В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Оплачиваем больничный лист после увольнения сотрудника

“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 8


ОПЛАЧИВАЕМ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКА


Какими законодательными актами и нормативными документами регулируется вопрос назначения и порядка оплаты пособия по временной нетрудоспособности уволенным сотрудникам? В какие сроки после увольнения бывший сотрудник организации может обратиться за пособием по прежнему месту работы? В каком размере ему будет оплачиваться больничный?

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ <1> “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“ (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

--------------------------------
<1>
Действует в редакции Федерального закона от 09.02.2009 N 13-ФЗ.

В ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. В частности, в п. 2 названной статьи установлено: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Отметим, что действующий порядок оплаты листка нетрудоспособности для уволившихся сотрудников существует с 1 января 2007 г. До этого времени при назначении пособий следовало руководствоваться Федеральным законом N 180-ФЗ <2>, Постановлением N 191 <3> и Постановлением Президиума ВЦСПС N 13-6 <4>. Уволенным сотрудникам право на получение пособия по временной нетрудоспособности предоставлялось в течение месяца после увольнения при одновременном соблюдении двух условий:

- сотрудник был уволен по уважительным причинам;

- временная нетрудоспособность продолжалась более календарного месяца.

--------------------------------
<2> Федеральный закон от 22.12.2005 N 180-ФЗ “Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году“.

<3> Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 “О пособиях по государственному социальному страхованию“.

<4> Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6.

После 1 января 2007 г. причина увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности роли не играют.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы, в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому
договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

Пример 1. Борисов С.С. уволился 1 июля. После этого он два раза болел: с 10 по 18 июля и с 29 июля по 15 августа.

По прежнему месту работы Борисов представил два листка нетрудоспособности.

Борисов С.С. имеет право на выплату пособия до 15 августа несмотря на то, что было заявлено два разных страховых случая. Основанием для выплаты пособия является тот факт, что оба заболевания наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Внимание! Работник вовсе не обязан немедленно предъявлять больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности: у него есть для этого шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ).

Напомним, что форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, а Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности - Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514.

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что, если работник работает у нескольких работодателей, пособие ему назначается на основании листка нетрудоспособности по каждому месту работы. Следовательно, если уволившийся сотрудник, работавший на условиях внешнего совместительства, представит больничный лист в течение 30 дней после увольнения, то бывший работодатель должен будет его принять.

Увольнение по сокращению штата и пособие
по временной нетрудоспособности


Уволенным по причине сокращения численности работникам выплачивается выходное пособие. В связи с этим может возникнуть вопрос: имеет ли право сокращенный сотрудник, получивший выходное пособие, предъявить бывшему работодателю к оплате больничный лист? Будет ли влиять сумма выплаченного выходного пособия
на размер пособия по временной нетрудоспособности?

Работодатель не вправе отказать уволенному по сокращению штата работнику в выплате пособия по нетрудоспособности, если после увольнения работник заболел в течение 30 дней. Выплаченное выходное пособие не является основанием для отказа, хотя бы потому, что эти пособия выплачиваются за счет разных источников: пособие по временной нетрудоспособности - за счет средств ФСС, выходное пособие - за счет средств работодателя.

Разным будет и порядок расчета этих пособий. Так, для пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.

Что касается выходного пособия, согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В этом случае средний заработок рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.


Уволенная сотрудница и пособие по беременности и родам

Порядок оплаты листка нетрудоспособности после увольнения не распространяется на пособие по беременности и родам.

Согласно правилам п. 2 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ получить пособие уволенные сотрудники могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Больничные листы, выданные по иным основаниям, уволенным работникам
не оплачиваются.

На что следует обратить внимание в такой ситуации? Начнем с того, что в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - индивидуальным предпринимателем. Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор, в период ее беременности работодатель обязан по ее заявлению и на основании медицинской справки продлить его до окончания беременности. При этом увольнение по срочному трудовому договору допускается, только если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и работодатель не в силах предоставить ей другую работу, которую она может исполнять с учетом беременности.

Если беременная женщина подает заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель может ее уволить. В данном случае никаких запретов Трудовым кодексом не установлено.

Вместе с тем в п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 “Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей“ (далее - Постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) при одновременном соблюдении следующих условий:

- отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;

- увольнение было связано с определенными причинами (с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).

Следовательно, беременная женщина, уволившаяся с работы по собственному желанию без указанных выше причин,
не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

В каком размере оплачивается пособие по временной
нетрудоспособности уволенному сотруднику?


По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ, размер выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника:

- 60% - для застрахованных лиц, имеющих стаж до пяти лет;

- 80% - для застрахованных лиц, имеющих стаж от пяти до восьми лет;

- 100% - для застрахованных лиц, имеющих стаж восемь и более лет.

Однако на уволенных сотрудников это правило не распространяется. Согласно специальной норме, приведенной в п. 2 названной статьи, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию. При этом продолжительность страхового стажа значения не имеет.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности

Согласно ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС, в соответствии с гл. 24 НК РФ.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности для уволенного сотрудника будет исчисляться путем
умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на 60%.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Внимание! Если размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законодательством, то пособие выплачивается в указанных максимальных размерах.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2009 г. установлен в размере 18 720 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ).

Пример 2. Рассчитаем размер пособия по временной нетрудоспособности, которое необходимо выплатить бывшему работнику организации. Работник уволился 16 июля 2009 г. По прежнему месту работы он представил листок нетрудоспособности с 20 по 27 июля. Должностной оклад работника - 15 000 руб. Расчетный период (с 01.07.2008 по 30.06.2009) полностью отработан. Страховой стаж работника - 12 лет.

В рассматриваемой ситуации средний дневной заработок работника составит 493,15 руб. (15 000 руб. x 12 мес. / 365 дн.). Так как при расчете пособия уволенному работнику не учитывается страховой стаж, а размер пособия определяется согласно ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ, то среднедневное пособие будет равно 295,89 руб. (493,15 руб. x 60%).

Определим максимальное дневное пособие. В июле 2009 г. оно составит 603,87 руб. (18 720 руб. / 31 дн.).

Сопоставим средний заработок работника с максимальным дневным размером пособия: 295,89 руб. < 603,87 руб. Величина пособия, исчисленная исходя из среднего заработка работника, не превышает законодательно установленного максимального размера пособия, поэтому организация рассчитывает пособие, исходя из среднего заработка.

Размер пособия по временной нетрудоспособности составит 2367,12 руб.
(295,89 руб. x 8 дн.).

Сроки назначения и выплаты пособий
по временной нетрудоспособности


Статьей 15 Федерального закона N 255-ФЗ предусмотрено, что работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение десяти календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.


Если у работодателя нет средств на оплату больничного


Отсутствие денежных средств на счетах предприятия не может быть основанием для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности. В такой ситуации работодателю необходимо своевременно обратиться в исполнительный орган ФСС, где он зарегистрирован в качестве страхователя. После этого Фонд в течение двух недель перечислит ему необходимые средства (п. п. 2.5 и 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22).

С.Е.Нестеров
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“

Подписано в печать
06.08.2009