В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ вычет за квартиру за ребенка

Составление 3 НДФЛ на вычет за квартиру за ребенка имеет ряд особенностей. С 1 января 2014 вступили своеобразные изменения в налоговый кодекс, которые определили, что родители имеют право получить вычет за ребенка в процессе приобретения имущества. Декларация на вычет оформляется на каждого собственника в отдельности. Сумма вычета может распределяться родителями самостоятельно в определенных пропорциях. Таким образом, родители могут распределить сумму средств вычета за несовершеннолетнего ребенка между собой или же оформить вычет на одного супруга.

Как получить вычет на квартиру за ребенка: 3 НДФЛ

Так как до недавнего времени данный аспект не нормировался законодательством, то несовершеннолетние дети не получали вычета, так как они не уплачивают налоги и не имеют источника доходов. Тем не менее, вполне очевидным является тот факт, что ребенок не тратит средства на приобретение имущества, это деньги его родителей. Поэтому, родители имеют право получить вычеты из потраченных на приобретение средств.

Родитель, который приобрел квартиру в долевую собственность с ребенком, имеет право получить вычет не только на себя, но еще и на ребенка. Например, человек приобрел недвижимость на себя и своего ребенка за два миллиона рублей (по? доли). Половина недвижимости в данном случае, официально будет оформлена на ребенка, тем не менее, совершеннолетний владелец получает право на оформление вычета с полной стоимости имущества.

Особенности составления декларации

Как вы знаете, при покупке имущества, для получения вычета составляются декларации на всех собственников. Каждый собственник собирает пакет документов и составляет 3 НДФЛ. В случае, если один собственник является несовершеннолетним, то родители заполняют на него декларацию, с указанием стоимости доли или же указывая процентное соотношение доли. При этом, налоговый вычет, который должен получить ребенок, прибавляется к налоговому вычету на родителей. Фактически, есть ряд особенностей заполнения документа. И могут возникнуть определенные сложности в расчетах. Поэтому, лучше всего сразу же проконсультируйтесь по данному вопросу в налоговой или же у адвоката.

Если недвижимость приобретена в совместную собственность без четко определенного выделения доли, то просто в декларации ребенка указывается 0% от доли, что провоцирует возможность предоставления вычета одному из родителей в полном объеме.

Если в налоговой службе отказываются принять декларацию, в которой вы отмечаете возможность получение вычета ребенка, то вам непременно нужно обратиться за юридической помощью в данном вопросе. Так как с 2014 года в налоговом кодексе действуют изменения, способные помочь вам защитить свои права в вопросе получения вычета на несовершеннолетнего ребенка.