В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Отдельные вопросы оформления служебных отношений с государственными служащими

“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 12


ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОТНОШЕНИЙ
С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ


Правила поступления на гражданскую службу и заключения служебного контракта с государственными служащими отличаются от правил заключения трудового договора и регламентированы Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации“ (в ред. от 18.07.2009, далее - Закон N 79-ФЗ). Рассмотрим подробнее установленный Законом порядок заключения служебного контракта, а также вопросы заключения трудового договора с гражданами, ранее занимавшими должности государственных служащих.

Поступление на государственную службу

Правом поступления на гражданскую службу обладают граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Законом N
79-ФЗ. Предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 65 лет (ст. 21 Закона N 79-ФЗ). Между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим заключается соглашение о прохождении гражданской службы и замещения должности гражданской службы, которое называется служебным контрактом (ч. 1 ст. 23 Закона N 79-ФЗ).

Заключению служебного контракта предшествует проведение конкурса, в ходе которого оцениваются профессиональный уровень претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствие установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Перечень случаев, когда конкурс не проводится, установлен ст. 22 Закона N 79-ФЗ. Обратим внимание, что указанный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен законами субъектов РФ. Подтверждение - решение Псковского областного суда от 14.11.2006, которым был признан противоречащим федеральному законодательству п. 2 ч. 2 ст. 13 Закона Псковской области от 05.12.2005 N 491-ОЗ “О государственной гражданской службе Псковской области“, устанавливавший, что конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится при назначении на высшие и главные должности гражданской службы категории “руководители“, замещаемые на неопределенный срок. Назначение на них и освобождение от них осуществляются администрацией области и областным собранием депутатов. Также противоречащим федеральному законодательству был признан п. 4 ч. 2 ст. 13 того же Закона в части, в которой допускается не проводить конкурс на иную должность гражданской службы в случае перевода государственного служащего на иную должность в том же или ином государственном органе в порядке ротации. Решение было оставлено без изменения Определением ВС РФ от 14.03.2007 N 91-Г07-2.

Порядок и условия проведения конкурса регламентированы Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным
Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 112. Методика проведения конкурса, порядок формирования конкурсной комиссии и иные вопросы регламентированы ведомственными правовыми актами. Например, Приказом МВД России от 19.08.2008 N 729 утверждена Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, срока и порядка работы конкурсной комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы. В настоящее время принято и действует более 50 подобных правовых актов, работникам кадровых служб необходимо отслеживать их изменения.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 16 Закона N 79-ФЗ установлено, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Также указано, что порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время эти порядок, перечень и форма не установлены. Минздравсоцразвития в Письме от 24.04.2009 N 3853-17 разъяснило, что до принятия нормативного правового акта, устанавливающего порядок диспансеризации и форму заключения медицинского учреждения при поступлении на гражданскую службу, представляется медицинская справка формы N 086/У, срок действия которой шесть месяцев. Указанная справка является формой первичной медицинской документации учреждения здравоохранения и утверждена Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 (далее - Приказ N 1030). Данный Приказ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 05.10.1988 N 750, однако отдельные формы, установленные в Приложении к Приказу N 1030, в том числе форма N 086/У, продолжают действовать и в настоящее время.


Документальное оформление


Для оформления
служебных отношений при поступлении на гражданскую службу, переводе, увольнении применяются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Применяя данные формы, необходимо придерживаться установленной в Законе N 79-ФЗ терминологии и учитывать особенности порядка прохождения гражданской службы. Об этом сказано в Письме Минздравсоцразвития России от 02.04.2008 N 835-17.

Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации организация может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации (приказом, распоряжением).

Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться. При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом объема показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Замещение временно отсутствующего работника

Статьей 30 Закона N 79-ФЗ установлено, что в случае служебной необходимости представитель нанимателя вправе перевести гражданского служащего на срок до одного месяца на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы в том же государственном органе с оплатой труда по временно замещаемой должности гражданской службы, но не ниже установленного ранее размера оплаты труда. Такой перевод допускается для:

- предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращения
несчастных случаев, временной приостановки профессиональной служебной деятельности по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, уничтожения или порчи имущества;

- замещения временно отсутствующего гражданского служащего. Продолжительность перевода для замещения временно отсутствующего гражданского служащего не может превышать один месяц в течение календарного года (ч. 2 ст. 30 Закона N 79-ФЗ).

Гражданский служащий в указанных случаях не может быть переведен на иную должность гражданской службы, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Частью 3 ст. 30 Закона N 79-ФЗ установлено, что по соглашению сторон служебного контракта представитель нанимателя вправе назначить гражданского служащего на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы, ранее замещаемую временно отсутствующим гражданским служащим, в том числе более высокой группы должностей, с установлением должностного оклада по временно замещаемой должности гражданской службы, но не ниже должностного оклада по ранее замещаемой должности гражданской службы, выплатой установленных по временно замещаемой должности гражданской службы надбавок и предоставлением государственных социальных гарантий.

Минздравсоцразвития в Письме от 01.10.2008 N 2956-17 <1> (далее - Письмо N 2956-17), рассмотрев поступившее в Департамент государственной службы письмо, разъяснило порядок применения ст. 30 Закона N 79-ФЗ, однако отдельные выводы, по нашему мнению, противоречат действующему законодательству. В частности, со ссылкой на ч. 3 ст. 30 Закона N 79-ФЗ сказано, что в случае замещения гражданским служащим должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым сохраняется должность гражданской службы, с ним заключается срочный служебный контракт, а замещаемая им должность гражданской службы становится вакантной. Далее указано, что по окончании определенного сторонами служебного контракта срока временного перевода на иную должность представитель нанимателя может предоставить гражданскому служащему прежнюю должность. Однако, если по
окончании срока перевода прежняя должность гражданского служащего не вакантна, служебный контракт с ним прекращается и он освобождается от замещаемой должности гражданской службы. В дальнейшем назначение на должность гражданской службы осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом. Вышеприведенная ч. 3 ст. 30 Закона N 79-ФЗ не содержит подобных норм. Части 1 и 2 ст. 30 Закона N 79-ФЗ регламентируют порядок временного перевода гражданского служащего по инициативе представителя нанимателя в связи с производственной необходимостью, а ч. 3 той же статьи - порядок перевода для замещения временно отсутствующего работника по соглашению сторон. Рассмотрим оба варианта.

