В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Обзор новостей от 31.08.2010 (“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, 2010, N 9)

Обзор новостей от 31.08.2010

(“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, 2010, N 9)


Федеральный закон от 27.07.2010 N 215-ФЗ “О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации “Об образовании“

В Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ введена норма о праве педагогических работников образовательных учреждений не реже одного раза в пять лет проходить профпереподготовку или повышение квалификации. При этом должны выполняться федеральные гостребования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профпереподготовки. Их устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Следует отметить, что указанное право ранее было закреплено в Федеральном законе
от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“, а также в ряде подзаконных актов. Таким образом, поправки упорядочили нормативно-правовую базу в данной сфере.

Закон вступает в силу с 01.01.2011.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 198-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“ и Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике“

Внесенные Законом поправки касаются аттестации научных и научно-педагогических работников. Изменения призваны разграничить соответствующие полномочия ВАК и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки.

Согласно поправкам ВАК создается Правительством РФ при указанном органе. На него возлагается организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии. Состав ВАК и положение о ней будет утверждать Правительство РФ.

Дипломы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий по специальности будет выдавать поименованный федеральный орган. Он же предоставляет разрешения на создание советов по защите диссертаций, определяет их состав и полномочия, приостанавливает, возобновляет и прекращает их деятельность. Кроме того, он будет присваивать ученые звания по кафедре и выдавать соответствующие аттестаты.

Приказ Минобрнауки России от 07.07.2010 N 754 “Об утверждении Положения о конкурсе по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования“

Этим документом определена процедура проведения конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений.

Согласно утвержденному Положению к участию в конкурсе допускаются образовательные учреждения, выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в РФ, эффективно реализующие образовательные программы и комплекс мер по развитию инновационной инфраструктуры. Данным Положением, в частности, определены основные показатели оценки выполнения программ развития инновационной инфраструктуры
образовательных учреждений, в соответствии с которыми отбираются победители конкурса (комплексность созданной инновационной инфраструктуры и объем выполняемых на ее базе работ и услуг; количество результатов интеллектуальной деятельности, принятых к бюджетному учету; объем НИОКР, выполняемых в образовательном учреждении; объем высокотехнологичной продукции, созданной с использованием элементов инновационной инфраструктуры и т.д.). Информация об итогах конкурса размещается в сети Интернет на официальном сайте Минобрнауки.


Письмо Минобрнауки России от 02.08.2010 N ЮС-431/10 “О дальнейшем функционировании образовательных и научных организаций, подведомственных Минобрнауки России“


В связи с выходом Указа Президента РФ от 04.03.2010 N 271 “Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации“ и Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 337 “О Министерстве образования и науки Российской Федерации“ Минобрнауки является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.

Сообщено, что образцы бланков Минобрнауки будут размещены на его официальном сайте - http://mon.gov.ru.

Руководителям образовательных и научных организаций, подведомственных Минобрнауки, предложено приступить к разработке своих бланков.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Распоряжений Правительства РФ от 13.04.2010 N N 526-р и 543-р руководителям образовательных и научных организаций, подведомственных Минобрнауки, следует обеспечить внесение изменений в учредительные документы и представить их на утверждение в Минобрнауки, а затем осуществить заказ печатей для изготовления.

Сообщено, что образцы оформления печатей будут размещены на сайте Минобрнауки.

Приказ Минобрнауки России от 03.06.2010 N 580 “О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации“

В целях поощрения лиц, работающих в сфере образования и науки, а также иных лиц, принимающих активное участие в развитии и совершенствовании системы образования и науки, учреждены Ведомственные награды Минобрнауки (Приложение 1 к данному Приказу).


Кроме того, рассматриваемым Приказом утверждены:


-
Положение о медали К.Д. Ушинского (Приложение 2);

- Положение о почетном звании “Почетный работник общего образования Российской Федерации“ (Приложение 3);

- Положение о почетном звании “Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации“ (Приложение 4);

- Положение о почетном звании “Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации“ (Приложение 5);

- Положение о почетном звании “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации“ (Приложение 6);

- Положение о почетном звании “Почетный работник науки и техники Российской Федерации“ (Приложение 7);

- Положение о нагрудном знаке “За развитие научно-исследовательской работы студентов“ (Приложение 8);

- Положение о нагрудном знаке “За милосердие и благотворительность“ (Приложение 9);

- Положение о Почетной грамоте Министерства образования и науки Российской Федерации (Приложение 10);

- Положение о благодарности Министерства образования и науки Российской Федерации (Приложение 11);

- Порядок награждения ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации (Приложение 12);

- Форма удостоверений к ведомственным наградам Министерства образования и науки Российской Федерации (Приложение 13);

- Форма наградного листа (Приложение 14).

Налогообложение

Письмо Минфина России от 01.07.2010 N 03-04-06/8-138


В Письме приводятся разъяснения о порядке перечисления в бюджет удержанных сумм НДФЛ организацией, имеющей несколько обособленных подразделений.

Отмечается, что если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных
подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 585 “О внесении изменения в Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов“

В этом документе указано, что гранты (безвозмездная помощь), полученные физлицами от определенных международных и иностранных организаций, не облагаются НДФЛ. Речь идет о средствах, выделенных для поддержки науки и образования, культуры и искусства.

При налогообложении прибыли не учитываются гранты, которые указанные организации предоставили юрлицам на определенные цели. Это конкретные научные исследования, программы в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (по направлениям: СПИД, наркомания, детская онкология и эндокринология, гепатит, туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, соцобслуживания малоимущих и социально незащищенных граждан.

