В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Обзор новостей от 22.10.2008

“Отдел кадров“, 2008, N 5


Трудовое законодательство

Постановление Правительства РФ от 03.10.2008 N 737 “О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам определения потребности в привлечении иностранных работников и утверждения квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации“.

Увеличены установленные на 2008 г. квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, а также приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. В частности, установленная ранее на 2008 г. потребность в привлечении в РФ иностранных работников увеличена с 1 828 245 до 3 384 129 человек. Внесены изменения и в количество привлекаемых в 2008 г. иностранных
работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Так, количество неквалифицированных рабочих, общих для всех отраслей экономики, составляет 839 861 человек (ранее - 268 785), рабочих, занятых на горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, - 1 173 238 человек (ранее - 573 665), других профессий квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий - 134 313 человек (ранее - 53 923).

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки“

Утвержденное положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. В положении дано определение места постоянной работы - это место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором. Предусмотрено, в частности, что работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника по распоряжению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Социальное обеспечение

Федеральный закон от 02.10.2008 N 166-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О ветеранах“

Данным Законом расширены периоды ведения боевых действий с участием граждан РФ в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. В соответствии с изменениями, внесенными в разд. III Приложения к Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах“, установлено, что боевые действия в Анголе осуществлялись с ноября 1975 г. по ноябрь 1992 г. (ранее - с ноября 1975 г. по ноябрь 1979 г.). Боевые действия в Эфиопии - с декабря 1977 г. по ноябрь 1990 г. и с мая 2000 г. по декабрь 2000 г. (ранее - с декабря
1977 г. по ноябрь 1979 г.). В связи с внесенными изменениями с 1 января 2009 г. граждане РФ, принимавшие участие в боевых действиях в установленные периоды, смогут рассчитывать на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Постановление Правительства РФ от 22.09.2008 N 709 “О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал“

Обратиться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал теперь можно не только по месту жительства (пребывания), но также по месту фактического проживания. Кроме того, согласно внесенным в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи этого сертификата изменениям обратиться в ПФР с соответствующим заявлением (а в случае утраты (порчи) сертификата - за выдачей дубликата либо с заявлением о внесении в него изменений) могут не только лица, имеющие право на получение сертификата и их законные представители, но и доверенные лица. Помимо этого, Правила дополнены положениями, предусматривающими порядок направления заявления и пакета необходимых документов по почте. Скорректирован перечень предоставляемых заявителем документов. В новой редакции изложено Приложение к Правилам, содержащее форму заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Пенсионное обеспечение

Приказ Минфина России от 16.09.2008 N 96н “О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 августа 2003 г. N 79н “Об утверждении типовой формы соглашения о взаимном удостоверении подписей“

Нормативный правовой акт по вопросам пенсионного страхования приведен в соответствие с действующим законодательством. В утвержденную Минфином типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей между Пенсионным фондом и организациями, направляющими
в него в электронной форме заявления застрахованных лиц о выборе управляющей компании, переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой и т.д. (кредитными организациями, организациями связи, негосударственными пенсионными фондами, работодателями), включены формулировки о регулировании соглашением также порядка направления в Пенсионный фонд заявлений застрахованных лиц об уплате добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Установлен срок направления в Пенсионный фонд заявлений застрахованных лиц об уплате дополнительных страховых взносов (3 рабочих дня, а не 7, как это установлено для направления в ПФР других заявлений застрахованных лиц в электронной форме). Определен порядок оплаты Пенсионным фондом услуг указанных организаций по составлению электронных заявлений об уплате дополнительных страховых взносов. Возможность уплаты добровольных дополнительных страховых взносов, софинансируемых из средств федерального бюджета, установлена Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 755 “О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2003 г. N 346“

Уточнен порядок взимания платы за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании). Постановлением Правительства РФ от 19.06.2003 N 346 было установлено, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается управляющей компанией из суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. В соответствии с внесенным в эту норму изменением установлено, что плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается также из
средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя в пользу застрахованного лица и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с Федеральным законом “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“.

Охрана труда

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 N 416н “Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением“

Минздравсоцразвития утвердило Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Бесплатная выдача такой одежды, обуви и других средств защиты предусмотрена для категорий работников, осуществляющих деятельность, в частности, в растениеводстве и мелиорации, животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, ветеринарии, скотоводстве, коневодстве и рыбоводстве. Работодатель вправе установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других защитных средств, улучшающие по сравнению с установленными Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных или опасных факторов, а также температурных условий или загрязнений.

Подписано в печать
22.10.2008