В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Новые правила обеспечения работников СИЗ

“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 10


НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СИЗ


Трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда работника. Согласно ст. ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель должен приобрести и выдать за счет собственных средств работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с установленными нормами в порядке, определяемом Правительством РФ.

Средства индивидуальной защиты - это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и
(или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. К таким средствам относятся специальная одежда, специальная обувь, а также изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз, предохранительные приспособления и др.

В соответствии с п. 5.2.70 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ <1> был издан Приказ N 290н <2>. Данный Приказ устанавливает Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ. До настоящего времени Правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ были утверждены Постановлением Минтруда России N 51 <3>, которое утратило силу в связи с вступлением в силу Приказа N 290н. Правила, установленные этим Приказом, распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

--------------------------------
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

<2> Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты“.

<3> Постановление Минтруда России от 18.12.1998 N 51 “Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты“.

Согласно п. 5 Правил работодатель предоставляет работникам необходимые средства защиты по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке, и по типовым нормам бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

С 01.09.2008 аттестация рабочих мест проводится по правилам, установленным Приказом N 569 <4>.

--------------------------------
<4> Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 “Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда“.

Сертификация
же СИЗ осуществляется на основании Постановления Госстандарта России от 19.06.2000 N 34 “Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты“. То есть работодатель при приобретении СИЗ должен проверить наличие знака соответствия и ознакомиться с сопроводительной документацией, которая подтверждает, что данная продукция сертифицирована. Если работодатель сам изготавливает средства защиты, они также должны быть сертифицированы.

Сертификацию СИЗ по настоящим Правилам проводит соответствующий орган, аккредитованный Госстандартом в установленном порядке. Центральный орган по сертификации СИЗ (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Госстандарта России - ВНИИС) координирует работу по сертификации СИЗ органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации СИЗ в системе ГОСТ Р составляют государственные стандарты, которые согласно законодательству РФ устанавливают обязательные требования к качеству, обеспечивающие безопасность СИЗ.

При обязательной сертификации СИЗ определяют их соответствие требованиям следующих нормативных документов:

- ГОСТ или ГОСТ Р общих технических требований;

- ГОСТ или ГОСТ Р на конкретный вид СИЗ.

При добровольной сертификации устанавливается соответствие СИЗ стандартам различных категорий, техническим условиям, рецептурам и другим документам, определяемым заявителем.

Также из п. 5 Правил следует, что СИЗ должны соответствовать типовым нормам, то есть они выдаются согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н “Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением“. Кроме указанного Приказа в качестве примера можно привести Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и
других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением:

- в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2008 N 543н;

- в сфере сельского и водного хозяйств, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 N 416н;

- строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 N 477;

- действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 26.11.2007 N 722;

- в горной и металлургической промышленности и металлургических производствах других отраслей промышленности, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.2006 N 873;

- в сфере магистрального трубопроводного транспорта нефти, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.06.2006 N 458;

- в сфере калийной промышленности, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 22.12.2005 N 799;

- в сфере нефтегазового комплекса, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.07.2005 N 443;

- в сталелитейной промышленности, - утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.07.2005 N 442.

Кроме этого, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, улучшающие условия труда по сравнению с типовыми нормами.

Внимание! Улучшенные нормы должны быть утверждены локальными нормативными актами работодателя на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа могут быть включены в коллективный и трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников.

Итак, согласно Правилам
работодатель приобретает СИЗ за свой счет. У него есть и возможность приобрести СИЗ во временное пользование по договору аренды (п. 4 Правил). При этом выдача СИЗ иностранного производства или приобретенных по договору аренды допускается только в случае подтверждения их соответствия установленным законодательством требованиям безопасности, то есть наличия декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, а также (в установленных случаях) санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации, оформленных в установленном порядке. Иначе выдача таких СИЗ не допускается.

Порядок выдачи и применение СИЗ

Работодатель обязан обеспечить выдачу СИЗ всем лицам, непосредственно связанным с производственным процессом: работникам профессий, указанных в типовых нормах; работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики независимо от наличия этих профессий в типовых нормах; работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе комплексных бригад, помимо выдаваемых СИЗ по основной профессии, должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ другие виды СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии; работникам, временно переведенным на другую работу; работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (п. п. 14 - 18 Правил).

Кроме того, работодатель обеспечивает своевременную выдачу СИЗ по установленным нормам (ч. 3 ст. 221 ТК РФ) и информирование работников о полагающихся им СИЗ. При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работника с Правилами, а также с относящимися к его профессии и должности типовыми нормами СИЗ (п. 9 Правил). Выдаваемые работникам средства защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы (п. 12 Правил). При этом срок использования СИЗ исчисляется со дня фактической выдачи их работникам (п. 13 Правил).

Работодатель не
имеет права допустить к работе работника, не выдав ему в установленном порядке СИЗ, а также выдав неисправные, неотремонтированные и загрязненные СИЗ.

