В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ если сдаешь квартиру и жильцы съехали

Если квартира была сдана в аренду, но после подписания договора жильцы весьма быстро съехали, то вам нужно подсчитать сумму доходов, расписать в 3 НДФЛ доход по месяцам и сдать декларацию. Фактически, никаких сложностей в данном вопросе не возникнет. В тоже время, вам нужно проконсультироваться с юристом по вопросу расторжения договора. Ведь если инспектор будет внимательно изучать информацию по аренде и потребует подтверждение того, что жилье не снималось в течение всего календарного года, доказать, что ваши жильцы в квартире давно не проживают, будет крайне сложно.

Как составить декларацию 3 НДФЛ, если после сдачи квартиры жильцы съехали?

  1. Вам нужно расторгнуть договор в одностороннем порядке, чтобы приостановить его действие;
  2. Чтобы исключить всевозможные, негативные аспекты данного нюанса, вам нужно сразу же посоветоваться с юристом, как действовать в данном случае;
  3. Вы можете сразу же после того, как ваши квартиранты съехали, подать декларацию и указать в заявлении, что договор был, преждевременно расторгнут и вы перестали получать дополнительную прибыль;
  4. Лучше всего составлять договор сроком не более чем на три месяца, чтобы исключить вероятность уплаты налогов за несуществующие доходы.
В теории все достаточно просто, но практика показывает, что человек столкнувшись с такими проблемами, на будущее принимает решение не предоставлять налоговой инстанции никаких данных, которые касаются получения дополнительного дохода. А все по той причине, что очень трудно расторгнуть договор, после того, как жильцы съехали, в одностороннем порядке. Нередко приходится консультироваться по несколько раз с опытными юристами, что приносит только расходы.

Особенности составления декларации при аренде недвижимости

В принципе, если вы сдаете квартиру в аренду, то вам не нужно предоставлять никаких дополнительных документов. Тем не менее, если налоговому инспектору будет непонятно, откуда взялись те или же иные цифры, он может затребовать у вас тот же договор аренды. Именно по этой причине, мы рекомендуем вам заранее собрать документы, которые станут основой подтверждения указанной информации.

Если вы боитесь допустить определенные ошибки в процессе расчетов, то мы рекомендуем вам найти специализированную программу, которая поможет вам декларацию заполнить в онлайн режиме, а все расчеты произвести в автоматическом формате. Фактически, вы вносите все свои данные, после чего, вносите данные по суммам, по проценту отчислений и пр. Программа сама заполняет все данные первого и шестого раздела. Вам остается только распечатать документ и предоставить его в налоговую инспекцию для проверки. Все же, если жильцы съехали, а договор аренды был оформлен на существенный срок, вам придется побегать и потратить немало времени, чтобы иметь доказательства отсутствия получения дохода.