В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Что такое срочный трудовой договор и в чем его отличие от стандартного

В оформлении срочного трудового договора заинтересован работодатель: он может уволить сотрудника, если тот не подошел по каким-либо критериям. На практике встречается навязывание срочного договора принимаемому в коллектив работнику. Обе стороны в целях защиты собственных интересов должны знать основные моменты такого соглашения.

Основные положения

Согласно ТК, период действия соглашения составляет менее 5 лет, если законом не утверждено иное. Когда этот срок не указан или превышает 5 лет, то срочный трудовой договор считается бессрочным. Перевести его в бессрочный возможно, когда при его составлении не были учтены ограничения закона или открылись отступления от обеспечения прав новых сотрудников. Срочный договор оформляется, когда правоотношения между сторонами невозможно закрепить на неопределенное время, а также по согласованию сторон.

В таком соглашении указывают дату его окончания и основания оформления согласно закону - обязательные или факультативные. Договор срочного характера оформляется для работ по сезонам, для замещения отсутствующих работников на время, для стажировки или профобучения. Заключенная договоренность считается правомерной, если подписана она по добровольному согласию. Как правило, она оформляется только для вновь принимаемых сотрудников-пенсионеров, а также студентов-очников, главбухов, претендентов на руководящие посты и совместителей. Расчет средней зарплаты, сумм по командировкам и отпуска для работников-срочников производится в соответствии с нормативными актами.

О расторжении

Правовые отношения сторон заканчиваются по окончании действия документа: работник получает трудовую книжку и все выплаты. Сотрудник вправе расторгнуть его по согласованию со второй стороной или по собственной инициативе.

При переводе договора в бессрочный к нему подписывается дополнительное соглашение. Если организация не нуждается в дальнейших услугах работника, то работодатель должен как минимум за 3 дня предупредить его об окончания срока.

Когда в срочном договоре конкретную дату его окончания указать нельзя, то действие документа заканчивается по выполнению оговоренных работ, возвращению замещаемого сотрудника или по завершению сезона для временных работ.

Суд может восстановить незаконно уволенного до даты завершения соглашения сотрудника в коллектив работодателя. Если договор завершился в течение судебного делопроизводства, то увольнение может быть признано незаконным, а работодателя обяжут выплатить сумму среднего заработка за образовавшийся по его вине прогул работника.

Беременных женщин, работающих по такому принципу, можно уволить только при несогласии на перевод на другую работу (согласие предоставляется в письменном виде). При истечении указанного в документе срока работодатель обязан увеличить его до окончания беременности на основании заявления работницы и медицинской справки.

Отдельные особенности предусмотрены в части регулирования труда краткосрочного характера. При устройстве на работу на период до двух месяцев, испытательный срок для сотрудника отсутствует, компенсация при увольнении и оплачиваемый отпуск считаются из расчета 2 рабочих дня за полный отработанный месяц. При расторжении такого договора каждая из сторон в зависимости от ситуации должна уведомить вторую сторону за три дня до даты расторжения документа.