Внимание! При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, каски и др.), работодатель должен обеспечить инструктаж о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организовать тренировки по их применению (п. 24 Правил).

Выдаваемые СИЗ заносятся в личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты работника. Ее форма указана в Приложении к Правилам. Приведем образец заполнения карточки учета выдачи СИЗ.

Лицевая сторона личной карточки

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА N
учета выдачи СИЗ

Золотов мужской
Фамилия ----------------------------------- Пол ------------------------
Петр Владимирович 182
Имя -------------- Отчество --------------- Рост -----------------------
000726
Табельный номер --------------------------- Размер:

N 4 54
Структурное подразделение ----------------- одежды ---------------------
газоэлектросварщик 42
Профессия (должность) --------------------- обуви ----------------------
15.03.2007 58
Дата поступления на работу ---------------- головного убора ------------
4
противогаза ----------------
Дата изменения профессии (должности) или респиратора ________________
переводе в другое структурное 12
подразделение _____________________________ рукавиц --------------------
12
перчаток -------------------

Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных
специальной одежды, специальной обуви
и других
средств индивидуальной защиты работникам, занятым на
строительных, строительно-монтажных и ремонтно-
строительных работах с вредными и (или) опасными
условиями труда, а также выполняемых в особых
температурных условиях или связанных с загрязнением,

утверждены Приказом Минздравсоцразвития от
16.07.2007 N 477
Предусмотрена выдача: -----------------------------------------------------
(Наименование типовых (типовых отраслевых) норм)

Наименование
СИЗ Пункт типовых норм Единица измерения Количество на год
Костюм
хлопчатобумажный
с огнезащитной
пропиткой или
костюм для
сварщика Пункт 9 Приложения
к Приказу
Минздравсоцразвития
России от
16.07.2007 N 477 штука 1
Ботинки кожаные
с жестким
подноском пара 1
Рукавицы
брезентовые пара 12
Куртка на
утепляющей
прокладке штука 1/2,5
Брюки на
утепляющей
прокладке штука 1/2,5
Валенки пара 1/3

Каменев
Начальник цеха N 4 --------------- /В.А. Каменев/
(подпись)

Оборотная сторона личной карточки

Наимено-
вание СИЗ Сертификат
соответствия N Выдано Возвращено
дата кол-
во %
из-
носа Стоимость,

руб. распис-
ка в
получе-
нии дата кол-
во %
из-
носа Стоимость,

руб. распис-
ка сда-
вшего расписка
в приеме
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Костюм
мужской для
сварщика РОСС
23004В00017 20.09.2007 1 0 480,00 Золотов
Ботинки
кожаные с
жестким
подноском РОСС
IT.АЮ40.С12345 20.09.2007 1 0 1540,00 Золотов
Рукавицы
брезентовые РОСС
23004В00023 20.09.2007 12 0 28,40 Золотов
Куртка на
утепляющей
прокладке РОСС
23004В00041 08.11.2007 1 0 1200,00 Золотов
Брюки
мужские
утепленные РОСС
23004В00039 08.11.2007 1 0 220,80 Золотов
Валенки РОСС
23004В00042 08.11.2007 1 0 310,00 Золотов

Сведения о выданных дежурных СИЗ записываются на аналогичные карточки с пометкой “дежурная“. Такой порядок учета дежурных СИЗ рекомендует Минфин в п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды <5>.

--------------------------------
<5> Утверждены Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

Также материально ответственным лицам необходимо заполнять ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений по форме N МБ-7 <6>, один экземпляр которой передается в бухгалтерию, а второй остается у заполнившего лица. Данная ведомость предназначена для учета выдачи в индивидуальное пользование работникам спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

--------------------------------
<6> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве“.

Порядок организации хранения СИЗ и ухода за ними

Работодатель за счет собственных средств обязан своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ. Для проведения необходимых процедур работодатель может выдавать два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки (п. 30 Правил). Если работодатель самостоятельно не может осуществлять надлежащий уход за СИЗ (стирку, сушку, химчистку и т.д.), то данные работы могут выполняться иной организацией по гражданско-правовому договору (п. 32 Правил). Согласно п. 31 Правил работодатель обязан предоставить в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения.

Контроль за выдачей СИЗ

Согласно п. 34 Правил на работодателя возлагается ответственность:

- за своевременную и полную выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование СИЗ работникам;

- за организацию контроля за правильностью их применения работниками;

- за хранение и уход за СИЗ.

Контроль за соблюдением работодателем Правил осуществляют государственные инспекции труда по субъектам РФ (п. 36 Правил). Если работник не был обеспечен обязательными СИЗ, работодатель не имеет права требовать от него исполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ (ч. 6 ст. 220 ТК РФ). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).


Е.С.Конева
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“

Подписано в печать
06.10.2009