В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Больничный лист код дохода 2 НДФЛ

Больничный лист код дохода 2 НДФЛ – 2300. Но помните о том, что в процессе оформления справки нужно точно знать, какие средства пошли на выплату больничного листа. Каждый налоговый агент должен на своих сотрудников составлять специализированные справки, которые выступают своеобразными налоговыми декларациями. Справка 2 НДФЛ должна всецело отражать суммы доходов сотрудника, а также отчислений, которые производятся во всех необходимые фонды. Безусловно, оформление справки – сложный и многогранный процесс. Например, если вы указываете в справке материальную помощь, то вам нужно во-первых определить, облагается ли она налогом, а во-вторых, правильно сделать исчисления. То есть, законодатель определил, что с суммы материальной помощи в размере 4000 рублей, отчисления не осуществляются. Значит, если сотрудник получил сумму в 7000 рублей, то налог исчисляется только с суммы 3000 рублей. Вам нужно все это учитывать, чтобы правильно и рационально составить все необходимые документы на основании четко произведенных расчетов.

Код больничного листа в справке 2 НДФЛ

Как мы уже сказали, есть определенные особенности, которые формируют сложности заполнения данных по таким выплатам:
  1. Если больничный лист оплачивается в стандартном режиме, то в данном случае он облагается налогом НДФЛ и в обязательном порядке должен быть отображен в справке. В данном случае указывается код 2300 – пособие, выплачиваемое временно нетрудоспособному сотруднику;
  2. Если же речь идет о пособии пот БИР, то в данном случае, согласно статье 217 налогового кодекса, сумма выплат не облагается налогом.
Таким образом, становится понятно, что все споры по поводу отсутствия уплаты взносов с пособия, весьма сомнительны. Так как законодатель четко определил случаи, когда производятся необходимые выплаты с дохода, а когда такие выплаты вовсе не осуществляются.

Особенности оформления справки 2 НДФЛ

Если речь идет о тех пособиях, которые в принципе не облагаются налогом, то их вообще не нужно вносить в справку. Тем не менее, если сумма дохода облагается налогом, то в справке указывается четко определенный код и сумма полученного дохода.

Сегодня бухгалтера используют специальные программы, которые расчет суммы отчислений производят самостоятельно. Вы указываете код дохода, сумму дохода и код отчислений. Таким образом, производится быстрый расчет нужной суммы.

Если же в процессе оформления справки, вы допустили определенные ошибки, то не следует слишком сильно переживать. На самом деле, как таковой ответственности за ошибки в заполнении документа не предусмотрены. Но, если какие-то противоречия в документе будут обнаружены, то у налогового агента запросят пояснения. Но, а если справка не будет сдана вовремя, то законодательством определенные штрафные санкции в виде 200 рублей за каждого сотрудника.

Источник: myfin.by