В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

2 НДФЛ для передачи в ИФНС не заполняется "перечислено"

В справке 2 НДФЛ для передачи в ИФНС не заполняется поле «перечислено» крайне редко. Но, давайте в данном аспекте разберемся более внимательно. Итак, справка 2 НДФЛ является отчетным документом – декларацией, которая оформляется на каждого сотрудника в отдельности. Справка отображает сумму начисленного дохода, а также отчислений. Также в справке отображается информация о налоговых, имущественных и социальных...
Справка должна сдаваться за отчетный период налоговым агентом.

Особенности заполнения поля «перечислено» в справке 2 НДФЛ

Итак, вся информация о налогах отображается в пятом разделе. Нужно отметить, что в принципе, общая сумма доходов, налоговая база и сумма налога исчисленная, при использовании специализированной программы, рассчитывается автоматически исходя из тех данных, которые были введены выше. При этом, суммы будут округляться по четко определенным правилам.
  1. Все данные, которые касаются общей суммы доходов, определяются в графе 5.1.
  2. В пункте 5.2 указывается налоговая база, по которой исчисляется налоговый взнос.
  3. В графе 5.3 должна отображаться сумма исчисленного налога, то есть налог, который был исчислен за весь отчетный период в соответствии с третьим разделом справки.
  4. В графе 5.4 указывается исключительно сумма, которая относится к аспекту исчисленного налога. То есть, специалист-бухгалтер от суммы дохода вычитает процентную ставку НДФЛ, что позволяет определить сумму, указываемую в данной графе.
  5. В графе 5.5 отображает ту сумму, которая должна быть перечислена за весь отчетный период времени налоговым агентом в специализированные инстанции.
  6. В графе 5.6 отображает в себе исключительно данные по сумме, которая не была вычтена из дохода. В документе с признаком 2 данные по этому вопросу не указываются.
  7. В графе 5.7 указываются те суммы, которые были исчислены, но в тоже время, по определенным причинам, не вычтены.
Таким образом, становится понятно, что сам по себе процесс оформления документации имеет массу особенностей. И именно пункт 5 является достаточно сложным, так как в разных ситуациях, он может заполняться, по-разному. Но, если использовать инструкцию к заполнению, то всегда можно правильно определять все суммы налогообложения, создавая документацию, которая будет с первого же раза принята в органы ИФНС.

Выводы

Итак, становится понятно, что данные по пункту 5.5 – перечисленные налоги, не указываются лишь в том случае, если речь идет о справке с признаком 2. Также если заработная плата была начислена, но не выдана сотруднику, обязательно сдается справка 2 НДФЛ, где указываются данные о начисленной заработной плате и исчисленном налоге. Тем не менее, пункт с перечисленными налогами остается пустым, так как невозможно сделать отчисления с заработной платы, которая фактически не была выдана сотруднику.