В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Совершенствование профессиональных знаний медицинских работников

“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 11


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ


Научные знания в медицинской сфере непрерывно растут: появляются новые технологии диагностики, методы лечения. Поэтому даже медицинские работники, окончившие вуз два-три года назад, нуждаются в периодическом обучении и повышении профессиональных знаний.

В ст. 196 ТК РФ закреплено, что необходимость подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно, а в случаях, установленных нормативными правовыми актами РФ, он должен проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Так, обязательно повышать квалификацию медицинских работников. Рассмотрим подробно установленный законом порядок проведения обучения медицинских и фармацевтических работников указанной категории.

Кого необходимо
направлять на обучение?


Согласно ч. 3 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (далее - Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан) (ред. от 30.12.2008), порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с указанным правовым актом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями.

Приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 N 705н, вступившим в действие 10.04.2009, был утвержден Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее - Порядок). Приказом Минздравсоцразвития России от 12.08.2009 N 581н в Порядок внесены изменения, вступившие в силу 13.10.2009.

Действие Порядка распространяется на медицинских и фармацевтических работников, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования по специальностям группы “Здравоохранение“, занимающихся или претендующих на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью (далее - специалисты, слушатели) (п. 1 Порядка). В зависимости от стажа работы Порядком предусмотрены разные программы обучения. В частности, для специалистов, имеющих стаж работы по специальности:

- 10 лет и более, - обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения - от 100 до 500 часов аудиторных занятий;

- от 5 до 10 лет, - обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий;

- менее 5 лет, - профессиональная подготовка организуется в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития
России от 07.07.2009 N 415н.

Пунктом 10 Порядка установлено, что специалисты, освоившие образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения врачебные и провизорские должности, соответствующие Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 N 210н (далее - Приказ N 210).

Виды дополнительного профессионального образования

Совершенствование профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников осуществляется в двух формах: профессиональная переподготовка и повышение квалификации (п. 2 Порядка). Правовая регламентация видов дополнительного профессионального образования осуществляется Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (далее - Типовое положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (ред. от 31.03.2003). В частности, п. 7 Типового положения установлено, что повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников с целью обновления теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем. Повышение квалификации бывает нескольких видов:

1. Краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата.

2. Тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения.

3. Длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и
других проблем по профилю профессиональной деятельности.

По окончании образовательной программы повышения квалификации слушателям, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается свидетельство государственного образца о повышении квалификации (п. 9 Порядка).

Если целью обучения является получение специалистом дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, или расширение квалификации, проводится профессиональная переподготовка. Слушатели, освоившие образовательную программу профессиональной переподготовки и успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке (п. 9 Порядка).

Согласно п. 5 Порядка данные виды обучения могут реализовываться:

- с отрывом от работы;

- без отрыва от работы;

- с частичным отрывом от работы;

- по индивидуальным формам обучения.

Также п. 7 Типового положения и п. 7 Порядка установлено, что в качестве одного из разделов учебного плана образовательной программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки может быть предусмотрено прохождение стажировки на базе научных и образовательных учреждений. Продолжительность стажировки определяется учебным планом.

Кто проводит обучение?

Профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов могут проводить образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию (далее - образовательное учреждение). Согласно п. 4 Порядка обязательны вступительные испытания, процедуру которых образовательное учреждение определяет самостоятельно.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами. Направление профессиональной переподготовки определяется заказчиком по согласованию с образовательным учреждением повышения квалификации. Требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ и уровню профессиональной переподготовки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (п.
7 Типового положения). Отдельные вопросы порядка организации и проведения профессиональной переподготовки и повышения квалификации рассмотрены в Письме Минздравсоцразвития России от 19.03.2009 N 16-4/10/2-1797 (далее - Письмо). Указано, что конкретные сроки, формы, содержание и технологии обучения определяются самостоятельно образовательным учреждением на основании документов, подтверждающих:

- получение высшего послевузовского и дополнительного профессионального образования. При этом кроме документов об образовании государственного (высшее и дополнительное профессиональное образование, аспирантура) и ведомственного (интернатура, ординатура) образца могут учитываться документы, выданные образовательными и научно-исследовательскими учреждениями и учреждениями здравоохранения, подтверждающие прохождение стажировки;

- стаж профессиональной деятельности по специальности (определяется на основании сведений в трудовой книжке).

При определении продолжительности обучения учитываются итоги проведенного вступительного испытания в образовательное учреждение, продолжительность ранее освоенных учебных планов и программ, имеющийся уровень профессиональных знаний, умений и практических навыков конкретного специалиста.

По окончании обучения наряду с документами о дополнительном профессиональном образовании государственного образца выдается (подтверждается) сертификат специалиста, предусмотренный ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Сертификат подтверждает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Если лицо, имеющее высшее медицинское и фармацевтическое образование, не получило послевузовского и дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеет стаж работы по специальности более пяти лет, в дополнение к сертификату выдается справка на бланке учреждения по форме, установленной в Приложении к Письму.

