Одному из сотрудников предприятия в связи с достижением 60 лет необходимо оформить пенсию. Документы подавал непосредственно работник. В том числе была представлена копия трудовой книжки, заверенная печатью организации. В Пенсионном фонде сказали, чт
“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 7
Вопрос: Одному из сотрудников предприятия в связи с достижением 60 лет необходимо оформить пенсию. Документы подавал непосредственно работник. В том числе была представлена копия трудовой книжки, заверенная печатью организации. В Пенсионном фонде сказали, что такой копии недостаточно, необходимо представить оригинал трудовой книжки или ее копию, заверенную нотариусом. Так ли это?
Ответ: Действительно, для оформления пенсии работнику необходимо представить в Пенсионный фонд в числе прочих документов оригинал трудовой книжки или ее копию, заверенную нотариусом. Об этом сказано в Письме ПФР от 29.12.2005 N 25-19/14554 “О предоставлении подлинника трудовой книжки“ (далее - Письмо N 25-19/14554). В подтверждение позиции приведены следующие доводы: согласно п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“ (далее - Перечень), утвержденного Постановлением Минтруда России N 16, ПФР N 19па от 27.02.2002, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), должны быть приложены документы, в частности, о страховом стаже. Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. Данное положение закреплено и в ст. 66 ТК РФ.
Пунктом 13 Перечня установлено, что для подтверждения права на трудовую пенсию необходимо представить подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, в которых содержатся достоверные сведения и которые выданы компетентными органами или должностными лицами. Пенсионный фонд указывает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ и п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.
Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 на территории РФ верность копий документов и выписок из них свидетельствуют соответствующие нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение таких действий.
Кроме того, в Письме N 25-19/14554 делается ссылка на п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-Х: предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Пенсионный фонд делает вывод, что копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу для представления в эту же организацию, а значит, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные органами ПФР, а не самой организацией.
Таким образом, при подаче документов для оформления пенсии в Пенсионный фонд необходимо, как разъяснено в Письме N 25-19/14554, представить либо оригинал трудовой книжки, либо ее копию, заверенную нотариально. Кроме того, возможно представить незаверенную копию трудовой книжки вместе с оригиналом. В этом случае сотрудники Пенсионного фонда при принятии документов могут заверить копию своей печатью.
Следует помнить: если в Пенсионный фонд будет обращаться не сотрудник кадровой службы, а лично работник, которому необходимо назначить пенсию, а нотариально заверенную копию трудовой книжки по тем или иным причинам сделать нельзя, советуем взять с работника расписку или сделать отметку в журнале о выдаче трудовых книжек, засвидетельствованную подписью работника, о том, что трудовая книжка получена им для представления в Пенсионный фонд и подлежит возврату в отдел кадров по миновании надобности. Тем самым сотрудник кадровой службы снимет с себя ответственность за возможную утрату трудовой книжки.
А.В.Шестакова
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“
Эксперт журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“
Подписано в печать
07.07.2009