Дополнен Перечень международных и иностранных организаций. В него включен Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Постановление Правительства РФ от 05.08.2010 N 602 “О внесении изменения в Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению“

Раздел “Премии в области науки и техники“ Перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 N 89, дополнен новой позицией - “Молодежная премия
Российского союза научных и инженерных общественных организаций “Надежда России“ в области науки и техники“.

Государственные контракты

Письмо Казначейства РФ от 02.04.2010 N 42-7.4-05/5.1-194


В Письме разъяснены отдельные вопросы санкционирования оплаты денежных обязательств, возникающих по госконтрактам, заключенным в электронной форме. В частности, сообщается, что в случае если по результатам аукционов в электронной форме государственные (муниципальные) контракты заключаются в форме электронного документа с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи), государственный заказчик для оплаты возникающих денежных обязательств вправе представлять в органы Федерального казначейства указанные контракты, подтвержденные ЭЦП, посредством системы электронного документооборота.

Регистрация страхователей

Письмо ФСС РФ от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п


ФСС даны разъяснения по вопросу регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе ФСС юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

В Письме разъяснено, что обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, регистрировать в ФСС по месту их нахождения не надо.

Обязанности страхователя в полном объеме исполняет головная организация по месту регистрации.

Реформирование системы государственных учреждений

Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 N 537 “О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения“

В связи с реформированием системы госучреждений регламентирован порядок реализации федеральными министерствами и ведомствами полномочий учредителя в отношении подведомственных им бюджетных и казенных учреждений.

Названные полномочия достаточно широки. Они, в частности, включают создание, реорганизацию, изменение типа и ликвидацию учреждения; утверждение его устава; назначение руководителя; формирование и финансирование госзадания на оказание госуслуг. Только с согласия учредителя бюджетное учреждение может стать участником хозяйственного общества, распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом. Казенному учреждению необходимо согласие учредителя на распоряжение любым имуществом.

Сделки с недвижимостью, а также участие бюджетных учреждений в хозяйственных обществах согласовываются
учредителем с одобрения Росимущества. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью могут заключаться бюджетными учреждениями лишь по согласованию с учредителем (с его одобрения).

Постановление вступает в силу с 01.01.2011, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 “О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества“

В Постановлении указано, что автономные и бюджетные учреждения могут самостоятельно распоряжаться имуществом, за исключением недвижимости, а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет выделенных им средств. Последним можно распоряжаться только с согласия собственника. Данное правило действует с 1 января 2011 г.

В связи с этим определен новый порядок отнесения движимого имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного.

Указаны органы, определяющие виды такого имущества: те, которым подведомственны данные учреждения.

Установлено, кто может составлять перечни особо ценного движимого имущества автономных и бюджетных учреждений. Этим правом наделены госорганы, реализующие функции и полномочия учредителя. Ранее они утверждались совместно с Росимуществом.

Определено имущество, которое обязательно должно включаться в такие перечни. Для федеральных учреждений это имущество, балансовая стоимость которого превышает размер, установленный органом госвласти - учредителем, в интервале от 200 до 500 тыс. руб. Ранее он должен был превышать 500 тыс. руб. Для региональных - 50 - 500 тыс. руб., для муниципальных - 50 - 200 тыс. руб.

Речь также идет об имуществе, без которого будет затруднена основная деятельность или которое отчуждается в специальном порядке.

Приказ Минфина России от 14.07.2010 N 71н “О перечислении остатков средств федеральных государственных учреждений с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства,
открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации для отражения операций со средствами федеральных государственных учреждений, в федеральный бюджет, а также их возврата на указанные счета“

Приказом регламентирована процедура перечисления со счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет и возврата на эти счета остатков средств федеральных бюджетных учреждений.

Принятие данного документа, вступающего в силу с 1 января 2011 г., обусловлено внесением в действующее законодательство изменений, касающихся правового статуса государственных (муниципальных) учреждений и направленных, в том числе, на усиление их имущественной самостоятельности. Настоящий порядок применяется к федеральным бюджетным учреждениям, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти принято решение о предоставлении им субсидий, в частности на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ).

Согласно утвержденному Порядку Федеральное казначейство обеспечивает ежедневное перечисление его управлениями по субъектам РФ сумм со счетов 40501 “Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации“ на счет 40105 “Средства федерального бюджета“, открытый Федеральному казначейству в ЦБ РФ. Управления осуществляют кассовые выплаты на основании представленных учреждениями заявок. В целях обеспечения кассовых выплат Федеральное казначейство осуществляет перечисление необходимых средств на счета управлений. Операции с вышеназванными средствами подлежат аналитическому учету. Информация с данными аналитического учета представляется в Минфин.


Электронный документооборот

Письмо ФНС России от 08.07.2010 N МН-37-6/6275@


Разработаны Временные методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками. Они вводятся в действие в целях реализации порядка обмена между налоговыми органами и налогоплательщиками при информировании налогоплательщиков и при предоставлении налогоплательщикам информационных услуг в электронном виде по ТКС. Временные методические рекомендации
определяют последовательность электронного документооборота с использованием ЭЦП, устанавливают перечень обязательных функций и периодичность их выполнения для каждого участника взаимодействия, а также предусматривают требования к временным характеристикам выполнения функций, к применяемым программным продуктам, к взаимодействию при внештатных ситуациях.


О переносе выходных дней

Постановление Правительства РФ от 05.08.2010 N 600 “О переносе выходных дней в 2011 году“


Решение о переносе выходных дней принимается Правительством РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Поскольку 8 марта (Международный женский день) в 2011 г. приходится на вторник, суббота накануне праздника, 5 марта, будет рабочим днем, а выходными днями - 6, 7 и 8 марта, то есть воскресенье, понедельник и вторник.