В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Договор мены НДС

Довольно часто бывает так, что в организации недостаточно средств для покупки тогоили иного необходимого имущества. Поэтому взамен необходимого организации рассчитываются не деньгами, а каким-либо иным имуществом. Таким образом происходят взаиморасчеты основными средствами, продукцией либо сырьем или иными материалами и т.д. Это товарообменные операции, а Договор мены НДС заложен в их основу.
Все правовые нормы по части товарообменных сделок указаны в главе 31 ГК РФ «Мена». Если заключаются товарообменные сделки, то они предусматривают исключительно обмен товарами. В случае, если задействованы работы или услуги, то это уже не товарообменная сделка. Если в договоре мены не указаны другие условия, то в соответствии состатьей 568 ГК РФ товары для обмена считаются равноценными.

Если же товары неравноценны, то сторона, цена товара которого дешевле, оплачивает разницу по стоимости товара, если в договоре не обговорены иные условия. На основании п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять такие операции, и в случае если отклонение цены сделки от рыночной будет составлять более 20%, то контролирующий орган может пересчитать результаты сделки в соответствии с рыночными расценками и тем самым увеличить налоги.

Мена и НДС

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ. При заключении договора мены основными налоговыми проблемами могут быть особенности обложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ, при реализации товаров по товарообмену база по НДС определяется исходя из цен, установленных в порядке, предусмотренному ст. 40 НК РФ. И невзирая на предположение равносильного обмена, налоговая база по НДС реализуемых товаров должна устанавливаться по уровню рыночной стоимости таких же товаров.

Плательщиками НДС являются организации, что соответствует ст. 143 НК РФ. А значит, при реализации товара она обязана начислять НДС и предъявить его - со стоимости данного товара. Цена установлена сторонами в договоре мены. При осуществлении мены реализация имеет место у обеих сторон. Если же одна из сторон является физическим лицом, а таковые не являются плательщиками НДС, то и НДС она не осуществляет. При заключении договора мены организация обязана начислить и предъявить определенную сумму НДС.

Вместе с тем, если организация берет на себя оплату НДС, у физического лица может появиться определенная выгода, - в том случае когда стороны признали сделки взаимозависимыми. Тогда у организация как налогового агента возникает обязательство удержания с работника налога на доходы физических лиц, - с той суммы, которая возникла при осуществлении сделки как материальная выгода.