В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Что будет, если не сдать 3 НДФЛ при продаже имущества?

Если при продаже имущества, которое было в собственности менее трех лет не подать декларацию 3 НДФЛ, то в соответствии со статьей 119 п.1 НК формируется штраф, в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. В тоже время законодатель устанавливает, что максимальная сумма штрафа составляет 30% от общей суммы налога, обязательного к уплате по данной декларации. Если речь идет о нулевой декларации, то устанавливается штраф в размере 1000 рублей. Если вы не будете осуществлять уплату налога, то в данном случае может быть начислена пеня. К тому же, налоговая инстанция может подать в суд, после чего, будет выдано постановление на принудительное взыскание денежных средств, и начнется работа приставов, которые найдут способ взыскать с вас нужную сумму средств.

Какие будут последствия, если не сдать 3 НДФЛ при продаже имущества?

  1. Если декларация не будет сдана в четко установленные сроки, формируется штраф;
  2. Если налог не уплачен в четко установленные сроки, формируется пеня;
  3. Налоговая инстанция имеет право подать заявление в суд, с просьбой о принудительном взыскании денежных средств с должника.
Фактически, становится понятно, что полностью избежать уплаты налога и сдачи декларации у вас не получится. В тоже время, вы можете изучить варианты, которые позволяют получить льготы и снизить уровень налогооблагаемой массы.

Что касается льгот, то законодатель устанавливает, что если имущество в собственности было более трех лет, то владелец при реализации имеет право не осуществлять уплату налога и не подавать декларации. Инновации, которые активизировались в 2016 году, внесли определенные изменения в законодательства, и определяют, что льгота на уплату налога с имущества, приобретенного начиная с 2016 года, может быть использована только в том случае, если имущество в собственности было более пяти лет.

Как снизить налогооблагаемую массу?

Есть два основных варианта, позволяющих на законных основаниях снизить сумму налогооблагаемой массы. Во-первых, вы можете использовать вариант снижения за счет применения налогового вычета. Сумма вычета составляет один миллион рублей. Если сумма вашего дохода равна или же меньше суммы вычета, то вы освобождаетесь от уплаты налога, но не освобождаетесь от необходимости подачи декларации. В данном случае нужно предоставить заявление о предоставлении вычета.

Также снизить сумму налогооблагаемой массы можно посредством указания суммы расходов на осуществление приобретения. Фактически, в данном случае можно существенно снизить налогооблагаемую массу, но чтобы получить перспективы такого снижения, непременно нужно собрать все документы, которые отражают реальность ваших расходов. Без данных документов получить данный вариант вычета невозможно.