В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Документ подтверждающий уплату НДС

Документ подтверждающий уплату НДС представляет собой копия платежного поручения, которое подтверждает, что налог был выплачен и в каком объеме. В принципе, получить такой документ можно на специализированных государственных инстанциях. НДС представляет собой специализированный вид налогообложения, который формируется на основании подсчета закупки товара/материала, а также окончательной стоимости готовой или же реализуемой продукции. Например, стоимость закупочных материалов обошлась в 200 рублей, на продажу предприниматель выставляет данные материалы по цене 280 рублей, значит, налогом облагается исключительно сумма в 80 рублей.

Уплата НДС: кто может получить документ?

Налоговый учет по НДС предполагает оформление ряда документов, которые сдаются в государственную инстанцию в четко установленные сроки. Сдавать такие документы можно самостоятельно или же по почте. Впрочем, при самостоятельной сдаче документов, вы можете сразу же попросить сделать определенную распечатку о том, что налог был уплачен за четко определенный период времени. Непременно на руках нужно оставлять оригиналы квитанций об уплате налога. Причем при проведении платежа, нужно четко указывать его назначение. Обратите внимание на то, что оригиналы квитанций никому не следует отдавать. В случае необходимости можно сделать ксерокопию документа.

Документ об освобождении от уплаты НДС

В нашей стране действуют четко проработанные законы, которые предполагают необходимость уплаты своеобразного налога на добавочную стоимость. В то же время, существуют определенные приоритеты, которые позволяют многим предпринимателям избегать уплаты данного налога. Чтобы в дальнейшем не иметь никаких сложностей и проблем в данном аспекте, следует просто обратить свое внимание на необходимость оформления документа, который подтверждает ваше право на освобождение от уплаты НДС.

Если вы уверены, что имеете право не уплачивать такой налог, то вам нужно подать своеобразные документы в налоговые органы:
  1. Специализированная выписка из бухгалтерского баланса. Данная выписка необходима исключительно для юридических лиц;
  2. Нужна выписка из книги реализации товаров;
  3. Выписка из книги, которая фиксирует доходы и расходы по хозяйственным операциям;
  4. Копия журнала, который отображает выставленные и полученные счета-фактуры.
После проверки всех документов, налоговая служба примет решение по поводу выдачи документа об освобождении от уплаты НДС. Обратим ваше внимание на то, что данный документ имеет срок своего действия. В случае необходимости продления документа, вам нужно будет предоставить те же документы и подождать нового решения налоговой службы. Если вы не продлили документ, то вынуждены будете уплачивать налог.

Источник: ratingfx.ru