В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Имущественный вычет при покупке квартиры 3 НДФЛ

При приобретении квартиры на основании налогового кодекса, человек имеет право получить налоговый вычет, единоразово. Это значит, что нужно сдать пакет документов, которые подтверждают осуществление сделки и указывают на точную стоимость приобретения. А также, нужно составить самостоятельно декларацию 3 НДФЛ и написать заявление на получение вычета.

Как оформить имущественный вычет при приобретении квартиры 3 НДФЛ?

Естественно, чтобы получить данный вычет, нужно подтвердить, что вы имеете на него право, для этого вам придется написать заявление и подать декларацию формы 3 НДФЛ. Сразу же скажем о том, что декларация имеет стандартную форму, а содержание определяется законодателем. Так что, в первую очередь вам нужно посетить сайт налоговой службы, где вы сможете найти информацию по поводу актуальной формы документа, а также найдете пошаговую инструкцию к его заполнению. Заявление подается в произвольной форме. Тем не менее, в налоговой инспекции вам непременно предложат стандартный образец, на основании которого, вы сможете составить свое обращение за получением вычета.

К перечисленным документам, вы также должны приложить:
  1. Копию паспорта;
  2. Справку 2 НДФЛ;
  3. Акт приема-передачи недвижимости;
  4. Свидетельство государственной регистрации;
  5. Договор купли-продажи.
Если приобретение совершалось в ипотеку, дополнительно прилагаются такие документы:
  1. Договор кредитования;
  2. Все квитанции, которые могут подтвердить выплату кредита;
  3. Специализированный график осуществления платежей;
  4. Справку, по которой можно будет узнать сумму выплаченных процентов.
Все собранные документы подаются в налоговую службу. После чего, специалисты осуществляют проверку. Далее – принимается решение о начислении налогового вычета. Вы получаете соответствующее решение налоговой службы и можете получить налоговый вычет в текущем или последующих налоговых периодах.

Нюансы и особенности оформления вычета

Сразу же скажем о том, что каждый человек наделен правом получения данного вычета. Тем не менее, если вы уже оформляли имущественный вычет, то оформить его после совершения следующего приобретения недвижимости, вы не сможете. Если речь идет о пенсионере, то в расчет берутся три года предыдущей рабочей деятельности, что позволяет использовать налоговый вычет. Если пенсионер в этот период времени не работал, то право получения вычета – теряется. Если речь идет о работающем пенсионере, то вычет производится в стандартном варианте. Если декларация в своем составе содержит определенные исправления и помарки, то данный документ вам придется переоформлять, так как у вас его не примут к рассмотрению. Несоответствия указанной информации в декларации и в предоставленных документах приведет к тому, что в выдаче вычета вам будет отказано.