Сомова Валентина Дмитриевна
---------------------------------------------------------------------------
(фамилия, имя, отчество)

прошел (прошла) повышение квалификации -(профессиональную
переподготовку)- в порядке, предусмотренном Приказом Минздравсоцразвития
России от 9 декабря 2008 г. N 705н “Об утверждении Порядка
совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических

Стоматология детская
работников“, по специальности ---------------------------------------------
___________________________________________________________________________
(наименование специальности)
180 40
в объеме ------------ часов очной части, ------------- часов заочной части,

завершил(а) стажировку ____________________________________________________
(наименование научного и образовательного
___________________________________________________________________________
учреждения, учебного плана и программы)
продолжительностью ________________ месяцев.

16.10.2009 81
Итоги квалификационного экзамена (дата --------------------, протокол N --)
свидетельствуют о том, что дополнительное профессиональное образование,

Сомовой В.Д.

полученное ---------------------------------------------------------------,

(фамилия, инициалы)

по объему и совокупности изученных дисциплин соответствует требованиям,

Стоматология детская
предъявляемым к подготовке по специальности ------------------------------,

(наименование специальности)
а профессиональные знания, умения и практические навыки достаточны для
выполнения самостоятельной профессиональной деятельности.

Круглов Круглов
Ректор ------------- ---------------------------
(подпись) (расшифровка подписи)

МП

Если работник не имеет высшего образования

У руководителей учреждений здравоохранения, областных организаций профсоюза работников здравоохранения и среднего медицинского персонала возникают вопросы о возможности осуществления профессиональной деятельности лицами, допущенными к занятию должностей среднего медицинского персонала в соответствии с установленным ранее порядком. В частности, как поступить со специалистами, которые проходили подготовку по ранее действовавшим учебным планам, были допущены к занятию должностей в учреждениях здравоохранения в соответствии с Приказами Минздрава СССР от 21.10.1974 N 990 и от 13.07.1989 N 418, начали трудовую деятельность в период действия данных Приказов и продолжают замещать должности тех же наименований? Минздравсоцразвития в Письме от 12.09.2008 N 6915-ВС “О специалистах со средним медицинским образованием“ указало, что такие лица могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения прежние должности, проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получать (подтверждать) сертификаты специалиста. Вывод был сделан на основании того, что федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения не издавались приказы, отменявшие действие указанных выше Приказов, а более того, Приказ Минздравмедпрома России от 19.12.1994 N 286, действовавший в период
с 19.12.1994 по 11.01.2000, сохранял за названными специалистами право на занятие должностей тех же наименований при условии получения сертификата специалиста.

Кроме того, в рассматриваемом Письме рекомендовано в случае недостаточности профессиональных знаний и навыков упомянутых средних медицинских специалистов принимать решение об их переподготовке, финансовое обеспечение которой может быть осуществлено за счет средств субъекта РФ или муниципального образования, а не личных средств работников.

Порядок оформления направления на обучение

Для начала в лечебно-профилактическом учреждении необходимо определить потребность в обучении специалистов на основании следующих нормативных документов:

1. Приказ Минздрава России от 05.06.1998 N 186 “О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием“ в ред. от 05.08.2003. Им утвержден перечень циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала. Ниже дана выдержка из Приложения к этому Приказу.

N
п/п Наименование
специальностей Тематика циклов Вид
постдипломного
образования Продолжительность,

месяцы (часы) Периодичность Наименование
должностей
1 2 3 4 5 6 7
... ... ... ... ... ... ...

4 Стоматология 4.1. Стоматологическая
помощь населению Усоверш. 1 (144) 1 р/5 лет Зубной врач
... ... ... ... ... ... ...

24 Медицинский
массаж 24.1. Медицинский
массаж Специал.

Усоверш. 2 (288)
1 (144) 1 р/5 лет Медицинская
сестра по
массажу, в
том числе
детскому
... ... ... ... ... ... ...

2. Приказ N 210н. Номенклатура содержит перечни специальностей, полученных в вузе, и соответствующий им перечень специальностей, занятие которых требует дополнительной подготовки. Приведем выдержку из Приложения к Приказу N 210н.

Номенклатура
специальностей специалистов с высшим и послевузовским
медицинским и фармацевтическим образованием в сфере
здравоохранения Российской Федерации


Специальность,

полученная
в вузе Основная специальность Специальность, требующая
дополнительной подготовки
1 2 3
Лечебное дело.

Педиатрия Анестезиология -
реаниматология Токсикология.

Трансфузиология.

Функциональная диагностика
Дерматовенерология Клиническая микология.

Косметология
... ... ...

Стоматология Стоматология общей
практики Ортодонтия.

Стоматология детская.

Стоматология ортопедическая.

Стоматология терапевтическая.

Стоматология хирургическая.

Челюстно-лицевая хирургия.

Физиотерапия

Далее в территориальное управление здравоохранения подаются заявки и получаются путевки на обучение. Отдел кадров учреждения здравоохранения должен составить кадровый приказ в свободной форме о направлении работника на обучение, в котором указать, проводится ли обучение с отрывом от производства или нет.

В заключение отметим, что в случае нарушения работодателем обязанности по повышению квалификации работников, которая определена федеральными законами, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, а именно нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Совершение нарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от года до трех лет.

М.В.Блинова
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“

Подписано в печать
06.11.2009