Индивидуальные средства защиты. Что необходимо знать работодателю? (Окончание)
“Отдел кадров“, 2008, N 4
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ?
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ?
(Окончание. Начало см. “Отдел кадров“, 2008, N 3)
В предыдущем номере журнала мы начали рассматривать вопрос необходимости обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты. Мы выяснили, какие средства защиты можно отнести к индивидуальным, как они классифицируются, каким категориям работников положено их выдавать, каковы нормы выдачи средств защиты. В этом номере ответим на другие вопросы. Можно ли заменить один вид средств защиты на другой? Какие внутренние нормативные документы должны быть у работодателя?
Какие документы о СИЗ должны быть в организации?
На основании п. 7 Правил и ч. 2 ст. 212 ТК РФ при заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с этими правилами, а также с нормами выдачи СИЗ. Порядок выдачи средств может включаться в коллективные договоры и соглашения. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2000 N 399 “О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда“ отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минсоцтруда. Таким образом, организации следует иметь типовые отраслевые нормы, закрепленные постановлениями Минсоцтруда. При отсутствии в них требуемых специальностей можно применять иные нормы, установленные самостоятельно или утвержденные, например, МЧС.
Минтруд в Письме от 23.01.1996 N 38-11 рекомендует отражать нормы выдачи и вид СИЗ, положенные работнику, в трудовом договоре. По нашему мнению, целесообразней составить отдельный документ по организации, в котором установить правила и нормы выдачи СИЗ, прописать порядок их выдачи, использования, хранения и поддержания в надлежащем состоянии средств защиты, а также сроки использования. Если работодатель хочет увеличить количество и виды СИЗ по сравнению с типовыми правилами, изменения необходимо закрепить в данном локальном документе. Это позволит учитывать расходы, связанные с выдачей спецодежды, для целей налогообложения прибыли.
Порядок выдачи СИЗ
Согласно ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить своевременную выдачу СИЗ по установленным нормам. Средства защиты, которые выдаются работникам, должны подходить их полу, росту и размерам, условиям и характеру выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда (п. 8 Правил). Если работодатель применяет СИЗ иностранного производства, то они должны отвечать требованиям охраны труда, установленным законодательством РФ, и иметь сертификат соответствия.
Учащимся школ, лицеев, ПТУ, студентам вузов, техникумов и иных образовательных учреждений на время прохождения производственной практики или обучения СИЗ выдаются в общеустановленном порядке по нормам п. 12 Правил. Таким же образом СИЗ выдаются и мастерам производственного обучения, и лицам, временно выполняющим работу по профессиям и должностям. А бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочих, профессии которых перечислены в типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и рабочим этих профессий (п. 13 Правил).
На основании п. 15 Правил работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, положены дополнительные СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии.
Необходимо помнить, что выдаваемые СИЗ заносятся в личную карточку работника учета выдачи средств индивидуальной защиты. Форму такой карточки можно посмотреть в приложении к Правилам.
Приведем образец ее заполнения на стр. 34.
Лицевая сторона личной карточки
ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА N
УЧЕТА ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Забалуев мужской
Фамилия ------------------------- Пол -------------------
Сергей 182
Имя ----------------------------- Рост ------------------
Владимирович
Отчество ------------------------ Размер:
00726 52
Табельный номер ----------------- одежды ----------------
цех N 4 44
Структурное подразделение ------- обуви -----------------
Газоэлектросварщик 58
Профессия (должность) ------------------ головного убора --------
15.03.2005 4
Дата поступления на работу ------------- противогаза ------------
Дата изменения профессии респиратора ____________
(должности) или перевода в 12
другое структурное рукавиц ----------------
подразделение ___________________ 12
перчаток ---------------
Предусмотрено по Типовым отраслевым нормам
Наименование средств
индивидуальной защиты Пункт Типовых
отраслевых норм Единица
измерения Количество
на год
Костюм
хлопчатобумажный с
огнезащитной пропиткой
или костюм для
сварщика п. 7
Приложения 3 к
Постановлению
Минтруда России
от 25.12.1997
N 66 штука 1
Ботинки кожаные с
жестким подноском пара 1
Рукавицы брезентовые пара 12
Куртка на утепляющей
прокладке штука 1/2,5
Брюки на утепляющей
прокладке штука 1/2,5
Валенки пара 1/3
Начальник цеха N 4 Пирогов П.Р. Пирогов
Оборотная сторона личной карточки
Наимено-
вание
средств
индивиду-
альной
защиты ГОСТ, ОСТ,
ТУ, серти-
фикат соот-
ветствия Выдано Возвращено
дата кол-
во %
из-
но-
са стои-
мость,
руб. расписка
в
получе-
нии дата кол-
во %
из-
но-
са стои-
мость,
руб. распис-
ка
сдав-
шего распис-
ка в
приеме
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Костюм
мужской
для
сварщика ТУ 8572-017-
00302190-93 20.09.