--------------------------------
<1> “О применении некоторых положений статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации“.

Статьей 11 ТК РФ установлено, что на государственных и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе. Поскольку в Законе N 79-ФЗ лишь ст. 30 регламентирует порядок временного перевода, необходимо руководствоваться ст. 72.2 ТК РФ о временном переводе. В ней говорится: если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Из этого следуют две возможные ситуации:

1. Работник остается работать на новом рабочем месте.

2. Работник требует предоставить прежнее рабочее место, и работодатель обязан это сделать.

Временный перевод на другую должность осуществляется на основании приказа о
переводе и дополнительного соглашения к служебному контракту. Если на место замещающего работника был принят другой работник, то при возвращении замещающего работника на прежнее рабочее место освобождению от замещаемой должности подлежит гражданский служащий, принятый на место работы замещающего.

Вероятно, в Письме N 2956-17 рассмотрена ситуация, в которой гражданского служащего необходимо было перевести на другую должность для замещения временно отсутствующего гражданского служащего на срок более одного месяца. Однако считаем, что рекомендация заключить срочный служебный контракт с замещающим работником неверна, поскольку в этом случае необходимо расторгнуть прежний служебный контракт. При данных условиях основанием расторжения служебного контракта может служить или соглашение сторон, или инициатива работника. Мы считаем, что это окажется нарушением прав гражданского служащего, поскольку стаж для отпуска будет исчисляться заново. Есть два более правильных с точки зрения закона варианта:

1. Перевод гражданского служащего на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы в соответствии с ч. 3 ст. 30 Закона N 79-ФЗ. В этом случае при возвращении временно отсутствующего гражданского служащего замещающий его возвращается на прежнюю должность, а если на его должность был принят третий гражданский служащий, то освобождению от замещения гражданской должности подлежит именно последний.

2. Возложение обязанностей временно отсутствующего гражданского служащего на другого гражданского служащего (с его согласия) без освобождения от исполнения должностных обязанностей по замещаемой им должности гражданской службы.

Добавим, что в случае, если на должность временно отсутствующего работника не переводится гражданский служащий, работающий в той же организации, а принимается новый гражданский служащий, заключается срочный служебный контракт, а при возвращении временно отсутствующего гражданского служащего принятый на его место по срочному служебному контракту освобождается от замещаемой
должности.

Выполнение иной оплачиваемой работы

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона N 79-ФЗ федеральный государственный гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Роспотребнадзор в Письме от 02.10.2009 N 01/14603-9-32 разъяснил, что к иной оплачиваемой работе относится работа как в связи с трудовыми отношениями (на основании трудового договора), так и в связи с гражданско-правовыми отношениями (авторский договор, договор возмездного оказания услуг и т.п.). Трудовые отношения при работе по совместительству осуществляются с учетом соблюдения условия неполного рабочего времени и особенностей, предусмотренных гл. 44 ТК РФ. Для гражданских служащих работа по совместительству возможна, как правило, на научно-педагогических должностях. Вместе с тем к иной оплачиваемой работе не может быть отнесена работа по другой должности федеральной государственной гражданской службы.

При принятии гражданским служащим решения о выполнении иной оплачиваемой работы необходимо соблюдение требований, предусмотренных Законом N 79-ФЗ:

1. Гражданский служащий обязан уведомить о своем желании выполнять иную работу представителя нанимателя. Такое уведомление должно быть предварительным, то есть оно должно быть сделано до начала выполнения работы.

2. Выполнение иной работы не должно приводить к возможному конфликту интересов - к ситуации, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

3. При выполнении иной работы гражданский служащий обязан соблюдать требования, предусмотренные ст. ст. 17, 18 Закона N 79-ФЗ.

Если представитель нанимателя, получив уведомление гражданского служащего, усмотрит в иной работе гражданского служащего конфликт интересов, может возникнуть служебный спор, который рассматривается в порядке, предусмотренном для рассмотрения споров о конфликте интересов, то есть с рассмотрением на комиссии по
соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов. Также представитель нанимателя имеет право принимать все меры воздействия, предусмотренные Законом N 79-ФЗ и иными нормативными правовыми актами о государственной гражданской службе, если выполнение иной работы будет сказываться на качестве выполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы.

Заключение трудового договора
с бывшими государственными служащими


Статьей 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ <2> ТК РФ был дополнен ст. 64.1, установившей порядок заключения трудового договора с гражданами, ранее замещавшими должности государственной или муниципальной службы. В частности, определено, что граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы. Работодатель, в свою очередь, при заключении трудового договора с указанными гражданами обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ. В настоящее время нормативных правовых актов, закрепляющих указанный выше перечень должностей, не принято. В связи с этим Минздравсоцразвития в Письме от 24.04.2009 N 3854-17 разъяснило, что до принятия нормативных правовых актов положения абз. 3 и 4 п. 1 ст. 15 Федерального закона N 280-ФЗ и ч. 4 ст. 12 Федерального закона N 273-ФЗ не применяются.

--------------------------------
<2> “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999
года и принятием Федерального закона “О противодействии коррупции“.

Л.А.Юрьев
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“

Подписано в печать
04.12.2009