В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Новый план счетов бюджетного учета

Новый план счетов бюджетного учета состоит из пяти основных разделов:
1. Расход бюджета (исключительно санкционированный);
  1. Нефинансовые активы;
  2. Финансовые активы;
  3. Результат деятельности (финансовой);
  4. Обязательства.
Сам по себе план счетов представляет иерархическую систему, которая включает в себя все без исключения активы и обязательства организации. Планом счетов называют систематизированный перечень синтетических счетов, которые составляются по четко определенному, установленному принципу.

Новые изменения в плане счетов бюджетного учета

Во всех бюджетных учреждениях для проведения бухгалтерского учета, по всем операциям доходов и расходов, обязательно используется четко определенный план счетов, а также инструкция к его применению. Такие инновационные внедрения позволяют в действительности четко курировать деятельность организаций, использующих бюджетные средства. В тоже время контролируются не только движения бюджетных средств, под контроль попадают все средства, которые организация получает в результате своей деятельности. Таким образом, формируется уникальная возможность правильного распределения финансовых средств среди тех организаций, которые не могут оправдывать свою деятельность и требуют государственных субсидий.

План счетов

Новые изменения приемлют использование своеобразного плана счетов, который состоит из 26 разрядов. Существует четко отработанная структура, которая под каждым разрядом подразумевает кодирование определенной информации, связанной с деятельностью организации, с распределением средств, расходами и финансовыми притоками. То есть, в документах, которые представляют собой бюджетную отчетность, организация должна предоставить всю полноценную информацию о своей деятельности, а также о движении активов.

В процессе модификации бюджетного учета происходят многочисленные изменения. Все изменения курируются приказами Министерства финансов. Таким образом, специалистам, которые занимаются процессом составления финансовой отчетности, нужно все время следить за изменениями, которые происходят в сфере бюджетного учета.

Чтобы получить полноценную информацию по поводу новых планов счетов, можно посетить семинары и лекции. Планы счетов можно скачать на официальном сайте министерства. Можно использовать специализированные программы, которые в своем составе содержат базу данных по государственной классификации. Но, самое главное – научиться на практике использовать все данные для составления бюджетной отчетности своей организации. В принципе, используя современную литературу, вы сможете достаточно быстро разобраться во всех вопросах и просмотреть нюансы и особенности тех или же иных аспектов составления документации. В случае, если у вас все-таки остались неразрешенные вопросы, обратитесь за консультацией в специализированные бухгалтерские организации.