В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Что будет, если не сдать 3 НДФЛ при продаже автомобиля?

В соответствии со статьей 119 НК РФ формируется ответственность собственников автомобилей, которые осуществили реализацию авто и получили доход, но не сдали декларацию. Данная ответственность представлена в виде начисления штрафных санкций, которые могут быть исчислены из суммы предполагаемого налога, или же в виде 1000 рублей.

Что будет в случае не сдачи 3 НДФЛ при реализации автомобиля?

  1. При несвоевременной сдачи декларации формируется необходимость исчисления дополнительного штрафа из суммы налогов за каждый месяц просрочки в размере 5% от суммы, обязательной к уплате. Тем не менее, максимальная сумма штрафа может составлять 30% от общей суммы налога к уплате;
  2. По статье 122 Налогового Кодекса РФ может быть начислен штраф в размере 20% от суммы налога, если сам налог бы уплачен позже установленного срока. Нужно обратить ваше внимание на то, что если вы самостоятельно уплачиваете налог, без предварительного извещения налоговой службы, то начисление данного штрафа становится невозможным;
  3. Если речь идет о нулевой декларации, то есть, декларации, которая в своем составе не содержит информации о получении прибыли, соответственно, нет из чего исчислять налог, то в данном случае, формируется необходимость подачи декларации. Если декларация не была подана, штраф исчисляется в виде суммы 1000 рублей.
Как видите, законодатель весьма строго относится к вопросу своевременной подачи декларации и уплаты налогов. Именно по этой причине, прежде, чем осуществлять реализацию автомобиля, который в вашей собственности был менее трех лет, вам нужно изучить все особенности составления декларации и узнать правила расчета суммы налога. Таким образом, вы в дальнейшем сможете избежать весьма значительного количества сложностей и проблем. Вы в данной статье получили информацию по штрафам, которые начисляются в 2016 году. В дальнейшем, штрафные санкции могут быть увеличены, и тогда возникнет существенная проблема, которая потребует своевременного реагирования. Но, тут же нужно сказать о том, что если вы не подали декларацию, и в течение трех лет налоговая инстанция не обратила на это ваше внимание, то фактически, ваша обязанность предоставить данный документ прекращается.

Можно ли не подавать декларацию?

Законодатель определяет, что все владельцы автомобилей при реализации обязаны предоставлять декларацию, в качестве основного элемента подтверждения полученного дохода. В тоже время, существует исключение, которое говорит о том, что если авто в собственности находится более трех лет, то при реализации владелец имеет право не подавать декларацию.

То есть, если вы были собственником менее трех лет и осуществили реализацию авто, вам непременно нужно подать декларацию и в случае необходимости осуществить процесс оплаты налогов.
Источник: Займ на карту без процентов-->