В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бухгалтерский учет и налогообложение вознаграждений по гражданско-правовым договорам

“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2010, N 10


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ


Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) требует заключать с каждым принимаемым на работу сотрудником именно трудовой договор.

В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику
заработную плату.

Реквизиты и условия, которые обязательно должны быть в трудовом договоре с работником, установлены ст. 57 ТК РФ. К таким реквизитам и условиям относятся:

- фамилия, имя, отчество работника;

- наименование работодателя (либо фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица);

- существенные условия договора:

- место работы (в том числе структурное подразделение);

- дата начала работы;

- наименование должности, специальности, профессии и квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция;

- права и обязанности работника и работодателя;

- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

- режим труда и отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда и т.п.).

Наличие в организации работников предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т.п.).

Заключая трудовой договор, организация принимает на себя определенные обязанности (предоставить работнику отпуск, а также иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ). За несоблюдение этих обязанностей в соответствии с Кодексом РФ об
административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность работодателя.

В случае противоречий между ТК РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется ТК РФ. Работников по трудовому договору нельзя уволить в любой момент без соблюдения определенных условий (гл. 13 ТК РФ).

Заключение с работником трудового договора для организации достаточно процедура сложная, поэтому работодатели при приеме на работу граждан часто используют гражданско-правовые договоры. По гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ, так как этот договор основан совершенно на других принципах.

Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей, в частности, необходимостью:

- обеспечивать работой или оплачивать время простоя;

- предоставлять через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;

- оплачивать больничные;

- своевременно выплачивать заработную плату;

- платить с суммы вознаграждения страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их прямо не оговорена условиями договора);

- расторгать договор только по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Исходя из этого, работник сам организует процесс своей работы. Устанавливать для него фиксированный рабочий день нет необходимости. Если работник трудится по договору подряда, ни о какой ответственности за прогулы, опоздания и т.п. речи быть не может.

Аналогичная ситуация и с оплатой труда. По гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Следовательно, платить
заработную плату каждый месяц не обязательно. Размер платы указывается в договоре и не обязательно должен быть привязан к МРОТ. По гражданским договорам работникам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п. Таким образом, гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя.

Вместе с тем работодателям следует очень серьезно подходить к выбору вида договора для оформления отношений с работниками, поскольку существует вероятность признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым по инициативе трудовой инспекции или работника. Если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы по ТК РФ, а также выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, больничные, командировочные и т.д.

Отличие гражданского договора от трудового разъяснено п. 3 Письма МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ “О направлении разъяснений“. Согласно указанному Письму к договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым платятся страховые взносы, относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Это договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор.

Пунктом 2 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договоры, в
которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда. Например, по договору подряда в соответствии со ст. 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу.

Договор гражданско-правового характера может быть заключен с работником организации или же с гражданином, который не состоит с организацией в трудовых отношениях.

В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, состоящим в штате данной организации, то работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в противном случае данная работа считается работой по совместительству.

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ (оказанных услуг), факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.

Акт приемки-сдачи можно составить в произвольной форме или воспользоваться формой, предусмотренной для приемки работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма N Т-73, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты“).

В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие пункты:

- даты начала и окончания работ;

- порядок оплаты работ;

- перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;

- порядок сдачи-приемки работ;

- требования к качеству работ;

- ответственность сторон за нарушение условий договора.

Бухгалтерский учет вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно включить в состав:

- расходов по обычным видам деятельности;

- фактической себестоимости приобретенных материально-производственных запасов;

- прочих расходов.

Вознаграждения можно выплачивать за счет резерва предстоящих расходов. Соответствующие счета для учета расходов на выплату вознаграждения следует использовать исходя из вида работ или услуг, выполняемых по договору.

Кроме того, следует учитывать отношение работника к организации, где он трудится. Если работы выполняет сотрудник организации, то сумма вознаграждения отражается по кредиту счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда“, если специалист, который не состоит в штате, - по кредиту счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами“.

Если работы по договору выполняются для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, то следует сделать проводку:

Д-т сч. 20 “Основное производство“ (сч. 26 “Общехозяйственные расходы“) К-т сч. 70 (76) - начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу для нужд основного производства, общехозяйственных нужд.

Если работы связаны с управлением организацией (например, восстановление или ведение бухгалтерского учета), то в учете делается проводка:

Д-т сч. 26 “Общехозяйственные расходы“ К-т сч. 70 (76) - начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с управлением организацией.

Вознаграждение за работы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей, отражается следующим образом:

Д-т сч. 10 “Материалы“ (сч. 41 “Товары“) К-т сч.
70 (76).

Если выполненные работы не связаны с производством и реализацией продукции организации (например, организация отдыха сотрудников, проведение спортивных мероприятий), вознаграждение по договорам гражданско-правового характера включается в состав внереализационных расходов.

Если по договору гражданско-правового характера выполняются работы, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов, то сумму вознаграждения по такому договору следует отразить проводкой:

Д-т сч. 97 “Расходы будущих периодов“ К-т сч. 70 (76).

Кроме того, организация может заранее сформировать резерв на оплату тех или иных работ (например, на гарантийный ремонт). Тогда сумму вознаграждения по договору на выполнение этих работ можно отразить записью:

Д-т сч. 96 “Резервы предстоящих расходов“ К-т сч. 70 (76) - начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за счет ранее созданного резерва.

Налогообложение вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Организация обязана вести учет вознаграждений по гражданско-правовым договорам в специальной налоговой карточке по форме N 1-НДФЛ.

На каждого человека (кроме предпринимателей), которому организация в течение года платила вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляется справка по форме N 2-НДФЛ. Данные справки организации обязаны представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты вознаграждения.

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам организация должна удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Автор обращает внимание, что сумма вознаграждения не уменьшается на стандартные налоговые вычеты. Эти вычеты работник может получить в своем налоговом ведомстве при подаче декларации о доходах за год.

Однако сумму
вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, т.е. на сумму всех документально подтвержденных затрат, произведенных работником по гражданско-правовому договору (ст. 221 НК РФ). Для того чтобы получить такой вычет, работник должен написать соответствующее заявление.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“).

Взносы на страхование от несчастных случаев. Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, только если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре, по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“).

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях: Федеральный закон от 31.12.2001 N 195-ФЗ.

4. Налоговый кодекс
РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

5. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

6. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты: Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

7. О направлении разъяснений: Письмо МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@.

8. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Т.И.Мелехина

К. э. н.,

доцент

кафедры “Бухгалтерский учет,

анализ и аудит“

Государственный университет управления

Подписано в печать

19.04.2010