В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Ненормированный рабочий день

“Отдел кадров бюджетного учреждения“, 2009, N 5


НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ


Рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Продолжительность рабочего времени установлена законом и не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников ТК РФ установлена меньшая продолжительность рабочего времени. Вместе с тем ТК РФ наделяет работодателя правом эпизодически привлекать работников к выполнению их трудовых функций за пределами установленного для них рабочего времени. Рассмотрим подробнее вопросы, связанные с этим.

Понятие ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к
выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако, дав определение, законодатель не установил критерии эпизодичности применительно к ненормированному рабочему дню, случаи привлечения работников для работы в условиях ненормированного рабочего дня, не указан и порядок документального оформления распоряжения работодателя. Так, если для привлечения к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ) необходимо получение письменного согласия работника, то для ненормированного рабочего дня подобных условий не установлено.

В Письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 отмечено, что работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Однако законодательством не установлена предельная продолжительность работы в условиях ненормированного рабочего дня. Правила, предусмотренные ст. 99 ТК РФ для сверхурочной работы, указывающие, что ее продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, не применяются к режиму ненормированного рабочего дня. Но работа в таких условиях не должна носить постоянный характер. Работодателю следует учитывать, что на работников, которым установлен ненормированный рабочий день, распространяются правила внутреннего трудового распорядка, закрепляющие начало и окончание рабочего дня.

Также установление работнику ненормированного рабочего дня не дает работодателю права привлекать его к работе в выходные и праздничные дни. Данный вывод следует из анализа ст. 111 ТК РФ, устанавливающей для всех работников еженедельный непрерывный отдых (два выходных дня в неделю при пятидневной рабочей неделе, один - при шестидневной). То есть привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться
с применением положений ст. ст. 113 и 153 ТК РФ.

Работодатель вправе установить ненормированный рабочий день не всем работникам, а лишь тем, должности которых нашли отражение в соответствующем перечне, закрепленном в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников.

Более подробно порядок установления такого режима работы регламентирован Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 (далее - Постановление N 884). В частности, указано, что в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются:

- руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

- лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

- лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

По каждому случаю привлечения лица, должность которого включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, установленный коллективным договором, к выполнению трудовых обязанностей за пределами недельной (или месячной) нормы рабочего времени издавать приказ не нужно.

Для работы в указанном режиме можно привлекать лишь по основному месту работы. Это следует из ст. 284 ТК РФ, устанавливающей, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Сверх того работник может исполнять свои обязанности лишь в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Компенсация за ненормированный рабочий день

Работа в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК
РФ). Если эти дни отдыха не были использованы, по письменному заявлению работника возможна выплата денежной компенсации (ст. 126 ТК РФ). Исключение составляют беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет, которым замена в том числе ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков запрещена (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ (Постановление N 884), в финансируемых из бюджета субъекта РФ - органами власти субъекта РФ <1>, а в финансируемых из местного бюджета - органами местного самоуправления. Рассмотрим порядок предоставления отпуска на примере Правил, утвержденных Постановлением N 884.

--------------------------------
<1> Например, Постановление Правительства Нижегородской обл. от 30.08.2004 N 201 “Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в учреждениях, финансируемых за счет средств областного бюджета“.

Как было указано, отпуск не может быть менее трех календарных дней. Эта норма продублирована в п. 3 Правил, и отмечено, что продолжительность отпуска может быть дифференцирована по соответствующим должностям в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. Данные положения должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Максимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день ранее была ограничена 12 рабочими днями (п. 8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Правило применялось в отношении работников государственных учреждений и предприятий, а также смешанных акционерных обществ с преобладающим участием государственного капитала.

В настоящее время максимальная
продолжительность такого отпуска ТК РФ не ограничена, а указанный выше правовой акт применяется в части, не противоречащей ТК РФ. Правилами, утвержденными Постановлением N 884, также установлена лишь минимальная продолжительность отпуска, на что суды обращают внимание. Поэтому работодатели при составлении локальных нормативных актов, регулирующих данный вопрос, вправе устанавливать и более продолжительный дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, чем предусмотрен Правилами об очередных и дополнительных отпусках. Оплата работникам дополнительного отпуска подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Постановление ФАС СЗО от 17.10.2006 N А56-28496/2005).

Законодатель установил обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. Однако право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня (п. 4 Правил). То есть установленный правилами внутреннего трудового распорядка отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня должен быть предоставлен работнику и в случае, если в течение года он отработал сверх нормальной продолжительности рабочего времени один-два часа, и в случае, если такая переработка составила, например, 100 часов.