2007 1 0 480,00 Забалуев
Ботинки
кожаные с
жестким
подноском ГОСТ
12.4.137-84 20.09.
2007 1 0 1 540,00 Забалуев
Рукавицы
брезенто-
вые ГОСТ
12.4.010-75 20.09.
2007 12 0 28,40 Забалуев
Куртка на
утепляющей
прокладке ГОСТ
25295-91 08.11.
2007 1 0 1 200,00 Забалуев
Брюки
мужские
утепленные ГОСТ
29335-92 08.11.
2007 1 0 220,80 Забалуев
Валенки ГОСТ
17-672-77 ТУ
17 РСФСР
35-5773-01-
89 08.11.
2007 1 0 310,00 Забалуев
Сведения о выданных дежурных СИЗ записываются на аналогичные карточки с пометкой “дежурная“. Такой порядок учета дежурных СИЗ рекомендует Минфин в п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды <1>.
--------------------------------
<1> Утверждены Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.
Также материально ответственным лицам необходимо заполнять ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений по форме N МБ-7 <2>, один экземпляр которой передается в бухгалтерию, а второй остается у заполнившего лица. Данная ведомость предназначена для учета выдачи в индивидуальное пользование работникам спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.
--------------------------------
<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве“.
Порядок использования СИЗ
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить надлежащее применение работниками сертифицированных СИЗ. А на основании п. 17 Правил работодатель не имеет права допускать к работе сотрудников в неисправных, неотремонтированных, загрязненных СИЗ или без них, если они предусмотрены. Поэтому обязательно в установленные ГОСТом сроки регулярно проводить испытание и проверку исправности средств защиты и при необходимости заменять фильтры, стекла и другие части СИЗ.
Руководитель должен помнить, что необходимо проводить инструктаж при выдаче респираторов, противогазов, предохранительных поясов, накомарников, касок и некоторых других СИЗ по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировки по их применению (п. 21 Правил).
Внимание! Поскольку документов, регламентирующих проведение такого инструктажа, в настоящее время не имеется, мы рекомендуем обучение правилам пользования СИЗ включить в программу первичного инструктажа на рабочем месте. Но если организация относится к крупным промышленным объектам (автомобильные заводы, строительные организации и др.), то инструктаж при выдаче СИЗ проходит под контролем специалистов Ростехнадзора.
Еще работникам следует напоминать, что в их обязанности входит правильное применение СИЗ и они должны бережно относиться к выданным средствам защиты и своевременно ставить в известность руководство о необходимости их чистки, сушки, обезвреживания (ч. 1 ст. 214 ТК РФ, п. 18 Правил).
Выносить СИЗ за пределы организации сотрудникам запрещено. Хотя есть работы, при которых данное условие не может быть выполнено (например, лесозаготовки). В таком случае работодателю следует закрепить порядок выноса СИЗ в коллективном договоре или в правилах трудового распорядка (п. 24 Правил). Ответственность за сохранность СИЗ в этом случае несет работник.
Работник должен использовать выданные СИЗ в течение определенного срока. Время службы СИЗ отсчитывается со дня выдачи их работникам. В сроки носки теплой специальной одежды и обуви включается и время их хранения в теплое время года (п. 20 Правил). Затем спецодежда и другие средства индивидуальной защиты должны списываться. А если работник использует спецодежду, которая раньше уже была в носке? Тогда в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты следует сделать пометку “б/у“ в графе “Процент износа“, но без указания срока использования (до износа). Поскольку данная спецодежда еще не списана, за ней также необходимо осуществлять контроль.
