В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ от сдачи квартиры

От сдачи квартиры физическое лицо получает доход, и именно по этой причине формируется необходимость сдачи декларации 3 НДФЛ. Декларация заполняется практически также, как при реализации имущества. Единственным отличием считается отсутствие необходимости заполнения раздела И, а также раздела Е. Фактически, вам нужно будет заполнить всего шесть листов. Все остальные листы в налоговую инстанцию не сдаются. То есть, фактически, вы заполняете только нужные листы декларации и их сдаете на проверку. Законодатель устанавливает четкую форму и содержание декларации. В тоже время, не формируются требования по поводу сдачи дополнительных документов. То есть, вы можете просто сдать декларацию – и все. Но, практика показывает, что при проверке вашей декларации, инспектор непременно потребует дополнительную информацию, предоставленную в документальном виде. Например, договор аренды, квитанции об оплате и пр.

Какой налог уплачивается от сдачи квартиры в аренду?

Если вы сдаете квартиру в аренду, вам непременно нужно уплачивать своеобразный подоходный налог. В нашей стране такие лица не являются предпринимателями, соответственно, они не ведут никакой отчетной документации. В тоже время, формируется обязательство сдачи налоговой декларации 3 НДФЛ. Данная декларация составляется на основании полученной суммы доходов, которая отражается в разделе А. Сама по себе декларация, содержит специализированный раздел, в котором производятся все необходимые расчеты. Расчеты можно произвести при помощи специализированной программы. Таких программ в интернете сегодня появилось весьма существенное количество. А это значит, что вам просто нужно их использовать в достижении поставленной цели.

Особенности оформления налоговой декларации при сдаче квартиры в аренду

Естественно, налоговой базой в данном случае будет считаться сумма чистого дохода. Фактически, если вы сдаете квартиру за 10 000 рублей, из данных средств тратите на коммунальные платежи 2 000 рублей, то чистая прибыль составит 8 тыс.рублей. Таким образом, налог будет исчисляться из чистого дохода.

Нередко инспектора требуют предоставить договор аренды. В данном случае возникают отдельные трудности. Нередко бывает так, что вы подписываете договор аренды с жильцами, а они, прожив всего несколько месяцев, съезжают, а у вас на руках остается договор на несколько лет. В данном случае, вам непременно нужно данный договор расторгнуть, чтобы впоследствии не уплачивать налогов с несуществующей прибыли.

В нашей стране налоги с арендной недвижимости уплачиваются крайне редко, именно по этой причине, проверки налоговой службы предоставленных деклараций являются весьма жесткими. Хотя такая позиция является в корне неверной, так как отбивает желание владельцев имущества в дальнейшем фиксировать свой доход.

Источник: dostavka-mebeli.kz