В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Списание кредиторской задолженности бюджетный учет

В том случаи, если после инвентаризации в бюджетном учреждении была обнаружена невостребованная кредиторская задолженность, то при соблюдении ряда условий, ее необходимо правильно списать. Списание кредиторской задолженности бюджетный учет необходимо проводить согласно инструкциям № 174н и 157н. Важно правильно и грамотно оформить списание этой задолженности документально, так, чтобы были выдержаны сроки списания задолженности и правильно определен срок её давности.
Если Вам требуется осуществить Инвестиции в займы - кликните по ссылке https://zalog-spb.ru/investicii-pod-zalog/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Под кредиторской задолженностью в бюджетном учреждении принято понимать задолженность согласно сложившихся обстоятельств в размере суммы денег или другого рода активов, которые необходимо передать кредитору в обмен на предоставленные активы, работы или услуги. Также к разряду кредиторской задолженности можно отнести задолженность учреждения перед работниками согласно сумм начисления заработных плат и другого рода выплат по бюджетным сборам и налогам. Кредиторская задолженность различают как просроченную и текущую. Задолженность прошедших лет можно отнести к любому виду кредиторской задолженности.

Текущая кредиторская задолженность представляют собой обязательства, сроки которых еще не истекли согласно условий соответствующего договора и сроков истечения. Просроченная кредиторская задолженность - это задолженность, которая не была погашена в течении сроков, которыми был установлен договор.

Порядок списания кредиторской задолженности в бюджетном учете

Процедура и порядок списания кредиторской задолженности должна быть утверждена при помощи локальных норм и актов учетной политики бюджетных учреждений. Порядок и нормы списания кредиторской задолженности, которая не востребована с балансового счета кредиторами, согласно условий вытекающих из договора, а также ее отражение согласно сроков исковой давности по балансу урегулированы инструкцией № 174н.

Задолженность, которая не востребована кредиторами, может представлять собой суммы не предъявляемые требованиям кредитора, согласно условий договора или контракта, а также суммы, которые не подтверждены по результатам проведенной инвентаризации, необходимо проводить согласно инструкции № 157н.

В любом, из приведенных случаев, кредиторская задолженность важно списать с балансового счета по решению специальной комиссии бюджетного учреждения согласно порядку, установленному в рамках организации его учетной политики. Списание проводится согласно счету 0 401 10 173. При этом задолженность учреждения принимается к балансовому учету. Аналитический учет должен быть организован в разрезе поступлений или выплат, по которым на балансовом счете бюджетного учреждения учитывается кредиторская задолженность с указанием реквизитов и полного наименования кредиторов, что необходимо для определения сумм задолженности и суммы самого кредита. Важно также изучить отзывы о кредиторе.