В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Документы для 3 НДФЛ при покупке квартиры по ипотеке

Перечень документов, прилагаемых к 3 НДФЛ для получения налогового вычета при покупке недвижимости по ипотеке, практически идентичен списку прилагаемых документов при приобретении квартиры за наличный расчет. Но, в данном случае, дополнительно нужно предоставить договор кредитования, квитанции оплаты, и документы по выплате процентной ставки. Основанием для получения вычета выступает индивидуальное заявление налогоплательщика.

Какие нужны документы для 3 НДФЛ при приобретении недвижимости по ипотеке?

  1. Паспорт. Документ, удостоверяющий личность является одним из необходимых и его нужно предоставлять в обязательном порядке (паспорта дольщиков – заверенные копии);
  2. Справка 3 НДФЛ. Данный документ вы заполняете самостоятельно. На официальном сайте налоговой службы вы найдете не только образец документа, но еще и инструкции для его заполнения. Более детальные инструкции и рекомендации можно найти на сторонних ресурсах в интернете;
  3. Справка 2 НДФЛ. Оформление данной справки осуществляет работодатель, который выступает в роли налогового агента. Законодатель указывает, что при требовании работника, работодатель обязан выдать данный документ на руки. Справка отображает получение заработной платы по месяцам, а также осуществление социальных вычетов, также в справке будут данные по иным налоговым вычетам;
  4. Заявление. Именно данный документ считается основой получения налогового вычета. В налоговой службе вам предоставят образец документа и окажут помощь в его заполнении.

Кредитные документы

Так, как приобретение совершалось в кредит, нужно предоставить ипотечные документы. Во-первых, это договор кредитования, в котором отображаются все условия кредитования. Также, предоставляются квитанции по выплатам и справка, которая в своем составе содержит информацию по выплаченным процентам. Все дело в том, что налоговый вычет можно получить не только с основной суммы стоимости недвижимости, но еще и с уплаченных процентов (по 13%). Также, нужен документ купли-продажи недвижимости, акт приема-передачи, свидетельство государственной регистрации.

Фактически, в данном случае, стандартный пакет документов дополняется только документацией, которая подтверждает оформление кредитного договора. Кредитный договор, как и все остальные документы, касающиеся ипотеки, вы можете взять в банке. В данном случае, придется писать заявление о желании получить документы на руки.

Законодатель четко определяет все стандарты по оформлению кредитного договора, а также справки, которая отображает в себе сумму уплаченных процентов. Но, вам по этому поводу переживать вовсе не придется, так как заполнением данных документов занимаются исключительно сотрудники банка. Собрав все документы, вы должны сдать их в налоговую инстанцию для осуществления проверки.