В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

УЧЕТ СРЕДСТВ НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

УЧЕТ СРЕДСТВ НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2010, N 20

С начала 2010 г. действует Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...“ (далее - Закон N 261-ФЗ). Его требования распространяются на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов. Словом, он затрагивает интересы физических и почти всех юридических лиц.

В бухгалтерском учете вопросы энергосбережения нашли свое отражение в новой редакции п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона N 261-ФЗ
в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности должны отражаться данные о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов.

Требования законодательства об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Они обязательны для исполнения руководителями и иными должностными лицами. Государственный контроль за соблюдением этих норм осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление такого государственного контроля, в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.

Целесообразность проведения энергосберегающих мероприятий как таковых ни у кого не вызывает сомнений, поскольку любая некоммерческая организация имеет в статье своих общехозяйственных расходов оплату по счетам за тепло, электричество и воду. При этом такие расходы не укладываются в цели, для достижения которых создавалась сама организация, но они необходимы для ее функционирования. И в этой связи возможность снижения таких затрат находит понимание у администрации и членов некоммерческой организации.

Согласно статистике только благодаря сплошной установке приборов учета товарищество собственников жилья (ТСЖ) может достичь снижения количества потребляемой энергии до 15%. Затраты жильцов одного дома (до 100 квартир) на установку приборов составят примерно 300 000 руб. и окупаются менее чем за два года.

Несмотря доступность информации по этой теме, во многих некоммерческих организациях нередко не знают, с чего начать повышение энергоэффективности. Например, в понимании многих руководителей эффективность использования электроэнергии выражается лишь в снижении потребления энергоресурсов. А эффективность означает прежде всего повышение их отдачи. Например, отдача может достигаться за счет повышения уровня освещенности, комфортной температуры в помещениях,
вторичного использования воды для технических нужд. Крайне редко применяются современные методы энергетического менеджмента. В выборе конкретных видов оборудования или энергосберегающих технологий нередко проявляется большой консерватизм.

Первое, что следует предпринять в направлении энергосбережения, это энергоаудит - всестороннее энергетическое обследование. Причем выяснить, насколько эффективно расходуется энергия, можно не только с помощью специалистов, но и самостоятельно. Если доля энергозатрат в общей структуре расходов составляет не больше 10%, профессиональный энергоаудит можно не проводить. Если энергозатраты приближаются к 15%, то обследование может дать значительные результаты и указать пути повышения эффективности. Если же энергозатраты превышают 15%, то энергоаудит нужно проводить, и как можно скорее.

Следующая задача - сбор и анализ данных по энергопотреблению в некоммерческой организации. Если на производстве это требует значительного времени, порой на составление полного отчета уходит полгода, то в организациях социальной сферы - не более одного месяца.

Вне зависимости от вида и сферы деятельности некоммерческой организации на освещение уходит не менее 10 - 15% от общего объема энергопотребления. А в отдельных организациях только на освещение помещений может расходоваться до 70% общего потребления. Немаловажно учесть также и объекты с электродвигателями, различные нагревательные установки, компьютеры.

На сегодняшний день, как отмечают специалисты по инженерным коммуникациям, применяется несколько основных направлений деятельности для эффективного снижения затрат на энергоносители:

- реализация мероприятий по сокращению расходов, в первую очередь за счет минимизации потерь (плановые утепления, изоляция трубопроводов, своевременные устранения мелких течей в водопроводных сетях и т.п.);

- установка приборов учета для контроля за поставкой энергоресурсов;

-
установка приборов, позволяющих регулировать количество поступающих энергоресурсов (при относительно теплой погоде в осенне-весенние периоды необходимо иметь возможность снизить подачу тепла в помещения или даже приостановить ее полностью).

Эффективность подобных мероприятий должна быть предварительно рассчитана, при длительном сроке окупаемости проекта энергосбережения он может утратить свой смысл. Проведение таких мероприятий следует включить в смету расходов некоммерческой организации, особенно важно это для таких НКО, которые не ведут предпринимательской деятельности и все свои затраты погашают исключительно за счет средств целевого финансирования.

Для включения в смету расходы обычно определяют по прогнозируемым объемам энергосберегающих мероприятий и нормам финансовых затрат на их предоставление. При этом многие плановые нормы и нормативы при составлении смет рассчитываются с учетом местных цен и тарифов, что в первую очередь касается расходов на коммунальные услуги. Однако следует также учитывать повышение цен, которое поставщики коммунальных услуг проводят в начале каждого нового года, а порой и еще раз в течение года.

В бухгалтерском учете отражение затрат на энергосберегающие мероприятия в НКО можно организовать с использованием специального субсчета для таких затрат, открытого к бухгалтерским счетам 26 “Общехозяйственные расходы“ или 20 “Основное производство“, если счет 26 не используется. Для более удобного отражения данных по использованным энергоресурсам целесообразно все-таки использовать счет 26, где аккумулируются все общехозяйственные расходы НКО перед их распределением между проектами. При этом обычно все косвенные расходы учитываются обезличенно, “котловым“ методом.

Проводки по таким операциям стандартны для всех видов расходов НКО. Для примера обозначим специальный субсчет 26/Э:

Д-т сч. 26/Э К-т сч. 76 - списаны затраты
по приобретению энергосберегающих ламп для офиса на основании счета поставщика;

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - оплачен счет поставщика.

В конце месяца счет 26 полностью закрывается, и общехозяйственные расходы распределяются согласно принятому в организации порядку - относятся на счет 20 с распределением между проектами, который затем также подлежит закрытию, а его остаток списывается на счет 86 “Целевое финансирование“.

Такая схема наиболее удобна некоммерческим организациям, в которых есть коммерческая деятельность. Однако для прочих можно предложить более удобный способ. Согласно п. 30 Особенностей формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), вполне могут обходиться без использования счетов 20 и 26. Тогда можно отражать расходы на осуществление энергосберегающих мероприятий сразу на счете 86 без предварительного отражения на счетах, предназначенных для учета производственных затрат. Правомерность использования такого подхода при составлении бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями подтверждается Минфином России в Письмах от 31.03.2009 N 07-02-06/94, от 30.06.2008 N 03-03-06/4/44.

Чтобы снять лишние вопросы при возможных проверках, можно утвердить отдельную программу или проект энергосбережения в некоммерческой организации, по которым финансирование на эти цели может учитываться отдельно. Тогда для такого проекта открывается субсчет 86/Э “Целевое финансирование по энергосберегающим мероприятиям“.

Говоря об энергосбережении в некоммерческих организациях, нельзя не упомянуть о таких НКО, для которых этот вопрос стоит наиболее остро, - это ТСЖ, а также жилищные, гаражные, садоводческие и прочие потребительские кооперативы и общества.

Специфика деятельности некоммерческих
организаций определяет подход к выбору счетов, на которых учитываются поступления от членов ЖСК и ТСЖ. До сих пор нет однозначного мнения по учету обязательных членских взносов. Поэтому таким некоммерческим организациям следует самостоятельно сделать выбор в учетной политике. Для отражения в бухгалтерском учете ТСЖ и подобных им некоммерческих организаций расчетов на энергосберегающие мероприятия, как и в остальных НКО, может быть использован счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами“ в корреспонденции со счетом 86 “Целевое финансирование“. Аналитический учет расчетов ведется по видам услуг, т.е. по каждому поставщику и соответствующей статье платежей.

Д.С.Липатов
Юрист
юридической компании “Налоговик“
04.10.2010