В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Декларация 3 НДФЛ при продаже дома

При продаже дома, в соответствии с главой 23 НК РФ составляется декларация формы 3 НДФЛ. Данная форма принята приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Есть специализированные программы для заполнения. В состав декларации входит более двадцати страниц, вам нужно заполнить пять: титульный лист, листы Е и А, разделы первый и шестой. К декларации прилагается пакет документов, которые способны подтвердить все указанные вами значения. От уплаты налога и сдачи декларации освобождаются собственники, которые владели имуществом более трех лет. В обязательном порядке рассчитывается налогооблагаемая масса, из которой впоследствии исчисляется сумма в размере 13%, если декларация сдается резидентом страны, и 30%, если декларация сдается иностранным гражданином.
Если Вам требуется приобрести бухгалтерскую программу Инфо-Предприятие - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как составляется декларация 3 НДФЛ при продаже дома?

Составление декларации – дело достаточно непростое. Законодатель требует, чтобы все граждане, которые получили доход, самостоятельно составляли данную налоговую отчетность, и вносили в нее всю информацию, которая касается непосредственно полученной прибыли и расходов. Как вы понимаете, декларация должна быть подана в четко установленные сроки. Если вы будете нарушать сроки сдачи документа, то налоговая инстанция имеет право оформить штраф. Если же вы не уплатите вовремя налог, на его сумму будет насчитана пеня. В декларации нужно указывать такие значения:
  1. Индивидуальные данные декларанта, которые отражаются на титульном листе;
  2. Всю информацию, которая касается полученной прибыли, отражающуюся на листе А;
  3. Всю информацию, которая касается расходов или же вычетов, которая отражается на листе Е;
  4. Указание особенностей налогообложения в первом разделе;
  5. Все расчеты осуществляются в шестом разделе.
Таким образом, мы видим, что в принципе-то сама декларация является достаточно простой для заполнения. Тем не менее, все же нужно быть крайне внимательными, иначе, вы можете допустить ошибки, которые могут иметь критическое, даже катастрофическое значение.

Какие существуют варианты снижения налога при продаже дома?

  1. Основным вариантом снижения налогооблагаемой массы считается применение налогового вычета. В данном случае законодатель предоставляет нам вычет в размере одного миллиона рублей. Чтобы получить вычет вам нужно будет к пакету документов приложить заявление с просьбой о его предоставлении;
  2. Можно также существенно снизить налогооблагаемую массу посредством указания суммы расходов. То есть, фактически, вам нужно указать ту сумму расходов, которая возникла на этапе осуществления приобретения недвижимости. Обратите внимание на то, что в данном случае вам нужно будет предоставить пакет документов, которые подтверждают наличие данного расхода;
  3. Если имуществом вы владели более трех лет, то фактически, вы освобождаетесь от уплаты налога и подачи декларации.