных компаний, где эффективность сотрудника зависит не от количества часов, проведенных на работе, а от результата. Например, от числа заключенных договоров. У таких работников доход делится на зарплату и бонус, причем бонус могут выплачивать не каждый месяц, а по итогам квартала или года. А могут и не выплатить вовсе, если менеджер не показал нужного результата.

Вопрос: Почему работник перешел в вашу компанию на меньшую зарплату, чем получал раньше?

Причина интереса налоговиков. Из справки по форме N 2-НДФЛ с прежнего места работы, имеющейся в распоряжении инспекторов, явно следует, что сотрудник перешел в новую компанию на менее выгодных финансовых условиях. Значит, компания выплачивает этому работнику еще
и дополнительные, неучтенные, суммы.

Вариант ответа. Мы не обладаем информацией о зарплате работника, которую он получал на предыдущем месте работы, и не отслеживаем такую информацию. Возможно, этому работнику необходимо было срочно найти работу, поскольку он был уволен не по собственному желанию, или его в большей степени интересовали нематериальные критерии, например график работы или удобное месторасположение.


Вопрос:
Почему ваша организация выдает так много наличных денег под отчет?

Причина интереса налоговиков. Деньги, выдаваемые под отчет, на самом деле могут использоваться для выплаты зарплаты “в конвертах“.

Вариант ответа. Бухгалтерия нашей компании выдает наличные деньги под отчет в строгом соответствии с порядком ведения кассовых операций. При необходимости мы можем представить соответствующие документы: договоры, авансовые отчеты, приходные и расходные ордера и т.п.


Вопрос:
Откуда у вашего сотрудника деньги на покупку квартиры (дорогостоящей машины и т.п.)?

Причина интереса налоговиков. Несоответствие официальных доходов сотрудника и его расходов свидетельствует о том, что компания, возможно, платит зарплату “в конвертах“.

Следует отметить, что анализировать крупные расходы физических лиц налоговиков обязывают их внутренние инструкции “для служебного пользования“. Если же фискалы установят несоответствие расходов и доходов (превышение суммы расходов над суммой доходов), у них есть основания полагать, что налогоплательщик получает зарплату “в конверте“. В этом случае инспекторам вменяется в обязанность провести анализ деятельности налогового агента (то есть фирмы-работодателя).

Под дорогостоящими приобретениями подразумеваются в первую очередь жилье и автомобили. Информация о таких покупках регулярно приходит налоговикам из Росрегистрации и ГИБДД. Сведения заносят в электронную базу данных. Информация об уплаченном НДФЛ также имеется у инспекторов в электронном виде. Поэтому технически налоговикам несложно сопоставить расходы и доходы любого гражданина.

Вариант ответа. Возможно, работник получил
наследство, продал старую квартиру, взял ипотеку или занял деньги у друзей. Мы не контролируем личные денежные средства сотрудников, поэтому подобной информации у нас нет.

Нужно отметить, что главный бухгалтер компании вообще может ничего не знать о купленной сотрудником квартире. Ведь у бухгалтерии имеется информация только о доходах, источником которых является данная организация. Поэтому в соответствии со ст. 90 НК РФ главный бухгалтер может давать официальные показания как свидетель только в отношении таких доходов. Да и то лишь в случае, если проверка проводится в отношении данного работника. Если же целью исследования фискалов является уплата налогов организацией как налоговым агентом, то вопросы об иных источниках доходов работников вообще неуместны, поскольку не могут быть отнесены к предмету проверки.


Вопрос:
Почему затраты на оплату труда, которые принимаются при расчете налога на прибыль, больше аналогичных данных, учитываемых для уплаты ЕСН?

Причина интереса налоговиков. Возможно, компания уклоняется от уплаты ЕСН.

Вариант ответа. Потому что выплаты, которые включаются в налоговую базу по ЕСН, не совпадают с расходами по оплате труда, которые принимаются при расчете налога на прибыль.

Наиболее типичные примеры таких расхождений мы привели далее в таблице.

Сравнение налоговых баз по НДФЛ и ЕСН с расходами на оплату труда,

учитываемыми при налогообложении прибыли
Виды расходов и выплат Учитываются
при расчете
налога на
прибыль Облагаются
НДФЛ Облагаются
ЕСН
Премии и другие выплаты по трудовым
договорам, если они не связаны
с производством
или реализацией и
выплачены за счет иных источников
(например, из чистой прибыли) - + -
Оплата жилья и коммунальных услуг, если
это предусмотрено законом + - -
Пособие по временной нетрудоспособности
за первые два дня болезни (за счет
работодателя) + + -
Пособие по временной нетрудоспособности
за последующие дни болезни (за счет
ФСС РФ) - + -
Материальная помощь (подарки, призы)
на сумму более 4000 руб. - + -
Выплаты при увольнении работника (кроме
компенсации за неиспользованный отпуск) + - -
Компенсация за неиспользованный
отпуск + + -
Дивиденды от участия в организации - + -

Вопрос:
Почему суммарный доход работников по данным справок 2-НДФЛ превышает аналогичный показатель, используемый для исчисления ЕСН?

Причина интереса налоговиков. Возможно, компания уклоняется от уплаты ЕСН.

Вариант ответа. Потому что выплаты, которые включаются в налоговую базу по ЕСН, не совпадают с выплатами, включаемыми в доход работников для целей удержания НДФЛ.

Примеры таких отличий также можно увидеть в таблице.

О.Комарова
Директор
департамента бухучета
компании “АКАДЕМИЯ АУДИТА“

Подписано в печать
01.04.2008