В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры

При дарении квартиры физическое лицо обязано оформить декларацию 3 НДФЛ на получение доходов. Декларация оформляется практически также, как в случае с приобретением недвижимости. Но, в качестве источника выплат вы теперь указываете данные договора дарения. А в качестве основной налоговой базы указывается оценочная или же рыночная стоимость полученной недвижимости. Налог исчисляется именно с данной суммы в размере 13%. Если договор дарения был составлен между близкими родственниками, то законодатель предполагает отсутствие необходимости выплаты налога и составления декларации. Если же договор дарения составлен между дальними родственниками или же посторонними людьми, то в данном случае непременно нужно составить декларацию и рассчитать сумму налогов, которые вы обязаны будете уплатить государству с полученного дохода.

Снижение налоговой базы

Как мы уже сказали выше, существует необходимость уплаты налога с полученного дохода. Договор дарения не является исключением. В данном случае, физическое лицо явно получает существенный доход. Расчет суммы налога происходит на основании данных по оценочной стоимости недвижимости. Как правило, если использовать государственные структуры по вопросу оценивания недвижимости, то можно получить крайне несущественную сумму. Также можно взять справку с БТИ, в которой стоимость объекта будет крайне низкой. В принципе, вы должны понимать, что от данного параметра зависит сумма ваших выплат, именно по этой причине, мы рекомендуем вам обратиться к юристу. Так, вы сможете определить, как правильно оформить оценку имущества, чтобы налоговая база в данном случае, была минимальной.

Когда сдается декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры?

Если договор дарения был подписан между ближайшими родственниками, то по законодательству нашей страны, вы полностью освобождаетесь от уплаты налогов. Единственное, что налоговая инстанция получит все равно данные по поводу регистрации договора и может послать вам письмо с требованием предоставить декларацию 3 НДФЛ. Мы рекомендуем вам сразу же обратиться к налоговому инспектору, чтобы решить данный вопрос.

Так как договор дарения предполагает получение фактической прибыли, то декларация должна быть подана в налоговую инстанцию не позже, чем до тридцатого апреля следующего отчетного периода. Сразу же нужно сказать о том, что декларацию вы составляете самостоятельно и все расчеты также производите самостоятельно. Поэтому, вам нужно весьма детально изучить вопрос, а также поискать в интернете программы, использование которых поможет вам быстро составить документ и получить все необходимые расчеты в автоматическом режиме. При возникновении каких-то вопросов, всегда старайтесь консультироваться с опытными юристами, имеющими глубокие познания именно в данном вопросе.