В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

У нас сломался станок, на его ремонт необходимо четыре дня. Должны ли работники находиться на рабочем месте в течение ремонтных работ или им можно не ходить на работу? Ведь выполнять трудовые функции у них нет возможности.

“Отдел кадров“, 2008, N 3


Вопрос: У нас сломался станок, на его ремонт необходимо четыре дня. Должны ли работники находиться на рабочем месте в течение ремонтных работ или им можно не ходить на работу? Ведь выполнять трудовые функции у них нет возможности.

Ответ: Трудовой кодекс не содержит указания о том, что в период приостановки работы в организации, в том числе в случае простоя, работники в свое рабочее время могут отсутствовать на работе (не находиться на своем рабочем месте или на объекте, где они должны исполнять свои обязанности). Следовательно, во время простоя, включая и отказ от работы, в соответствии с нормами ст. ст.
76, 220, 414 ТК РФ работник должен фактически присутствовать на работе.

Заметим, что время простоя законодатель не ограничил, и фактически приостановка работы может длиться и несколько дней, и несколько недель, и несколько месяцев. Вы можете освободить работников от обязанности присутствовать на работе во время длительного простоя. Такое решение оформляется приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе, причем за ними сохраняется право на оплату труда в соответствии со ст. 157 ТК РФ - в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Иногда на практике работодатель предоставляет работникам отпуск без сохранения заработной платы. Это не соответствует закону, потому что в случае возникновения спора о правомерности такого отпуска работодатель должен будет оплатить его по правилам оплаты простоя, а также его могут оштрафовать государственные инспекторы труда.

В Вашем случае мы рекомендуем перевести работника (работников) на другую работу с соблюдением правил ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. Перевод работников на другую работу - право работодателя, которое либо реализуется по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), либо носит для работника обязательный характер (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Т.В.Шадрина
Редактор журнала
“Отдел кадров“

Подписано в печать
21.08.2008