В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ продажа по переуступке

Переуступка права облагается НДФЛ в размере 13%, если речь идет о сделке от лица гражданина, и 30%, если сделка осуществляется иностранным гражданином. При этом, в 220 статье НК РФ определяются два основных способа снижения налога. Это может быть налоговый вычет, который предполагает возможность отчислить из суммы полученной прибыли один миллион рублей. Также законодатель позволяет получить перспективы снижения налогооблагаемой массы посредством предоставления документов, определяющих наличие расходов на осуществление приобретения. То есть, из суммы полученного дохода высчитывается сумма расходов. Законодатель устанавливает, что кроме оплаты налога, нужно составить декларацию формы 3 НДФЛ, в которой должны отразиться все данные о полученном доходе, о расходах и налогооблагаемой массе.

Платится ли 3 НДФЛ продажа по переуступке?

Сразу же нужно сказать о том, что переуступка не является способом осуществления купли-продажи недвижимости. Это фактически способ, при помощи которого может меняться сторона, то есть, покупатель или же дольщик, причем, речь идет, как правило, о договоре с застройщиком. Фактически, новый покупатель осуществляет оплату сделки, и становится новым владельцем основного договора. Таким образом, формируется переход права на собственность, тем не менее, данный переход предполагает оплату, а значит, физическое лицо получает прибыль. В соответствии с главой 23 НК РФ формируется необходимость уплаты налога с полученной прибыли физического лица.

Таким образом, становится очевидно, что в случае реализации доли в строительстве, квартиры на этапе застройки или же готовой квартиры по переуступке прав требования, все равно уплачивается налог, так как фактически, формируется доход.

Структура уплаты налога и составления декларации

Естественно, нужно будет составить декларацию, которая в своем составе будет содержать определенную информацию, касающуюся полученной прибыли и налогооблагаемой массы:
  1. Титульный лист;
  2. Лист А;
  3. Лист Е;
  4. Раздел первый;
  5. Раздел шестой.
Все листы в своем составе должны иметь информацию, которая подтверждается документально. То есть, вы должны будете к декларации приложить пакет документов, на основании которых сможете определить законность и правильность проведенных расчетов.

Если вы стремитесь воспользоваться налоговым вычетом, то вам нужно к декларации приложить заявление, в котором будет содержаться просьба о предоставлении вам данного вида вычета. Если же вы стремитесь снизить налогооблагаемую массу посредством указания суммы расходов, то вам непременно нужно обратить ваше внимание на необходимость предоставления документов, которые способны определить сумму ваших расходов. При отсутствии данных документов налог будет насчитан с полной суммы прибыли.

Источник: еще