В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ при получении квартиры в дар

При получении квартиры в дар составляется декларация 3 НДФЛ в том случае, если дарение было произведено между дальними родственниками или же посторонними людьми. Образец и содержание документа определяются законодателем. Особой разницы в заполнении декларации на дарение или же на приобретение недвижимости – нет. Исключением можно назвать указание источника выплат, где вам нужно будет указать информацию по поводу договора дарения, а также оценочной или же рыночной цены недвижимости.

Нужно ли оформлять декларацию 3 НДФЛ при получении квартиры в дар?

  1. Даритель не платит никаких налогов и декларацию не подает;
  2. Одариваемый подает декларацию, так как получил в процессе дарения доход;
  3. Основной налоговой базой в данном случае будет считаться сумма средств, которая определяется оценкой или же используются рыночные значения стоимости данной недвижимости;
  4. При получении дара формируется доход, который облагается ставкой в 13% от общей налоговой базы;
  5. Если дарение произошло между близкими родственниками, то в соответствии с законодательством нашей страны, такая категория граждан освобождается от уплаты налогов.
Фактически, из всего вышеизложенного становится понятно, что уплачивать налог, как и оформлять декларацию нужно будет исключительно в том случае, если договор дарения был составлен между дальними родственниками или же посторонними людьми. Так как в данном случае формируется полученный доход.

Особенности составления декларации

Сразу же нужно сказать о том, что никаких особых нюансов декларация не имеет. Нужно заполнять не все листы. Заполняется информация о декларанте, просчитывается сумма налоговой базы, указываются вычеты, которые вы можете использовать в качестве погашения налогов, указывается информация о полученном доходе и источнике осуществленных выплат. Вот в принципе и вся информация, которую вам нужно будет указать. Также, нужно будет предоставить пакет документов, которые подтверждают произведение сделки и подтверждают оценочную стоимость имущества.

Налоговую базу можно снизить исключительно посредством документов на оценку имущества. Фактически, вам следует проконсультироваться с адвокатом, чтобы узнать, как правильно произвести оценку или же где получить оценочные документы, чтобы сумма полученной выгоды была минимальной.

Несмотря на то, что при получении квартиры в дар от близкого родственника, одариваемое лицо не обязано подавать декларацию, все же нередко бывают ситуации, когда из налоговой инстанции приходит письмо с требованием предоставить декларацию. В данном случае, вы должны посетить инспектора и предоставить копию договора дарения и документов, которые подтверждают факт родства. Фактически, вам нужно подтвердить, что вы относитесь к льготной категории граждан, не уплачивающих налог на получение имущества в дар.