В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет библиотечного фонда

Библиотечный учет бывает двух видов – внутробиблиотечный и бюджетный, то есть бухгалтерский. Учет документов, которые входят в состав фонда библиотеки, их комплектование и хранение, а так же использование обеспечивается непосредственно в самой библиотеке.
К библиотечным фондам относятся книги, периодические и нотные издания, брошюры, фотодокументы и кинодокументы, видео и фонодокументы, микрофильмы и большое количество документов, размещенных на жестких дисках компьютеров. Единицей учета документа библиотечного фонда для книг является экземпляр и его название, для газет – подшивка или годовой комплект и его название, а для электронных документов – единица памяти данных.

В библиотеке все документы учитываются в суммарных регистрах и индивидуальных регистрах учета.

Индивидуальный учетный регистр это карточка или регистрационная книга для журналов, газет и других видов документов. Эти регистры индивидуального учета содержат реквизиты, при помощи которых можно проследить за движением объекта фонда с момента его поступления и до его выбытия.

На основании учетных регистров, которые оформляются при поступлении различных документов в библиотечный фонд, бухгалтерская служба учитывает этот документ, как объект основных средств.

Все объекты, поступающие в фонд библиотеки, принимаются бухгалтерией по их фактической стоимости, которая состоит из суммы, затраченной на их приобретение с учетом НДС. Такую документацию в виде накладных или актов представляет поставщик объектов. Подаренные объекты принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату принятия.

Определяется текущая рыночная стоимость, из цен, действующих на момент принятия к учету имущества, которое было получено в дар. Сведения о такой цене обязательно подтверждаются документально, если такая процедура не возможна, то подтверждение производится экспертным путем.

Инвентарные номера объектам фонда в бюджетном учете не присваиваются. При поступлении объектов в фонды, с целью бюджетного учета, на эти объекты оформляется только одна инвентарная карточка для группового учета средств, и учет ведется в денежном выражении общей суммой.

Учитываются индивидуально объекты фонда, которые превышают по стоимости 40 000руб. На них начисляется амортизация по нормам в установленном порядке.

На основании акта о списании в бюджетном учете отражается выбытие объектов фонда. С балансового учета снимается не только их стоимость, но и сумма амортизационных отчислений.,