Отпуск предоставляется путем суммирования с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (п. 5 Правил). Оплата такого отпуска производится в пределах фонда оплаты труда (п. 7 Правил). В случаях, предусмотренных ст. 124 ТК РФ, возможен перенос отпуска на другой срок.

Обратим внимание на следующий момент: п. 4 Правил установлено, что, если такой отпуск не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (то есть за первые два
часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере). Аналогичная норма ранее содержалась в ст. 119 ТК РФ. Однако Федеральным законом N 90-ФЗ <2> данное положение было исключено. Поскольку Правила утверждены в 2002 г., а указанная редакция ТК РФ датируется 2006 г. и учитывая, что постановления Правительства РФ не должны противоречить ТК РФ (ст. 5 ТК РФ), п. 4 Правил в настоящее время утратил силу. На основании этого правомерен вывод, что часы переработки лицам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня, даже по их заявлению не могут быть оплачены как сверхурочная работа и должны компенсироваться предоставлением дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска.

--------------------------------
<2> Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации“.

Ненормированный рабочий день государственных служащих

Статьей 11 ТК РФ установлено, что на государственных и муниципальных служащих действие ТК РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной и муниципальной службе.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации“ Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1090 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день (далее - Правила предоставления отпуска служащим). В частности, в п. 2 указано, что дополнительный отпуск предоставляется гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности федеральной государственной гражданской службы. Гражданским служащим,
замещающим должности гражданской службы иных групп, дополнительный отпуск предоставляется согласно служебному распорядку государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.

Продолжительность дополнительного отпуска по должностям гражданской службы определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и зависит от объема и сложности исполняемых гражданским служащим должностных обязанностей, интенсивности, напряженности и других условий гражданской службы, однако не может быть менее трех календарных дней (п. 3 Правил предоставления отпуска служащим).

Перечень должностей и продолжительность отпуска государственных служащих различных министерств и их территориальных органов устанавливаются ведомственными правовыми актами. Например:

- Приказом МИД России от 29.12.2006 N 21000 “О продолжительности ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков в центральном аппарате МИДа России, территориальных органах - представительствах МИДа России на территории Российской Федерации, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных организациях“ установлено, что отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Продолжительность отпуска составляет 15 календарных дней для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы, 12 - для замещающих главные должности гражданской службы, 10 - для замещающих ведущие должности, 8 - для замещающих старшие должности, 6 - для замещающих младшие должности;

- Приказом Минюста России от 28.02.2008 N 44 “О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске руководителей государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации“ данной категории служащих установлен дополнительный отпуск продолжительностью семь календарных дней;

- Приказом ФСКН России от 12.05.2008 N 166 “Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ“ установлена лишь минимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий
день - три календарных дня. Однако при этом указано, что продолжительность служебного (рабочего) времени сверх установленной нормы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого сотрудника (п. 11);

- компенсация работникам системы Пенсионного фонда дополнительной нагрузки за эпизодическое привлечение к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени осуществляется в соответствии с Постановлением Правления ПФР от 01.11.2007 N 274п “Об утверждении Перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР“. Он составляет от 3 до 14 дней в зависимости от занимаемой должности.

В части исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, а также переноса дополнительного отпуска на другой срок действуют положения, аналогичные указанным выше для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Внимание! В отношении гражданских служащих действует положение об оплате времени исполнения должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени как сверхурочной работы (п. 4 Правил предоставления отпуска служащим). Однако такое возможно лишь в случае, если дополнительный отпуск не предоставляется.

Обобщим сказанное: для работы в условиях ненормированного рабочего дня работодатель вправе привлекать лишь работников, должности которых закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. Такое возможно только по основному месту работы. Каждый раз издавать письменное распоряжение о привлечении к работе в определенный день не нужно, достаточно устного распоряжения. Однако в табеле учета рабочего времени часы, отработанные сверх нормальной его продолжительности, должны быть учтены.

К работе в указанном режиме работодатель вправе привлекать работников эпизодически, однако такая работа не должна носить постоянного характера, а
труд работников в выходные и праздничные дни должен осуществляться в порядке, установленном ст. ст. 113 и 153 ТК РФ. Время работы в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. Максимальная его продолжительность законом не ограничена. Компенсировать часы работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени путем оплаты как за сверхурочную работу возможно лишь гражданским служащим и лишь в случае непредоставления им дополнительного отпуска.

Н.Н.Булыга
Редактор журнала
“Отдел кадров
бюджетного учреждения“

Подписано в печать
05.05.2009