Также работодатель обязан обеспечивать хранение СИЗ (ч. 3 ст. 221 ТК РФ). Поэтому на основании п. 23 Правил руководство должно оборудовать гардеробные. В случае пропажи или порчи СИЗ в местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель должен выдать другие средства защиты (п. 9 Правил).
Еще в обязанности работодателя входит поддержание СИЗ в надлежащем состоянии, а именно стирка, сушка, ремонт и замена (ч. 3 ст. 221 ТК РФ) до окончания сроков носки. А это значит, что при определенных действиях со спецодеждой работодателю разрешается выдавать работникам по два комплекта специальной одежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, с удвоенным сроком носки (п. 26 Правил). Все вышеуказанные действия можно осуществлять силами своей организации либо заключить договор с прачечной. Спецодежда и спецобувь по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения, после приведения в порядок могут быть использованы по назначению (п. 19 Правил).
При увольнении, переводе на другую работу, по окончании сроков носки, при получении новой спецодежда подлежит возврату, поскольку является собственностью организации. Если при увольнении работник сдал спецодежду, срок носки которой не истек, то комиссия определяет процент ее износа и при повторной выдаче бывшей в употреблении спецодежды срок носки исчисляется с учетом установленного процента износа.
В случае возникновения разногласий по вопросам выдачи и использования спецодежды, спецобуви и других средств защиты они рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.
За чей счет приобретать средства защиты для работников?
На основании ч. 2 ст. 212 ТК РФ сертифицированные СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства приобретаются работодателем за счет собственных средств. Данные расходы учитываются для исчисления налога на прибыль, то есть уменьшают налогооблагаемую базу.
Но кроме собственных средств работодатель может приобрести СИЗ за счет финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний. В 2008 г. приобретение для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированных СИЗ, а также смывающих или обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами разрешено Приказом Минздравсоцразвития от 30.01.2008 N 43н “Об утверждении Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами“ за счет сумм страховых взносов.
Исполнительный орган ФСС может принять положительное или отрицательное решение о финансировании приобретения средств защиты. В первом случае организация вправе зачесть расходы в счет уплаты страховых взносов. Но это обязывает работодателя вести учет средств, выделенных ФСС и ежеквартально предоставлять отчет об их использовании. После приобретения средств защиты организация должна представить в территориальное отделение ФСС документы, подтверждающие расходы на приобретение сертифицированных СИЗ. Если же ФСС отказал в финансировании предупредительных мер, то работодатель обеспечивает работников полагающимися СИЗ за свой счет.
Ответственность работника за спецодежду
Пунктом 18 Правил установлено, что работник обязан бережно относится к СИЗ. Если неправомерные действия или бездействие сотрудника повлекли утрату, порчу или уничтожение средств защиты, то согласно ст. 238 ТК РФ он обязан возместить работодателю причиненный последнему прямой действительный ущерб. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния. К нему также можно отнести затраты либо излишние выплаты на восстановление или приобретение нового имущества.
Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный организации ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, если иное не установлено федеральным законом. В случае умышленного причинения ущерба устанавливается полная материальная ответственность работника, предполагающая возмещение в полном размере (ст. ст. 242 и 243 ТК РФ).
Обратите внимание: материальная ответственность работника не наступает, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по надлежащему обеспечению условий хранения вверенного работнику имущества (ст. 239 ТК РФ).
Обязанность по установлению размера и причин возникновения ущерба возложена на работодателя ст. 247 ТК РФ. Способ возмещения ущерба выбирается сторонами - рассрочка платежа, предоставление равноценного имущества или др. Однако если стороны не пришли к обоюдному решению о способе возмещения ущерба, то они вправе обратиться в суд.
Что грозит работодателю?
Если работник не обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ч. 6 ст. 220 ТК РФ). А согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Контроль за выполнением работодателями правил обеспечения работников СИЗ осуществляется государственными инспекторами труда (п. 29 Правил). В случае выявленных нарушений работодателя могут привлечь как к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной (ст. 143 УК РФ).
Л.В.Куревина
Эксперт журнала
“Отдел кадров“
Эксперт журнала
“Отдел кадров“
Подписано в печать
24.09.2008